Великая Отечественная война

Истребители бункеров: какой была секретная часть Красной Армии

Истребители бункеров: какой была секретная часть Красной Армии

Казалось бы, во время Великой Отечественной войны в Советской армии не было подразделения, которое обошли бы вниманием авторы многочисленных книг и фильмов повествующих о трагических днях войны. Однако, как ни странно, подобные подразделения существовали. О частях специального назначения, получивших среди военных название «истребители бункеров», до сих пор известно лишь профессиональным военным историкам.

Саперы специального назначения

В сознании рядового обывателя сапер — это человек с металлоискателем медленно шаг за шагом прокладывающий дорогу по минному полю. Тем не менее, во время Великой Отечественной войны существовали представители этой профессии, в чью задачу входило обезвреживание не мин, а целых укрепленных районов противника. Официально данные военные подразделения именовались: штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандующего или попросту «истребители бункеров». Как известно, во время Второй Мировой войны немцы показали себя большими любителями создания различных хорошо укрепленных огневых точек: дотов, дзотов и бункеров. После того, как Красная Армия в 1943 году перешла в наступление, данные немецкие укрепрайоны доставили множество проблем советским солдатам и командирам. Во время их штурма войска несли большие потери. Для истребления подобных наземных и подземных укреплений по распоряжению командования были сформированы штурмовые бригады истребителей бункеров. В их задачи входило уничтожение долговременных укрепленных огневых точек фашистов. Как правило, это были ДОТы из стали и бетона, окруженные по периметру несколькими рядами заграждений из колючей проволоки и минными полями. Прямо за ними располагались артиллерийские батареи либо моторизированные подразделения врага. Борьба с подобными укрепрайонами являлась первоочередной задачей возложенной на «истребителей бункеров».

Военный плагиат

Самое интересное, что идею создания штурмовых инженерно-саперных бригад советское командование позаимствовало у немцев, обладавших аналогичными воинскими подразделениям во времена Первой Мировой войны. Первые пятнадцать штурмовых бригад были созданы весной 1943 года. Причем их личный состав набирали исключительно из технически грамотных и физически выносливых красноармейцев. После разведки, осуществляемой специальной инженерной ротой, составлялся подробный план укрепрайона немцев, а затем разрабатывалась стратегия его штурма. Первыми в бой шли штурмовые батальоны. На каждом из бойцов был одет металлический аналог бронежилета, который должен был предохранять воина от пуль и осколков снарядов. За спиной в мешке, каждый штурмовик нес взрывчатку и все необходимые принадлежности для ее подрыва. Кроме того, бойцам выдавались связки гранат и бутылки с «коктейлем Молотова». Впоследствии на вооружение штурмовиков поступили ранцевые огнеметы. Из огнестрельного оружия военнослужащие были снабжены автоматами ППШ и противотанковыми ружьями. Нести на себе столь внушительный объем вооружения было непросто, тем более во время атаки, когда передвигаться приходилось перебежками.

Боевые действия

Во время атак штурмовых инженерно-саперных бригад никогда не было слышно криков «Ура». В атаку шли молча. Штурмовикам было необходимо по возможности как можно тише подобраться к укрепрайону немцев и уничтожить его. Аккуратно пройдя сквозь минные поля и ряды колючей проволоки, красноармейцы достигали немецких укреплений, подрывая их. В том случае, когда взорвать выбранный для уничтожения объект не представлялось возможным, амбразуры ДОТа или вход в бункер забрасывались гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Большой удачей было обнаружение вентиляционных шахт, которые тут же подрывались, вынуждая защитников бункера выйти наружу. Мало того, если можно было приблизиться к укрепленному строению с тыла, бойцы штурмовых бригад взрывали стены, с помощью взрывчатки создавая себе проход для уничтожения личного состава огневой точки немцев. Особенно хорошо проявили себя штурмовые инженерно-саперные бригады во время уличных боев на территории городов Германии, когда каждый дом представлял собой хорошо укрепленную крепость. Начальство было настолько довольно работой штурмовиков, что попыталось применять данные подразделения практически на всех наиболее напряженных участках фронта. К сожалению сразу после окончания войны в 1946 году данные подразделения были расформированы. Причиной стала уверенность военного руководства страны, что следующая война будет ядерной, во время которой истребители бункеров уже не понадобятся.

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели