Мировая история

Крестовый поход против славян — почему у немецких рыцарей ничего не получилось?

В XII веке территорию между впадением в Балтийское море рек Эльбы (Лаба) и Одера (Одра) населяли племена вендов. Примерно до II века н.э. здесь жили германские племена готов, вандалов, бургундцев. Славянские же племена, теснимые на Дунае римлянами, стали заселять территории южного побережья Балтики, современной Польши и Литвы, земли современной России практически до Волги. Они постепенно вытеснили германцев к границе с Римом.

Во времена Карла Великого племена балтийских славян стали его вассалами. Но с его смертью великая империя Карла рухнула, и к концу X века славяне вышли из вассальной зависимости от его преемников.

Подготовка к походу

В 1147 году Папа Римский Евгений III провозгласил Второй крестовый поход в Иерусалим.

В. Герсон. Северный поход

В. Герсон. Северный поход

Саксонские князья отказались принять в нем участие, мотивируя отказ необходимостью отражать набеги полабских (живших по реке Лабе) славян. Отказ от участия в Крестовом походе для князя в те времена мог закончиться отлучением от церкви. Однако аргументы были признаны серьезными. Поэтому возникла идея призвать воинство Христово в поход против язычников-славян.

Состав армии крестоносцев

Помимо германских князей, к войску присоединились датские, чешские, польские и даже бургундские рыцари. Для христианизации местного населения с войсками шли высокие церковные иерархи во главе с епископом Гавельбергским Ансельмом. Вторжение предполагалось двумя колоннами: с Нижней Эльбы и из Магдебурга.

Во главе северной колонны стояли Генрих Лев, герцог Саксонский и Баварский, Конрад, герцог Бургундский, архиепископ Бременский Адальберт.

К ним должны были присоединиться датские короли Свен и Кнут.

Вторую, южную колонну возглавляли маркграф Альбрехт Медведь, Конрад Мейсенский и Фридрих Саксонский. Здесь же был епископ Ансельм и еще несколько епископов. Точное количество войск не известно, но по некоторым источникам речь идет о более чем 40 тысячах человек.

Генрих Лев и Альбрехт Медведь

Генрих Лев и Альбрехт Медведь

Князь Никлот

Единственным противником крестоносцев был князь ободритов (объединение славянских племен) Никлот в союзе с руянами.

На территории ободритов в качестве торговой ярмарки находился город Любек, населенный немецкими и голштинскими колонистами. Никлот захватил город, сжег его и находящиеся в гавани суда, захватив заложников из числа немцев.

Боевые действия Северной армии

В июле войско Генриха Льва было под городом Добин, находящимся в Висмарском заливе, у Зверинского озера. Сюда же на своих суда прибыли датчане. Часть их двинулась к саксонцам, часть осталась на кораблях.

Руяне, искусные мореходы, напали на датчан и нанесли им поражение. Было захвачено много датских судов, использовавшихся впоследствии в руянском флоте.

Снабжение крестоносцев было нарушено. Никлот в осажденном Добине сдаваться не собирался, периодически совершая вылазки из крепости. В этих условиях Никлоту было предложено заключить мир. Его формальным условием было принятие осажденными христианства и освобождение пленных. Никлот согласился.

Южная армия

Основная, южная, армия крестоносцев в августе двинулась к Гавельбергу.

В. Коссак. Миссионерство рыцарей

В. Коссак. Миссионерство рыцарей

Население этих земель было уже христианизировано, но большая часть крестоносцев этого не знала. Отсюда часть армии двинулась к городу лютичей Дымину, другая — к главному городу Поморья Щетину (Штеттин). Под Дымином крестоносцы ничего не достигли. Взять город с ходу не удалось.

Еще более занятной получилась историй под Щетином. Осажденные выставили на стенах кресты, подчеркивая, что они христиане. Из города вышло посольство во главе с Поморским епископом. Поход терял всякий смысл в глазах рыцарей-христиан. Пришлось заключить мир с Поморским князем Ратибором. Осада была снята, войско отправилось домой.

Окончание похода

Поход против балтийских славян с треском провалился.

Современник и участник похода Гельмольд писал, что венды приняли христианство не серьезно, а лишь только для того, чтобы была снята осада. Религиозные цели похода достигнуты не были.

Что касается светских целей, а именно они были основными у главных персонажей этого похода — Генриха Льва и Альбрехта Медведя — здесь тоже ничего не получилось.

Именно поэтому, спустя некоторое время война между славянами и Альбрехтом Медведем возобновилась с новой силой. Лишь после гибели в бою князя Никлота саксонцам удалось подчинить себе племена бодричей.

Т. Шлёпке. Смерть Никлота

Т. Шлёпке. Смерть Никлота

Постепенно экспансия немцев распространилась и на все остальные территории балтийских славян. Вслед за солдатами пришли и епископы. Началась христианизация населения, строительство церквей и монастырей. С язычеством, а с ним и самостоятельностью полабских славян в этих краях было покончено навсегда. Из немецкого влияния эти территории больше не выходили.

 

Источник →

 

Друзья , если у вас есть интересная статья на историческую тематику то присылайте ее нам по адресу krasnaja.armiya@yandex.ru 

После небольшой модерации мы опубликуем ваш материал (с указанием авторства) на нашем сайте 

Желаем творческих успехов !!!

**если статья не ваша указывайте источник

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
     

Друзья , поддержите наш исторический проект 

 

♥♥♥

 

"Хронографъ"

 

♥♥♥

 

 

♥♥♥

 

Спасибо

   
Перейти к верхней панели