История СССР

Камо: самый «безумный» боевик и революционер

После смерти имя каждого легендарного человека обрастает легендами. В Советском Союзе имена героев революции бронзовели, оставляя за скобками многие необычные моменты из жизни борцов за счастье трудового народа. Одним из них был Симон Тер-Петросян, для товарищей по борьбе просто – Камо, прозванный безумным.

Армянский революционер

С юных лет, после отчисления из церковного училища, Симон занимался революционной деятельностью. Позднее в советской Армении его именем будут называть улицы и проспекты, но до революции молодым человеком больше интересовалась полиция. Как и Сталин горячий кавказец Камо прославился тем, что очень ловко организовывал теракты, грабил банки и магазины, лишь затем, чтобы наполнить партийную кассу. При этом Камо был честен с товарищами, никогда не оставляя от богатой добычи для себя ни гроша. После побега из тюрьмы и знакомства со Сталиным в 1905 году Камо руководил отрядом боевиков, который занимался экспроприациями.

Максим Горький летописец Камо

Особенно тепло о Камо отзывался известный революционный писатель Максим Горький. В его мемуарах есть строки описывающие собрания революционеров в квартире писателя на пересечении улиц Моховой и Воздвиженки. Периодически, как писал Горький, на них нападали группы черносотенцев, которых очень ловко и грамотно рассеивала небольшая боевая дружина кавказской молодежи под предводительством Камо. Причем об армянском революционере писатель слышал столько удивительного, что если бы не знал его лично, то никогда не поверил в подобную смелость, лихую удачу и везение одного человека. Соратники по партии считали Камо безумным, но невероятно удачливым террористом. Однажды Ленин поручил ему закупить и привезти в Россию оружие из-за рубежа. Но денег у партии не было. Не беда, Камо знал, где их взять: отнять у самих властей. В 1907 году в Тифлисе группа боевиков Камо ограбила казачий конвой, перевозивший деньги казначейства. Казаков закидали бомбами, а улов революционеров составил 300 тыс. рублей золотом (примерно 5 млн. долларов в современном эквиваленте). Учитывая, что полиция знала номера купюр, их для обмена вывезли в Финляндию к Ленину, а оттуда в Европу для закупки оружия.

Немецкая психушка для революционера

Покупку оружие на краденые деньги в Берлине поручили все тому же незаменимому Камо. Дело шло отлично. Им были приобретены маузеры, патроны к ним и взрывчатка. Но революционера-контрабандиста постигла беда. В немецкую полицию на него поступил донос и молодого человека после обыска арестовали. Партия оружия, взрывчатка в чемодане с двойным дном, большая сумма денег: повод для ареста и высылки в Россию более чем серьезный. При этом, как раз высылки домой Камо больше всего и опасался. Чтобы этого не произошло, он изобразил из себя сумасшедшего и был отправлен в психушку. Лучшие врачи Германии пытались уличить симулянта. Напрасно. Его зрачки не реагировали на боль, а сам «больной» изображал буйно помешанного. Камо голым посадили в холодный подвал. Никакой реакции. Революционер часами стоял на бетонном полу будто статуя. Наконец врачи поверили в помешательство Камо. В Россию революционера выдали, с диагнозом душевнобольного, что его и спасло от виселицы. Революционера определили в Метехский замок, а затем в психиатрическую больницу. Из нее Камо бежал. К своим товарищам он пришел совершенно нормальным, заявив, что европейцы совершенно не знают стойкости и артистичности кавказцев. С тех пор за революционером закрепилась кличка «безумного Камо».

Дмитрий Соколов

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели