Великая Отечественная война

Как советский снайпер уничтожил 9 фашистских танков

В сентябре 1942 года матроса Илью Каплунова направили в школу снайперов. Сталинградская битва была в самом разгаре, армии нужны были снайперы. Когда Каплунов успешно окончил снайперскую школу, советские войска уже окружили немецкую группировку войск под Сталинградом. Казалось, что фашисты повержены, но немецкое командование вовремя среагировало и отправило под Сталинград группу армий “Дон”.

Немецкий танк Pz-IV под Сталинградом
Немецкий танк Pz-IV под Сталинградом

Под командованием Эриха фон Манштейна немецкие резервные части приступили к Котельниковской операции по освобождению и деблокированию 6-й армии Фридриха Паулюса.

Ключевую роль в этой операции должен сыграть 57-й танковый корпус, состоящий из двух дивизий. Шестой танковой дивизией командует Эрхард Раус. Под его руководством в бой должны пойти 159 танков: 21 легкий танк Pz-II, 73 средних танка Pz-III c 50-мм орудием, 32 средних танка Pz-III c 72-мм орудием, 24 тяжелых танка Pz-IV с 75-мм орудием и 9 командирских танков.

Немецкий танк Pz-IV
Немецкий танк Pz-IV

Вся эта танковая мощь 13 декабря форсировала реку Аксай и вышла на подступы к небольшому поселку Верхне-Кумский. Для того чтобы остановить продвижение немецких танковых подразделений советское командование отправило навстречу передовые части 235 танковой бригады, которые усилили отдельным 234 танковым полком.

Бои за поселок Верхне-Кумский длились несколько дней. С 14 по 19 декабря инициатива переходила от одной стороны к другой. И только когда немцы усилили свою группировку еще одной танковой дивизией, советские танкисты под угрозой окружения отступили к реке. До Паулюса оставалось чуть больше 30 км.

Задержав немецкий танковый клин на 5 дней у поселка Верхне-Кумский, наши танкисты выиграли время для того чтобы подтянуть 2-ю гвардейскую армию. В 98-й стрелковой дивизии под командованием полковника Иосифа Баринова и служил наш снайпер-герой Илья Каплунов. Дивизия приняла тяжелый бой с фашистскими захватчиками у Нижне-Кумского.

Советский снайпер на позиции
Советский снайпер на позиции

Снайпер Каплунов сделал все как учили в школе снайперов: нашел выгодную позицию, расширил окоп, сделал удобную нишу для патронов в земле, отсыпал бруствер и на него поставил снайперскую винтовку. Ранним утром немецкие бомбардировщики черной тучей двинулись на советские позиции. Вокруг рвались бомбы, в воздухе стоял запах земли, пороха и металла.

После авиационного налета озверевшая немецкая пехота кинулась в атаку. Бомбы уничтожили противотанковые орудия поэтому дивизия Иосифа Баринова осталась без артиллерийской поддержки. Каплунов снайперским огнем уничтожал фашистов и отсекал их от танков.

Солдат с ПТРД в окопе
Солдат с ПТРД в окопе

В соседнем окопе сидел бронебойщик Иван. Он стрелял по танкам, но его позицию быстро заметили. Немцы сосредоточили огонь на позиции Ивана и вскоре парень погиб.

Увидев погибшего товарища, снайпер Каплунов не растерялся, перелез в окоп бронебойщика и зарядил противотанковое ружье. С трех выстрелов он подбил первый немецкий танк. После следующих двух выстрелов загорелась еще одна машина.

Подбитые немецкие танки
Подбитые немецкие танки

Немецкие танки обошли позицию Каплунова слева и уже переехали окопы. Он резко развернул ружье влево и несколькими выстрелами подбил еще 2 танка. Пятый танк уцелел и на полном ходу ринулся к окопу снайпера. Тяжелая машина переехала окоп, солдата оглушило и засыпало землей. Когда танк проехал, Илья приподнялся и метнул в сторону грозного танка гранату, она попала прямо на моторный отсек. Машина загорелась и остановилась.

Горящий немецкий танк
Горящий немецкий танк

Наступление захлебнулось. Появилось время перевести силы. Каплунов нашел в соседнем окопе с десяток бронебойных патронов и пару гранат. К вечеру 4 немецких танка снова попытались прорваться на этом рубеже. Снайпер несколькими выстрелами уничтожил первый танк.

Внезапно послышался выстрел, танковый снаряд разорвался совсем недалеко от Каплунова. Осколком ему оторвало левую ногу. Находясь в шоковом состоянии, снайпер стрелял по седьмому танку до тех пор, пока он не загорелся. В последние секунды он кинул связку гранат в приближающуюся к окопу машину.

Илья был тяжело ранен в левую руку, из-за оторванной ноги он потерял много крови. Силы покидали его. Но на его позицию шел модифицированный танк Pz-IV. Невероятными усилиями Каплунов уничтожил и этот танк.

Уничтоженный танк Pz-IV
Уничтоженный танк Pz-IV

После окончания героического боя Илья Каплунов был еще жив. Ему сделали перевязку но с такими ранами выжить было практически невозможно. За уничтожение 9 немецких танков и проявленные при этом доблесть и героизм 26 октября 1943 года Илья Макарович Каплунов удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

источник

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели