История СССР

Какие бывшие республики СССР выиграли больше всего после его распада

О выходе из состава СССР грезили многие республиканские элиты. Однако «развод по-советски» преподнес им сюрпризы. Бывшие республики столкнулись с целым рядом проблем, и лишь немногие сумели извлечь из независимости дивиденды.

Не то, что хотели

Советский Союз даже в преддверии распада оставался второй экономикой планеты с 12,1% ВВП от общемировых показателей, уступая только безоговорочному лидеру США с 26,1%. Лидеры союзных республик надеялись, что этого запаса прочности хватит на то, чтобы их страны в экономическом плане не уступали, по крайней мере, европейским середнячкам. К примеру, экономика Украинской ССР по показателям выплавки стали, добычи угля, урожайности зерновых и даже уровню ВВП была сопоставима с немецкой. Однако пройдет каких-нибудь 5 лет, и Украина превратится в одну из самых отсталых стран Европы. Сегодня не существует четких оценок, по которым можно было бы определить, какие страны выиграли в результате распада СССР, а какие остались в проигрыше. Ведь если для одних мерилом процветания державы является размер средней зарплаты, то для других – уровень демократических свобод. И все же по совокупности показателей можно назвать страны, которые после краха СССР больше приобрели, чем потеряли.

Азербайджан

Эта закавказская страна смогла быстро подняться, делая акцент на добыче углеводородов, а также на грамотном перераспределении доходов от природных богатств, – отметил директор аналитического центра «Стратег-PRO» Александр Ведруссов. Немалую роль в этом сыграл Гейдар Алиев, который использовал свой управленческий опыт, накопленный во времена СССР. Правда, если еще недавно уровень жизни азербайджанцев был выше, чем, к примеру, у россиян, то теперь ситуация изменилась на противоположную. Об этом свидетельствует и ВВП Азербайджана – $3782 на душу населения.

Беларусь

Беларусь единственная из бывших советских республик, которая отчасти сохранила опору на советские методы хозяйствования, что во многом ей помогло преодолеть сложные 90-е. При этом в стране не было закрыто ни одного крупного завода. Уровень ВВП в Беларуси на сегодняшний день – $5237 на каждого жителя. Неплохой показатель, учитывая, что в стране фактически нет своих сырьевых ресурсов. Главная опора белорусской экономики – сельское хозяйство. Показательно, что уровень безработицы в Беларуси самый низкий в Европе – 0,9%.

Туркменистан

Основной источник доходов Туркменистана – нефтегазовый комплекс, который стал двигателем экономических реформ под лозунгом «10 лет стабильности». Власти бывшей советской республики действительно позаботились о своих гражданах: они получили право на бесплатное пользование водой, солью, газом и электроэнергией. В независимом Туркменистане быстрыми темпами развивается транспорт. К примеру, сеть железных дорог увеличилась вдвое, дотянувшись даже до Ирана. ВВП на одного человека в этой среднеазиатской стране – $6818.

Казахстан

Казахская ССР одна из немногих республик, которая не проявляла особого желания выйти из состава Советского Союза. Это и понятно: республика была третьей экономикой СССР после России и Украины. В сложный постсоветский период Казахстан сумел мобилизовать свои ресурсы, сделав акцент на увеличении темпов производства нефти и газа (объемы последнего выросли в 5 раз). К 2017 году Казахстан по уровню ВВП достиг отметки $7418 на душу населения.

Россия

РСФСР являлась главной ресурсной базой экономики Советского Союза. Кроме этого Россия была мощнее братских республик в промышленном, научном, политическом, кадровом отношениях. По экономическому потенциалу с Россией мола сравниться лишь Украина. Но в отличие от последней Россия относительно быстро преодолела последствия распада единой системы, и к началу 2000-х даже сумела превзойти показатели уровня жизни последних лет существования Союза.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко обращает внимание на то, что потери, понесенные Россией в результате распада страны, лежат большей частью в эмоциональной плоскости. На деле наша страна сумела быстро преодолеть разрыв кооперационных связей и воссоздать цикл производства, существовавший в рамках СССР.

После серьезнейшего кризиса Россия нашла в себе силы вернуть и преумножить свой промышленный потенциал. В первую очередь, речь идет об оборонном комплексе, нефтегазовой отрасли, цветной и черной металлургии, машиностроении. Показателен тот факт, что на 2018 год Россия полностью рассчиталась с многомиллиардными долгами СССР. На 2017 год уровень ВВП на душу каждого россиянина – $8660.

Эстония

По уровню ВВП на душу населения – $19349 – Эстонии лидер среди стран постсоветского пространства. Не удивительно: это была одна из самых благополучных республик СССР. Что же улучшилось в Эстонии за четверть века после распада союзного государства? Эстонии одной из первых среди стран бывшего СССР удалось ликвидировать проблему товарного дефицита, а благодаря продуманной программе кредитования многие эстонцы очень быстро смогли пересесть на иномарки. Серьезно изменилась в этой прибалтийской стране и коммунальная сфера. Теперь на улицах эстонских городов не встретишь обшарпанные или разваливающиеся здания, чего хватало во времена СССР.

Только цифры

А теперь посмотрим на самые успешные страны из числа бывших республик СССР с точки зрения статистики. Так, по росту ВВП на душу населения за 20 лет (с 1991 по 2011 год) по данным Всемирного банка первая пятерка выглядит следующим образом: 1. Азербайджан – 489%, 2. Туркменистан – 311%, 3. Казахстан – 288%, 4. Эстония – 270%, 5. Беларусь – 265%. Россия только на 9-м месте с показателем в 205%, то есть, уровень ВВП у нас подрос чуть более чем в 2 раза.

Прирост численности населения первой пятерки постсоветских стран за те же годы такой: 1. Узбекистан – 38%, 2. Туркменистан – 37%, 3. Таджикистан – 29%, 4. Азербайджан – 26%, 5. Кыргызстан – 23%. Справедливости ради, демографические показатели не всегда отражают благополучие государства. В лидерах предсказуемо мусульманские страны, где традиционно высокий уровень рождаемости. В России за это двадцатилетие население сократилось на 3,7%.

А вот статистка Международной организации труда (МОТ) по средним заработным платам на 2017 год: 1. Эстония – $1267, 2. Россия – $1215, 3. Литва – $1109, 4. Латвия – $1098, 5. Беларусь – $959. Ну, хоть здесь наша страна среди лидеров.

http://russian7.ru/post/kakie-…

 

 
 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели