Великая Отечественная война

Как танкист Кошечкин немцев обманул или поход в тыл врага

Как танкист Кошечкин немцев обманул или поход в тыл врага

Одна из легенд Великой Отечественной войны — это подвиг Бориса Кошечкина, который умудрился попасть на своем танке, который был замаскирован под немецкий, в тыл врага и вернуться с трофеями.

Танк Валентайн
Танк Валентайн

Этот случай произошел, недалеко от Курска, перед знаменитым сражением. В наши войска по ленд-лизу поставили танки Валентайн VII. Естественно они моментально стали пристальным объектом наших молодых танкистов, которые были поражены комфортом танков и вылезая из-них восторженно говорили: «Ресторан, да и только!» Опытные же танкисты плевались на 57 мм пушку, которая была установлена на Валентайн. Они привыкли к 75 мм орудиям, которые были на наших танках Т-34.

Борису Кошечкину тогда было всего 22 года. При осмотре нового танка, на котором ему предстояло воевать, он предложил экипажу: — «А как насчет того, чтобы у немцев в гостях побывать?» Состав танка в лице механика и заражающего недоуменно переглянулись: Что такого придумал командир?

Танк Panzer III
Танк Panzer III

Он же копия немецкого Panzer III, никто не отличит — яростно убеждал экипаж Кошечкин, нас точно за своих примут. Кресты на нем нарисуем, форму немцев оденем, ежели чего, разговоры с немцами беру на себя! Экипаж знал, что Борис довольно бегло говорил по немецки. Он вырос в Поволжье, среди германских переселенцев. Конечно, можно было получить по шее от начальства, но где наша не пропадала.

В назначенное время замаскированный танк Кошечкина отправился в тыл врага. По прибытию они начали пакостить и для начала «случайно» повредили 2 артиллерийских орудия, при этом обвинив самих артиллеристов, мол сами виноваты. Это показалось мало и они двинулись дальше.

У врага в тылу
У врага в тылу

Около штаба стоял немецкий автомобиль, который был явно ценным трофеем. Борис отдал заряжающему команду прицепить ее к танку, как только они подъедут и танкисты двинулись к ней. Немцы не обратили внимания, когда танкист подцепил их автомобиль к танку. Кошечкин в это время сидел на броне и жуя бутерброд, перекидывался с проходящими гитлеровцами общими фразами.

Только, когда танк с ревом поволок машину к передовой, до немцев дошло, что-то не так. Засуетились артиллеристы, разворачивая 88 мм. орудие. «Жми» — кричал Кошечкин цепляясь за броню, своему механику. Танк ревел и тащил трофей к своим. Один из выпущенных снарядов пробил броню легкого танка насквозь. Механик получил легкие ранения, а у Кошечкина полилась кровь из ушей и носа.

Борис Кошечкин
Борис Кошечкин

«Если бы я залез в танк — мне бы пришел конец» — рассказывал потом сам Кошечкин. А в штабной машине, нашли важные документы и экипаж танка получил боевые награды. Сам Борис Кошечкин получил орден Красной звезды.

источник

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели