Великая Отечественная война

Как танкист Кошечкин немцев обманул или поход в тыл врага

Как танкист Кошечкин немцев обманул или поход в тыл врага

Одна из легенд Великой Отечественной войны — это подвиг Бориса Кошечкина, который умудрился попасть на своем танке, который был замаскирован под немецкий, в тыл врага и вернуться с трофеями.

Танк Валентайн
Танк Валентайн

Этот случай произошел, недалеко от Курска, перед знаменитым сражением. В наши войска по ленд-лизу поставили танки Валентайн VII. Естественно они моментально стали пристальным объектом наших молодых танкистов, которые были поражены комфортом танков и вылезая из-них восторженно говорили: «Ресторан, да и только!» Опытные же танкисты плевались на 57 мм пушку, которая была установлена на Валентайн. Они привыкли к 75 мм орудиям, которые были на наших танках Т-34.

Борису Кошечкину тогда было всего 22 года. При осмотре нового танка, на котором ему предстояло воевать, он предложил экипажу: — «А как насчет того, чтобы у немцев в гостях побывать?» Состав танка в лице механика и заражающего недоуменно переглянулись: Что такого придумал командир?

Танк Panzer III
Танк Panzer III

Он же копия немецкого Panzer III, никто не отличит — яростно убеждал экипаж Кошечкин, нас точно за своих примут. Кресты на нем нарисуем, форму немцев оденем, ежели чего, разговоры с немцами беру на себя! Экипаж знал, что Борис довольно бегло говорил по немецки. Он вырос в Поволжье, среди германских переселенцев. Конечно, можно было получить по шее от начальства, но где наша не пропадала.

В назначенное время замаскированный танк Кошечкина отправился в тыл врага. По прибытию они начали пакостить и для начала «случайно» повредили 2 артиллерийских орудия, при этом обвинив самих артиллеристов, мол сами виноваты. Это показалось мало и они двинулись дальше.

У врага в тылу
У врага в тылу

Около штаба стоял немецкий автомобиль, который был явно ценным трофеем. Борис отдал заряжающему команду прицепить ее к танку, как только они подъедут и танкисты двинулись к ней. Немцы не обратили внимания, когда танкист подцепил их автомобиль к танку. Кошечкин в это время сидел на броне и жуя бутерброд, перекидывался с проходящими гитлеровцами общими фразами.

Только, когда танк с ревом поволок машину к передовой, до немцев дошло, что-то не так. Засуетились артиллеристы, разворачивая 88 мм. орудие. «Жми» — кричал Кошечкин цепляясь за броню, своему механику. Танк ревел и тащил трофей к своим. Один из выпущенных снарядов пробил броню легкого танка насквозь. Механик получил легкие ранения, а у Кошечкина полилась кровь из ушей и носа.

Борис Кошечкин
Борис Кошечкин

«Если бы я залез в танк — мне бы пришел конец» — рассказывал потом сам Кошечкин. А в штабной машине, нашли важные документы и экипаж танка получил боевые награды. Сам Борис Кошечкин получил орден Красной звезды.

источник

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
     

Друзья , поддержите наш исторический проект 

 

♥♥♥

 

"Хронографъ"

 

♥♥♥

 

 

♥♥♥

 

Спасибо

   
Перейти к верхней панели