Мировая история

Кого раньше называли иногородними, что значит «хватил Кондратий» и причём тут казаки?

До 1917 года словом «иногородние» кубанские и донские казаки называли переселенцев — не тех, кто приехал из другого города, а людей «иного рода», не казачьего сословия. Казаки настолько оберегали свои внутренние уставы, культуру и образ жизни, что в конце XVII века слово «иногородний» считалось противоположностью казакам.

Особое сословие

К примеру, указ от 1680 года предписывал иногородних, записавшихся в казаки, от службы отстранить, а вместо них сотни пополнить родственниками казаков. Исключительный статус был подкреплен законодательно. К XIX веку в России было одиннадцать казачьих областей, шефствовал над ними наследник престола. Области подчинялись Главному управлению. Правительство назначало атаманов войска, а станичных и хуторных избирали на казачьем собрании.

К. Пиратский. Урядник и Генерал Донского Войска

К. Пиратский. Урядник и Генерал Донского Войска

Казачьи привилегии

Все казаки несли военную службу в течение 20 лет. Начинали службу в 18, после 4 лет строевой подготовки определялись в запас и время от времени участвовали в казачьих сборах или войне. На службу казаки поступали в полном обмундировании и экипировке за свой счет.

За верность и преданную службу власти наделяли казачье войско землей. Как правило, старшины передавали земельные наделы в общинное пользование — станице или хутору. Земельный пай каждого казака превышал 30 гектаров. Невостребованную землю держали про запас или сдавали в аренду.

Бесправные понаехавшие

Когда в голодные или тяжелые годы в казачьи области потянулись беглые крестьяне и солдаты-дезертиры, казаки сдавали им в аренду наделы земли. Тогда и появилось слово «иного-родные», то есть крестьяне, работавшие на земле, принадлежавшей казачьей общине, и не имевшие права владеть общинной землей.

Дон был опасным местом для искателей новой жизни. Люди «иного рода» не имели никаких прав в казачьем обществе. Их можно было безнаказанно грабить и избивать. Недвижимого имущества они не имели, приобрести участок земли им тоже не позволяли. Со временем приезжий мог получить подобие казачьей «прописки» и служить в войске. При патриархе Никоне убежище на Дону находили старообрядцы, не признавшие церковную реформу.

Ю. Коссак. Донские казаки

Ю. Коссак. Донские казаки

Почему «хватил Кондратий»?

В 1707 году царь Петр повелел казакам выдать беглых крестьян и предателей, а также запретил казакам соль добывать. С казачьей точки, это было вопиющее нарушение казачьей вольницы. Соль обеспечивала войско деньгами, а беглые со временем пополняли казачьи ряды. Выполнять указ никто не собирался, и царь направил в казачьи области Долгорукого с отрядом. Войска принялись бесчинствовать, резать носы и уши, женщин насильничать. Такими методами отбили почти две тысячи беглых.

Сотник Кондратий Булавин напал на отряд Долгорукого, солдат уничтожили, всех офицеров казнили. С тех пор пошла поговорка «хватил Кондратий». По примеру Булавина поднялись казачьи области. Булавинское восстание (одно из многих казачьих восстаний) длилось два года, в итоге казачьи станицы поредели, Донские области потеряли независимость и часть земель.

Памятник Булавину в Бахмуте

Памятник Булавину в Бахмуте

Мятежники ушли в Османскую империю, а оставшиеся казаки надолго испортили отношения с запорожцами, помогавшими властям подавить мятеж. После Булавинского восстания «иногородних» в казачьих землях поубавилось.

Милость Екатерины

В 1775 году императрица Екатерина даровала казачьим старшинам дворянские права. Казачье «дворянство» свозило в поместья купленных крестьян. В станицы съезжались ремесленники, вольнонаемные, торговцы. Потянулись казаки с Запорожской Сечи. Их иногородними не считали. Украинских запорожцев принимали в общину и давали в пользование землю. В конце века станицы за Доном приняли почти тысячу казачьих семей — переселенцев.

Император Александр II поощрял переселение в казачьи земли и упростил покупку недвижимости для переселенцев. «Иногородние» могли покупать в собственность дома и строения без разрешения войскового начальства. Хотя собственниками земли оставались казаки.

Сбор казаков на хуторе Гнутовом Есауловской станицы

Сбор казаков на хуторе Гнутовом Есауловской станицы

Попросились пожить…

Многие временные рабочие, заработав деньжат, решали остаться в казачьих землях, обзаводились семьями и детьми. В начале XX века пришлых стало больше, чем исконных казаков. «Иногородним» предоставили льготы, по которым они могли покупать земли и поместья офицеров.

Пока казаки несли военную службу, торговцы и ростовщики богатели. Казаки обвиняли их в своем обнищании, а понаехавшие не понимали, за что казакам полагается особое отношение. Казачья элита не принимала понаехавших, и разделяла их на пришлых и коренных, живших на землях казаков более двух поколений. Они имели право на полные гражданские права, но пользовались правами редко.

Позже Советская власть умело использовала противоречия между казаками и иногородними. Понаехавшие стали на сторону красных и положили конец казачьей вольнице, а слово «иногородние» приобрело новый смысл.

 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели