Это интересно

Как создали Украину и «украинский народ»

До 1917 г. термина «украинский народ» не было ни в одной энциклопедии, на всей территории России, Великой, Малой и Белой, проживали русские, имеющие свои территориальные, языковые и бытовые особенности.

Как уже ранее отмечалось, Центральную раду выбирал не русский народ Малой России, а несколько сотен человек украинских национал-сепаратистов, многие из которых были западниками и масонами, которые в своей деятельности ориентировались на Запад: Австро-Венгрию. Германию или Францию. К 1917 г. украинская партия социалистов-федералистов, социал-демократическая партия, партия социалистов-революционеров и другие более мелкие объединения состояли из нескольких десятков, в лучшем случае сотен членов и не имели практически никакого влияния на народ. При этом эти партии не были частями общероссийских партий социал-демократов, социал-революционеров и др. Это были автономные группы, руководимые, как правило, масонами. Так, главой Генерального секретариата (Совета министров) стал масон В. К. Винниченко. Замом (товарищем) президента ЦР масона М. Грушевского в Раде был А. Ниховский, из ложи «Великий Восток Народов России». Интересно, что когда в 1910 г. обсуждалось название ложи, то Грушевский не захотел, чтобы в названии упоминалось слово «Россия», поскольку такого государства вообще быть не должно, и масоны решили назвать ложу «Великий Восток Народов России». А Керенский в ложе «Великий Восток» занимался координацией деятельности петербургских и киевских масонов и по делам ложи ездил в Киеве 1913, 1915 и 1916 гг. То есть февралисты-масоны захватили власть в Петрограде и Киеве, поэтому Временное правительство и закрывало глаза на «самостийный» курс киевских «братьев».

Таким образом, братья-каменщики Керенский, Некрасов, Грушевский и К° уже заранее предполагали развал русского государства и приложили к этому все усилия, выполняя установки Запада.

При этом схожесть Временного правительства в Петрограде и ЦР в Киеве была в том, что оба центра власти не имели реальной поддержки ни у простого народа, ни у армии. Их поддерживали только узкие круги интеллигенции и буржуазии, а также часть генералитета, сделавшего стремительную карьеру при смене власти. Центральная рада, как и Временное правительство, с головой погрузилась в бесконечную говорильню-дискуссию о будущем, полностью отстранились от насущных проблем, вроде сохранения законности и порядка на фоне начавшейся в стране криминальной революции, обеспечения снабжения городов и работы железных дорог и прочего транспорта. Так, самым важным вопросом для крестьян России был земельный вопрос. Украинские самостийники пошли по стопам своих «братьев» в Петрограде и предложили ждать пока в России будет создано Учредительное собрание и принят закон о земле, когда будут конфискованы все помещичьи земли, и только тогда Рада возьмется за передачу земель крестьянам. В итоге крестьяне в Великороссии и Малороссии сами решили этот вопрос, приступив к «чёрному переделу» земли. Фактически началась крестьянская война, ещё до начала противостояния белых и красных.

Таким образом, ЦР полностью повторила путь общероссийского Временного правительства, быстро потерявшего первоначальную популярность в обществе, утратив связь с народом и власть на местах. Пока социал-демократы, социалисты-революционеры и националисты вели бесконечные дебаты, ссорились, Рада утратила связь с селом (подавляющей частью населения) и её власть фактически уже ограничивалась только Киевом, его окрестностями и несколькими крупными городами.

Неудивительно, что киевские «братья» не приняли советскую власть и взяли курс на укрепление «национальной государственности». 7 (20) ноября 1917 года был принят Третий Универсал, в котором провозглашалось создание Украинской Народной Республики (УНР). В документе говорилось, что к территории Народной Украинской Республики «относятся земли, заселенные преимущественно украинцами: Киевщина, Подолье, Волынь, Черниговщина, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Херсонщина, Таврия (без Крыма). Окончательное определение границ Украинской Народной Республики… должно быть установлено по согласию организованной воли народов».

Таким образом, Центральная рада фактически начала гражданскую войну на территории Малой России. Во-первых, никаких «украинцев» в Киеве, Чернигове, Полтаве, Харькове и т. д. не было. Как и во времена Киевской Руси и в эпоху Богдана Хмельницкого, так и в XX столетии территорию Малой Руси (южной и западной Руси) заселяли русские. Их просто скопом записали в «украинцы» — этническую химеры созданную в концептуально-идеологических «штабах» Запада (Риме, Польше, Австрии и Германии).

Во-вторых, в России было центральное советское правительство, и его к 20 ноября признали большая часть Центральной России, Прибалтика, Белоруссия, северная часть Украины, Харьков, Донбасс, Криворожье и т. д. И к 20 ноября 1917 г. в России еще не было гражданской войны и серьёзных конкурентов для советского правительства. На Дону вспыхнул мятеж генерала Каледина, но он был 11 февраля (29 января) 1918 г. подавлен советскими силами, а самому Каледину пришлось застрелиться. Ядро белой армии – Добровольческая армия, отступила. Также легко были подавлены очаги контрреволюции в Оренбургской области и на Урале. Таким образом, выходит, что Центральная рада стала одним из самых главных зачинщиков Гражданской войны на территории бывшей Российской империи. В дальнейшем этот почин поддержали австро-германские интервенты.

С это времени на Украине начинается время «Руины 2» — смута и военное противостояние нескольких центров силы в условиях внешнего вторжения. В основных чертах ситуация на Украине повторила историю XVII века (период Руины). ЦР высокими управленческими способностями не отличалась, не пользовалась достаточной поддержкой населения и не могла противостоять советскому правительству, и, как и гетманщина XVII века, призвала на помощь иностранные войска (австро-германскую армию). По всей Малороссии-Украине с осени 1917 г. начали формироваться большие и малые банды. Их атаманы утверждали, что борются за права «угнетенного селянства», и делились частью добычи с местным населением. Многие местные жители в условиях полного развала и отсутствия власти вынуждены были поддерживать «свои» бандформирования, пополняя их ряды и скрывая бандитов. Покончат с разгулом различных «правительств» и бандформирований только красные.

Развязывание гражданской войны на Украине

Украинское правительство при поддержке части генералитета разрушает ещё существующий Русский фронт мировой войны путем отзыва и самовольного перемещения «украинизированных» частей и разоружения на территории Украины военных частей, которые признали советскую власть. Секретарь по военным делам С. Петлюра в своих обращениях к «воинам-украинцам» призывал их возвращаться на Украину немедленно, не считаясь с распоряжениями Совнаркома.

23 ноября (6 декабря) Петлюра известил советского Верховного главнокомандующего Н. Крыленко об одностороннем выводе войск Юго-Западного и Румынского фронтов из-под управления Ставки и объединения их в самостоятельный Украинский фронт армии УНР. Украинский фронт возглавил антибольшевистски настроенный генерал-полковник Д. Г. Щербачёв, бывший командующий Румынским фронтом. Происходит разрушение и разоружение русского Румынского фронта в интересах румынского и украинского правительств.

Провозглашение самостоятельности Украинского фронта и вмешательство украинского правительства в непосредственное управление фронтами и армиями привело к дальнейшей дезорганизации и путанице, подрыву системы единоначалия. К примеру, на Румынском фронте 8-я армия не признала своей принадлежности к УНР. Чрезвычайный съезд Юго-Западного фронта, состоявшийся 18-24 ноября (1-7 декабря), не согласился с переходом в подчинение ЦР, а в вопросе о политической власти высказался за Советы солдатских, рабочих и крестьянских депутатов в центре и на местах. Исполнявший должность командующего Юго-Западным фронтом генерал Н. Н. Стогов, обеспокоенный положением на передовой, сообщал в Киев, что «русские части угрожают бежать с Украинского фронта. Катастрофа не за горами». Как отмечал в своих мемуарах генерал Н. Н. Головин, «сжившиеся в старых Российских войсковых частях солдаты не понимали происходящего, и все, как неукраинцы, так и украинцы, стремились скорее по домам, видя в Раде «врага народа», мешающего прекращению войны. И вот в армиях бывшего русского Юго-Западного фронта, превращаемого Петлюрой в Украинский, наблюдается следующее явление: солдаты некоторых из войсковых частей пользуются существующей военной организацией для того, чтобы с оружием в руках пробиться домой. Местные большевики используют эти части для борьбы против Центральной рады. Среди русских армий, находившихся в Румынии, этот процесс был прекращён генералом Щербачёвым, который при помощи сохранивших дисциплину румынских войск обезоруживал все уходящие с фронта русские войсковые части, после чего последние сами распылялись. Распылялись и воинские части Юго-Западного фронта, но только после того, как солдаты убеждались, что никто не будет противодействовать их возвращению домой» (Головин Н. Н. Российская контрреволюция в 1917—1918 гг. М., 2011.).

Одновременно УНР и Донское правительство договорились о совместной борьбе против советской власти, о союзе юго-восточных областей и Украины. В частности, был запрещён вывоз хлеба и угля за пределы Украины и Дона, закрыта граница УНР с Советской Россией. Донбасс был разделён на две части. Западная часть, граничившая с Донской областью, переходила под управление Войска Донского, а восточная, входившая в состав Харьковской и Екатеринославской губерний, — под власть Центральной рады. Украинские правительство отказывалось пропускать через свою территорию революционные части, предназначенные для борьбы с Доном, и пропускало казачьи эшелоны.

В области внутренней политики украинское правительство усилило национально-шовинистический уклон и не смогло решать самые насущные проблемы Малой России, что оттолкнуло от него и столичных рабочих, и пролетариат в других крупных города, и селян, и даже часть буржуазии, которая стала искать внешнюю силу, на которую можно будет опереться. В области внешней политики правительства ЦР заняло двусмысленную политику. Не имея ещё сил для борьбы с большевиками, Рада не прекращала переговоров с СНК. Одновременно Рада вступила в контакт с германцами и имела дружественную связь с французским консульством в Киеве, которое первое признало «народную республику». В декабре украинская делегация начала переговоры с Германией.

Советское правительство не желало обострения с ЦР, других проблем хватало. Говоря о позиции Совнаркома в украинском вопросе, Сталин заверил секретаря труда Н. Порша, что советское правительство не намерено стеснять полноту автономии Украины. Когда ЦР объявила о создании «Украинского фронта», Троцкий, обращаясь непосредственно к трудящимся Украины, он заявил, что «общероссийская Советская власть не будет чинить никаких затруднений самоопределению Украины, в какие бы формы это самоопределение окончательно ни вылилось…». При этом советская власть не отказывалась от поддержки Советов украинских рабочих, солдат и беднейших крестьян «в их борьбе против буржуазной политики нынешних руководителей Центральной Рады».

26 ноября (9 декабря) СНК выступил с обращением ко всему населению «О борьбе с контрреволюционным восстанием Каледина, Корнилова, Дутова, поддерживаемым Центральной Радой». В документе отмечалось: «Каледин на Дону, Дутов на Урале подняли знамя восстания… Буржуазная Центральная Рада Украинской Республики, ведущая борьбу против украинских советов, помогает Калединым стягивать войска на Дон, мешает советской власти направить необходимые военные силы по земле братского украинского народа для подавления Калединского мятежа…». 27 ноября (10 декабря) советское правительство создало при красной Ставке в Могилёве Революционный полевой штаб — оперативный орган руководства вооружённой борьбой с контрреволюцией. Этот штаб возглавил В. А. Антонов-Овсеенко.

Тем временем украинское правительство разоружило советизированные войска и отряды Красной гвардии трёх заводов и рабочих предместий в Киеве. В Одессе произошло вооруженное столкновение между красногвардейцами, революционными моряками и украинизированными частями. Поводом стал тот факт, что ЦР запретила отправку отряда Красной гвардии и матросов на Дон против Каледина. После этого украинские власти и в других городах попытались ликвидировать Красную гвардию. Командиру 1-го Украинского корпуса (бывший 34-й армейский корпус) генералу П. П. Скоропадскому удалось разоружить и разогнать солдатские массы (части большевизированного 2-го гвардейского армейского корпуса), двигавшиеся с фронта к Киеву.

Кроме того, по приказу Петлюры и командующего Украинским фронтом генерала Щербачёва войска, верные Раде, захватили штабы Румынского и Юго-Западного фронтов, армий, вплоть до полков, произвели аресты членов Военно-революционных комитетов и комиссаров-большевиков, некоторых из них расстреляли. За этим последовало разоружение румынскими войсками тех частей, в которых было сильно влияние большевиков. Часть солдат бросили в концлагеря и расстреляли. Оставшись без оружия и продовольствия, русские солдаты были вынуждены в жестокий мороз пешком уходить в Россию. Множество людей погибло. Румыния же приступила к захвату русской Бессарабии (Подробнее в статьях ВО: Румынское вторжение в Бессарабию; Как румынские палачи истребляли русских солдат).

Всё это вынудило советское правительство предъявить ультиматум ЦР от 4 (17) декабря 1917 года. Совнарком требовал прекратить поддержку Каледина, поддержать советские власти в подавлении контрреволюционных выступлений, прекратить дезорганизацию и разоружение войсковых частей на фронте, признающих советскую власть. Совнарком заявил, что в случае неполучения удовлетворительного ответа на предъявленные требования в течение сорока восьми часов он будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине. Генеральный секретариат в тот же день подготовил свой ответ. Украинское правительство отвергало требования СНК и выдвигало свои условия: признание УНР; невмешательство в её внутренние дела и в дела Украинского фронта, разрешение на уход украинизированных частей на Украину; разделение финансов бывшей империи; участие Киева в общих переговорах о мире.

Предъявление раде ультиматума совпало со съездом Советов Украины в Киеве. ЦР смогла «украинизировать» съезд за счёт украинских военных и крестьянских организаций. Большевики оказались в меньшинстве среди двух с половиной тысяч собравшихся и покинули съезд. Они переехали в Харьков, где вскоре было образовано Советское украинское правительство.

Вооруженное столкновение между национально-шовинистическим, буржуазным правительством ЦР и советской властью стало неизбежным. 6 (19) декабря 1917 года главковерх Крыленко получил указание СНК: «Ответ Центральной Рады считаем недостаточным, война объявлена, ответственность за судьбы демократического мира, который срывает Рада, падает целиком на Раду. Предлагаем двинуть дальше беспощадную борьбу с калединцами. Мешающих продвижению революционных войск ломайте неуклонно. Не допускайте разоружения советских войск. Все свободные силы должны быть брошены на борьбу с контрреволюцией». 6 (19) декабря СНК образовал Южный революционный фронт по борьбе с контрреволюцией. Главнокомандующим войсками фронта был назначен В. А. Антонов-Овсеенко.

8 (21) декабря в Харьков — ключевой железнодорожный узел в направлении юга России — прибыли эшелоны с красными отрядами под командованием Р. Ф. Сиверса и матроса Н. А. Ховрина (1600 человек при 6 орудиях и 3 броневиках). С 11 (24) декабря по 16 (29) декабря прибыло ещё до пяти тысяч солдат из Петрограда, Москвы, Твери во главе с командующим Антоновым-Овсеенко и его заместителем, начальником штаба, бывшим подполковником царской армии М. А. Муравьёвым. Кроме того, в самом Харькове уже находилось несколько тысяч красногвардейцев и пробольшевистски настроенных солдат.

11−12 (24-25) декабря в Харькове состоялся альтернативный киевскому 1-й Всеукраинский съезд Советов. Съезд провозгласил Украину Республикой Советов, объявил «решительную борьбу гибельной для рабоче-крестьянских масс политике Центральной рады», установил федеративные связи Советской Украины с Советской Россией, избрал большевистский Временный центральный исполнительный комитет Советов Украины. ВЦИК Украины принял на себя всю полноту власти на Украине и утвердил состав своего исполнительного органа — Народного секретариата. Это было первое правительство Советской Украины. Одним из первых декретов украинского советского правительства стал декрет об отмене запрета на вывоз хлеба с Украины в Россию, ранее объявленного ЦР. Также было выпущено постановление о недействительности вообще всех постановлений Генерального секретариата. 19 декабря 1917 года (1 января 1918 года) Совет народных комиссаров РСФСР признал Народный секретариат УНРС единственным законным правительством Украины.

Очевидно, что эти и последующие события так или иначе повторяются в настоящее время. Снова русскую цивилизацию охватила смута, великая Россия (СССР) разрушена. В Киеве захватили власть западники, нацисты и откровенные воры-олигархи (бандиты). Главной и единственной идеологией руководства Украины и укронационалистов («западенцев», необандеровцев) стала русофобия и ненависть ко всему советскому. Хотя именно в годы советской власти Украина (Киевщина) была в самом цветущем состоянии за всю свою историю. Преклонение перед Западом («евроинтеграция) и русофобия — основа и смысл деятельности всего украинского руководства (Кравчука – Кучмы – Ющенко – Януковича — Порошенко). Чтобы хоть как-то сплотить народ и сохранить власть (а она нужна для продолжения грабежа народа), создан образ врага – «москали», русские, которые снова желают загнать Украину в «империю зла».

В итоге это и привело к начала гражданской войны на Украине в 2014 году, отделению части Донбасса. Конфликт продолжается до настоящего времени и может стать предпосылкой для полного коллапса нынешней Украины. При этом происходит угасание и деградация Малой России – демографическое (вымирание и бегство населения за границу), научно-образовательное, социальное, экономическое, транспортное и т. д. Одна из частей русского суперэтноса и цивилизации гибнет прямо на глазах.

Важен и фактор геополитики («большой игры»). В США и Западной Европе не желают видеть Украину полноправной часть западного мира. Только колония, поставщик некоторых ресурсов, рынок сбыта, поставщик дешевой и сравнительно квалифицированной (по сравнению с неграми и арабами) рабсилы. К тому же рабсила – представители белой расы, что необходимо для поддержания расового баланса в Европе, США и Канаде. Поэтому ещё имеющиеся на Украине остатки науки, образования, военно-промышленного комплекса, космической, авиационной, кораблестроительной отрасли и т. д. (созданные в СССР) идут под снос. Также Украина важна как «барьер» и «пушечное мясо» для будущей войны с Россией. На границах России и Западной Европы создан «украинский фронт», очаг хаоса, что крайне выгодно хозяевам США, которые осуществляют стратегию глобальной смуты, погружая значительную часть человечества в состояние войны. При этом люди даже не понимают, что уже живут в условиях войны – концептуальной (добро и зло), информационной, идеологической, цивилизационной, расово-этнической, экономической и т. д.

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
     

Друзья , поддержите наш исторический проект 

 

♥♥♥

 

"Хронографъ"

 

♥♥♥

 

 

♥♥♥

 

Спасибо

   
Перейти к верхней панели