Мировая история

Как Золотая Орда ещё раз подчинила Русь: обманный захват Москвы

После Куликовской битвы (1380 года) русские дань не платили и считали себя независимыми от Орды. Ордынский темник Мамай желал реванша и собрал войско, чтобы дать сражение московскому князю. Но в это время в Орде сменилась власть. Чингизид Тохтамыш захватил трон с помощью Тамерлана и намеревался восстановить владения Золотой Орды.

Для начала новый «хозяин» расправился с Мамаем. Сражения не было: военачальники и приближенные Мамая присягнули на верность потомку Чингисхана. Остатки войска разбили, Мамай бежал, а Тохтамыш увеличил свою армию и влияние.

Тохтамыш разослал весточку по русским княжествам, что новый хан Золотой Орды разбил Мамая. Русские князья предупреждение поняли и выслали хану подарки. Только Дмитрий Донской подарки хану передал, а в верности не поклялся. Сказывались два года независимости.

Миниатюра. Дмитрий Донской

Миниатюра. Дмитрий Донской

Направил хан снова послов в Москву, но они не решились войти в город. В москвичах после Куликова поля никакого уважения к татаро-монголам не было. Задумал хан проучить Дмитрия и данью обложить, как в старые времена.

Поход на Московию

Планы свои Тохтамыш держал в секрете. В 1382-м монголы захватили Булгарию. Чтобы весть о передвижении орды не опередила армию, Тохтамыш велел перебить русских купцов. Первым прознал о новом ордынском походе тесть Дмитрия Донского, княживший в Новгороде. Вместо того, чтобы предупредить родственника, он выслал своих сыновей на поклон к Тохтамышу. Те нагнали монгольскую армию у границ Рязанского княжества и уверили в своей преданности.

Князь рязанский Олег, опасаясь за свою жизнь и княжество, сговорился с ханом. Монголы обещали не причинять князю вреда, а он дал им проводников через свои земли. В условиях тотального предательства у Дмитрия Донского не было времени собрать войска.

Князь Дмитрий без войска

Но и в Орде нашлись шпионы («доброхоты»), сообщившие Дмитрию о планах Тохтамыша. Князь с братом Владимиром двинулся вперед, рассылая гонцов и собирая войско. И не собрал. То ли оскудела земля воинами, то ли князья не торопились помогать Дмитрию. Подсчитывали, стоит ли Москву боронить, если можно от Орды откупиться?

А. Васнецов. Оборона Москвы от хана Тохтамыша. XIV век

А. Васнецов. Оборона Москвы от хана Тохтамыша. XIV век

Даже московские полководцы предлагали хана дарами встретить. Дмитрий с небольшими отрядами пошел в Кострому, велел выслать к нему княгиню, а москвичам — готовиться к осаде. Орда неслась к Москве, оставляя выжженные, разоренные земли.

Настроение в народе

Началась паника. Бедняки бежали в город, чтобы укрыться за крепостными стенами. Богатые рвались уехать подальше. Беднота устраивала досмотры на выездах и отбирала ценное. На улицах собирались толпы. Единственным представителем власти оказался митрополит Киприан, да и тот собрался в Кострому с княгиней. В тяжелое время пришел на помощь Москве воевода Остей, князь литовский.

Стал Остей готовить город к обороне, гражданских разделил на отряды, показал, как обороняться от неприятеля. Население впало в другую крайность. Почуяв сильную руку, прекратили панику и стали бахвалиться.

Три дня в осаде

В конце августа подошла Орда. Хан выслал несколько отрядов на осмотр, конница объезжала укрепленную Москву и высматривала слабые места. По приказу Остея пригороды Москвы, усадьбы и храмы выжгли, чтобы враг был виден. Татары грозили саблями издалека, показывали, как станут головы рубить. Русские, ощущая себя в безопасности, пограбили погреба с вином и медовухой. Приняв для храбрости, плевались на татар и похвалялись.

Наутро тьма тьмущая татаро-монгол осадила Москву. Стрелы градом посыпались, многие защитники пали от метких выстрелов. По приставным лестницам пытались взобраться на крепость, но москвичи шпарили врага кипятком и маслом. На стены подняли самострелы и орудия для метания камней и пороховых снарядов. Три дня граждане отбивали атаки.

Современная иллюстрация. Осада Москвы

Современная иллюстрация. Осада Москвы

Коварный план

Придумал Тохтамыш уловку. Выслал переговорщиков под московские стены. От имени хана они говорили, что зла на горожан не держит, только князя Дмитрия хотел наказать. А что зла жителям не причинит, так князья суздальские готовы в том на кресте поклясться.

И поклялись, народ расслабился. Князь Остей с воеводами отговаривали беспечных горожан. Толпа открыла ворота Кремля себе на погибель. Едва Остей и священники с дарами хану вышли за ворота, порубили их супостаты. Хлынула орда в ворота, стали карабкаться на стены, рубили жителей, пока руки не устали.

Г. Лисснер. Оборона Москвы

Г. Лисснер. Оборона Москвы

Московское пепелище

Народ пытался укрыться в храмах, но воины хана всех убивали, в потоках крови рвались к алтарям, тащили церковную утварь, грабили склады купеческие, сундуки боярские. Сожгли монголы все книги церковные и библиотеки с летописями и редкими изданиями.

Тохтамыш выслал отряды русские города грабить, один отряд наткнулся на Владимира, князя Серпуховского. Князь разбил татарский загон. Вылазки прекратили, набрали пленных (мужчин, девиц и женщин) несколько десятков тысяч и двинулись восвояси. По пути разорили Рязань, так предатель Олег поплатился за малодушие. Говорят, что суздальские князья Тохтамыша на Рязань науськали.

Воротился Дмитрий в Москву, лил слезы горькие, сзывал жителей. Принялись мертвых хоронить, и насчитали более 24 тысяч погибших. Столько же угнали в плен татарский. Сожалел князь, что не оставил в Москве надежного воеводу, митрополита Киприана прогнал. А княжество Московское, окруженное вероломными князьями, выплатило Орде огромную дань.

 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели