Мировая история

«Из чего это сделано?», или несколько весьма неожиданных ингредиентов, которые могут входить в состав вашего блюда

На протяжении веков люди добавляли различные ингредиенты в пищу для того, чтобы улучшить ее вкус, а также сохранить свежесть. Хотя в прошлом использовали такие стандартные добавки, как соль или же уксус, в наши дни вы никогда не знаете, какие сумасшедшие ингредиенты можно найти в том блюде, которое вы, к примеру, заказали.

«Из чего это сделано?», или несколько весьма неожиданных ингредиентов, которые могут входить в состав вашего блюда

С учетом вышесказанного, мы не хотим ваc напугать до такой степени, чтобы вы отказались от обработанной пищи, скорее доказать, насколько сумасшедшим является то, что время от времени может попадаться в вашей аппетитной поджаристой индейке из супермаркета. Представляем вашему внимаю несколько самых неожиданных ингредиентов, которые можно найти в том или ином блюде.

Бобровый мускус

«Из чего это сделано?», или несколько весьма неожиданных ингредиентов, которые могут входить в состав вашего блюда

Это химическое вещество – не что иное, как секреция бобров, которая выходит прямиком из анальной железы. В большинстве случаев, бобровый мускус используется для усиления вкуса малиновых конфет, но помимо этого, его очень любят в парфюмерии, медицине и в качестве сильнейшего афродизиака.

Бромат калия

«Из чего это сделано?», или несколько весьма неожиданных ингредиентов, которые могут входить в состав вашего блюда

Обычно используется для улучшения вкуса и консистенции теста. Именно этот канцероген категории 2B делает ваш сэндвич настолько вкусным. Вполне вероятно, что вам не удастся найти его за пределами Соединенных Штатов Америки, поскольку он был запрещен в ЕС, Канаде, Нигерии, Бразилии, Перу и даже Китае.

Каменноугольная смола

«Из чего это сделано?», или несколько весьма неожиданных ингредиентов, которые могут входить в состав вашего блюда

Зарегистрированная под номером 199 в списке наиболее опасных товаров Организации Объединенных Наций, угольная смола когда-то была самым распространенным источником пищевого красителя Allura Red AC. К счастью, сегодня большая часть этого красителя вырабатывается из нефти.

Говяжий жир

«Из чего это сделано?», или несколько весьма неожиданных ингредиентов, которые могут входить в состав вашего блюда

Заранее просим прощения у веганов. В большинстве случаев говяжий жир используется для приготовления всеми любимых желейных мишек.

Тартразин

«Из чего это сделано?», или несколько весьма неожиданных ингредиентов, которые могут входить в состав вашего блюда

Этот пищевой краситель был запрещен в нескольких странах, включая Австралию и Норвегию, однако в прочих частях мира он по-прежнему остается очень популярным, и, скорее всего, именно его стоит благодарить за яркие насыщенные цвета ваших любимых сладостей. Хотя точные эффекты тартразина на здоровье человека еще не до конца изучены, доподлинно известно, что популярный пищевой краситель влияет на поведение и вызывает различные невралгические нарушения у лабораторных мышей.

Азокарбондиамид

«Из чего это сделано?», или несколько весьма неожиданных ингредиентов, которые могут входить в состав вашего блюда

Эта популярная добавка для отбеливания муки, столь полюбившаяся предприятиям пищевой промышленности, также используется для производства пластика и кожзама. Было доказано, что азокарбондиамид напрямую связан с развитие респираторного дистресс-синдрома у взрослых, и в Великобритании на этикетках продуктов, содержащих азокарбондиамид, в обязательном порядке должно указываться соответствующее предупреждение.

Каррагенан

«Из чего это сделано?», или несколько весьма неожиданных ингредиентов, которые могут входить в состав вашего блюда

Каррагенан добывают из водорослей и иногда используют в качестве вегетарианской альтернативы желатину. До сих пор никто не знает, как это вещество влияет на здоровье человека, если его постоянно употреблять в пищу.

Фосфорная кислота

«Из чего это сделано?», или несколько весьма неожиданных ингредиентов, которые могут входить в состав вашего блюда

Фосфорная кислота используется для того, чтобы придать вашей содовой кисловатый вкус. Данное вещество – это подкислитель, который используется многими фирмами только потому, что по сравнению с другими подкислителями фосфорная кислота очень дешевая. На человека данное вещество влияет плачевно: уменьшается плотность кальция в костях, и начинаются проблемы с почками.

Желатин

«Из чего это сделано?», или несколько весьма неожиданных ингредиентов, которые могут входить в состав вашего блюда

Желатиновая кислота, полученная из коллагена кожи и костей животных, обычно используется в качестве гелеобразующего агента в области фотографии, косметики и продуктов питания, в частности зефира, желе и йогуртов.

Кармин

«Из чего это сделано?», или несколько весьма неожиданных ингредиентов, которые могут входить в состав вашего блюда

Вы никогда не интересовались, как присыпка на ваших пирожных приобретает этот яркий насыщенный красный цвет? Как хорошо, что вы спросили! Все происходит примерно так: производители берут несколько бочек еще живых насекомых и кипятят их в аммиаке. Потом они фильтруют получившуюся жижу и добавляют квасцы. То, что получается в результате, это и есть популярный пищевой краситель кармин.

E405

«Из чего это сделано?», или несколько весьма неожиданных ингредиентов, которые могут входить в состав вашего блюда

Альгинат пропиленгликоля, также известный как Е405 – это специальная пищевая добавка, которая используется во множестве различных продуктов вплоть до темного пива. И все было бы хорошо, если бы не одно маленькое «но»: мы уже говорили вам, что альгинат пропиленгликоля входит в состав антифриза, которым поливают самолеты на взлетной полосе?

https://www.fresher.ru/2018/06/16/iz-chego-eto-sdelano-ili-n…

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели