Мировая история

Как жил мир 20 лет назад

В 1994 году человечество привыкало жить в новом, однополярном мире. Глобальные геополитические катаклизмы рубежа 1980-х/1990-х остались позади, Запад торжествовал победу в Холодой войне, объявив об окончательной победе своих ценностей над всеми другими идеологиями. Согласно Фукуяме, это означало «конец истории», но история даже и не думала заканчиваться!

В России летели к своему апогею «лихие 1990-е». Временщики продолжали планомерно добивать остатки страны, сдавая дорогим «западным друзьям» внешнеполитические позиции по любому вопросу. Тогдашний министр иностранных дел за свою сговорчивость получил на Западе прозвище «Мистер Йес», в противоположность его советскому предшественнику «Мистеру Ноу» (Громыко).

Как жил мир 20 лет назад

Россия

Главным символом российского геополитического отступления в 1994 г. стало завершение вывода войск с территории бывшей Восточной Германии. Это радостное для немцев и всей НАТО событие было отмечено праздничным парадом в Берлине, на котором больше всех веселился Ельцин (заглавная фотография).

Немцы помогли поднять российскому лидеру настроение. Пей до дна!

Как жил мир 20 лет назад

Завершались мероприятия по геополитическому устройству территории бывшего СССР. В 1994-м Будапеште был подписан меморандум, по которому в обмен на отказ от ядерного оружия Украине гарантировали территориальную целостность. На церемонии подписания:

Как жил мир 20 лет назад

Если с Украиной в 1994-м продолжали оформлять «цивилизованный развод», то с Белоруссией уже начинали строить новое «сообщество». Новый президент, тогда ещё довольно молодой Лукашенко, был обеими руками за реинтеграцию.

Александр Лукашенко приносит присягу, 20 июля 1994 года:

Как жил мир 20 лет назад

Вместо разогнанного и расстрелянного Верховного Совета в Москве начали заседать бесправная ГосДума и послушный Совет Федерации.

Зато творческая интеллигенция наслаждалась небывалой свободой! Своего рода «сертификатом» того, что страна наконец «стала свободной», явилось возвращение в неё «живого классика». 27 мая 1994 г. писатель Александр Солженицын и его супруга Наталья Светлова спустились по трапу самолета в аэропорту Магадана после 20-летнего проживания за границей.

Как жил мир 20 лет назад

А другой «живой классик» снял «Утомлённых солнцем»:

Как жил мир 20 лет назад

В российской экономике всё было отнюдь не так весело, как в кино. В черный вторник 11 октября 1994 г. курс доллара за один день вырос с 2833 до 3926 рублей:

Как жил мир 20 лет назад

Россия неуклюже осваивала законы рыночной экономики. Даже центральные улицы российских городов напоминали барахолку. Театральный проезд в Москве, 1994 год:

Как жил мир 20 лет назад

Наиболее ярким воспоминанием о том времени является эпопея с финансовыми пирамидами. В первую половину года из любого утюга в стране можно было услышать рекламу АО «МММ». Главный герой рекламных роликов МММ Лёня Голубков стал в 1994 году Человеком года, причём опередил в этом рейтинге на целых десять баллов президента России Бориса Ельцина:

Как жил мир 20 лет назад

В конце июля наступил крах. Миллионы «не халявщиков, а партнёров» остались с носом. Кто-то без квартир. Центральный офис АО «МММ» на Варшавском шоссе, 1994:

Как жил мир 20 лет назад

Массовое разорение вкладчиков могло кончиться и восстанием, как в Албании 1997-го, но весь пар в народе уже был спущен в начале 1990-х и всё ограничилось отдельными актами протеста. У здания МВД в Москве, 11 августа 1994:

Как жил мир 20 лет назад

Но не все захлебнулись в мутной воде рыночной свободы. В 1994-м окончательно сформировалось понятие «новых русских», полукриминальных нуворишей в малиновых пиджаках. А ещё в 1994-м у самых крутых уже появились мобильные телефоны!

Как жил мир 20 лет назад

В 1994-м было зарегистрировано доменное имя Ru в сети Интернет, но тогда об этом знали лишь единицы.

Как жил мир 20 лет назад

В 1994-м всё чаще говорят о громких заказных убийствах и бандитских разборках. Стрельба на улицах — уже не редкость. На дворе «лихие 90-е»! Типичная сцена задержания какой-то банды в Москве 13 мая 1994:

Как жил мир 20 лет назад

В конце года весь пафос бестолковой, но мирной жизни «новой, демократической России» был разбит о начавшуюся Первую Чеченскую войну. Начиналось тогда всё так: хотели решить вопрос с Дудаевым руками гантемировских ополченцев и танкистов-добровольцев. Но эта затея полностью и бездарно провалилась, пришлось официально бросать в бой российскую армию.

Российские солдаты ждут приказа в 20 километрах от чеченской границы 11 декабря 1994 года:

Как жил мир 20 лет назад

У Ачхой-Мартана их уже ждут дудаевцы, 17 декабря 1994:

Как жил мир 20 лет назад

Впереди был ад. Но для кого-то 1994-й останется самым лучшим и незабываемым в жизни, полным надежд, дерзаний и первых успехов.

…и остальной мир

Человеком года, безусловно, стал Нельсон Мандела. После 27 лет тюремного заключения несгибаемый борец с апартеидом возглавил Южно-Африканскую Республику, чтобы завершить процесс мирного перехода к нерасовой демократии. Его триумфальное избрание на пост главы государства стало как бы завершающим аккордом «Мировой демократической революции» рубежа 1980-х/1990-х, которая за 5 лет сменила режимы более чем 60 странах мира!

Единство и преемственность страны символизирует фотография, где президент Мандела держит за руку вице-президента де Клерка сразу после церемонии инаугурации 10 мая 1994 г. в Претории:

Как жил мир 20 лет назад

Мандела был не просто одним из популярных африканских лидеров. Он стал мегазвездой и любимчиком мировой демократической общественности. Президент ЮАР Нельсон Мандела Уитни Хьюстон в Йоханнесбурге 10 ноября 1994 г., фото Juda Ngwenya:

Как жил мир 20 лет назад

Главной трагедией 1994 года стал геноцид в Руанде, когда межплеменная вражда между народностями хуту и тутси вылилась в чудовищную резню. Число убитых за 100 дней составило по разным данным от 500 000 до 1 030 000 человек, из них примерно 10 % составили хуту.

Я не буду публиковать здесь хорошо известные фотографии с горами человеческих тел, изрубленных мотыгами и мачете. Гораздо больше скажет этот снимок с толпой боевиков хуту, сопровождаемых французским военным патрулём.

Как жил мир 20 лет назад

Как и на Балканах, западные «миротворцы» сыграли в руандийской трагедии исключительно позорную роль, трусливо или равнодушно взирая со стороны на расправы с безоружными жителями.

Википедия утверждает, что «скорость убийств в Руанде в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях смерти в годы Второй мировой войны. Конец убийствам тутси положило наступление Руандийского патриотического фронта тутси.»

Это единственный случай после Второй мировой, когда факт геноцида был официально признан мировым сообществом. Руандийские беженцы:

Как жил мир 20 лет назад

В Алжире в 1994-м шла гражданская война с исламистами. Эта малоизвестная война станет, своего рода, предвестником современных войн с радикальным исламизмом. Треть алжирцев выступали за исламское государство, треть — за светское. Военные стали на сторону вторых и аннулировали победу исламистов на выборах, что положило начало многолетнему вооруженному противостоянию.

Как жил мир 20 лет назад

Ещё одна большая трагедия 1994 года — гибель парома «Эстония» в Балтийском море. Он затонул в ночь с 27 сентября на 28 сентября, в результате крушения пропали без вести 757 человек и погибли 95 человек из 989 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа. Это крупнейшее в Европе кораблекрушение в мирное время.

Даже те, кому удалось покинуть корабль и попасть на плоты, продолжали умирать от переохлаждения и шока:

Как жил мир 20 лет назад

Официальная причина катастрофы заключалась в том, что замки 50-ти тонной махины-носовой аппарели/визора, не выдержали ударов встречной штормовой волны. Однако многие до сих пор уверены, что паром был преднамеренно уничтожен в результате диверсии, связанной с неким секретным грузом на борту.

18 ноября визор достали со дна моря:

Как жил мир 20 лет назад

В Северной Корее в июле 1994 умирает Ким Ир Сен, бессменный лидер КНДР с 1948 года.

Как жил мир 20 лет назад

6 мая 1994 года завершён один из величайших строительных проектов 20 века — открыт туннель под проливом Ла-Манш:

Как жил мир 20 лет назад

Англия — это больше не остров! Британская королева отправляется на поезде Евростар в Париж:

Как жил мир 20 лет назад

На другом конце света только разворачивается другой масштабный строительный проект — создание нового города небоскрёбов в шанхайском районе Пудун. Для китайцев это до сих пор точка отсчёта. начало новой эры. Даже такие открытки выпускают:

Как жил мир 20 лет назад

20 лет назад там посреди распаханного бульдозерами пустыря торчала только башня «Восточная Жемчужина», а теперь там вот так:

Как жил мир 20 лет назад

В мире кинокультуры это время отмечено почти безраздельным господством Голливуда. 1994 принёс сразу несколько культовых фильмов. «Форрест Гамп» проповедует либерально-гуманистические ценности:

Как жил мир 20 лет назад

«Криминальное чтиво» эстетизирует бандитский беспредел:

Как жил мир 20 лет назад

Французы пытаются угнаться за американцами с кровавой киллерской драмой «Леон» («Профессионал»):

Как жил мир 20 лет назад

В 1994 году на вершину модельного бизнеса восходит британская манекенщица Кейт Мосс, которая стала одним из символов нового стиля — юнисекс. Модный мир захлестнула волна андрогинности — размытость различий между мужчинами и женщинами во внешнем виде (тонкие худые тела, длинные волосы, одинаковая одежда).

Вот снимок Мосс для Harpers Bazaar в 1994 году:

Как жил мир 20 лет назад

Конечно, это лишь небольшие штришки к портрету незабываемого 94-го.

Источник
 

Друзья , поддержите наш исторический проект 

«Хронографъ»

#####

 

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели