Без рубрики

Инфраструктура Украины умирает

Шулявский мост в Киеве обвалился 27 февраля 2017 года. Тогда на место прибыл столичный мэр Виталий Кличко и подарил народу мем: «Мост устал». Также экс-боксер добавил, три года назад под Шулявским горели киоски – это еще одна причина обвала

Городские власти Киева обещали начать подготовку к ремонту моста с 1 мая, но разбирать его начали только 8 августа. При этом за все это время так и не перекрыли Шулявский путепровод: люди ходили под аварийным строением, а по мосту ездили грузовики, несмотря на запрет.

Коммунальщики сообщили, что часть развязки возле метро «Шулявская» в Киеве перекроют для проезда с 18 августа – примерно на год. А в сентябре могут полностью закрыть движение по эстакаде.

В целом на реконструкцию транспортного узла закладывают полтора года.

Но не только Киев страдает от «усталости» инфраструктуры. Она трещит по швам по всей Украине. Доставшуюся в наследство от СССР систему не обновляли десятилетиями, на сроки эксплуатации уже никто не смотрит, из-за чего «рвануть» может где угодно.

Издание Украина.Ру вспоминает инфраструктурные ЧП, сотрясшие Украину в 2018 году.

Снова Киев, снова мост

22 января в Святошинском районе Киева посреди бела дня на пересечении проспекта Комарова и бульвара Вацлава Гавела обрушилась часть конструкций моста. Полиция перекрыла проезд через путепровод, транспорт пустили через петлю/разворот, что привело к пробкам.

Позднее в «Киевавтодоре» заявили, что ЧП произошло из-за аварии: транзитный грузовик нарушил максимально допустимую высоту кузова и снес временную металлическую конструкцию, которая подпирала аварийный участок моста. При этом повреждений для путепровода или несущих конструкций нанесено не было.

Примечательно, что раньше бульвар Вацлава Гавела носил имя Ивана Лепсе, но в разгар декоммунизации был переименован в честь бывшего чешского президента. По этому поводу экономический эксперт Андрей Блинов у себя в Facebook сыронизировал: «В Киеве Гавел устал и упал на Комарова. Интересно, Лепсе бы упал? Или дело в советском космонавте Комарове? Других причин просто и быть не может…».

Прилуки: авария с коллектором

Хуже пришлось Прилукам в Черниговской области. 19 января в городе, где живут около 57 тысяч человек, прорвало канализационный коллектор. Сточные воды залили дворы и подвалы. Воду в городе стали подавать по часам, и как только местные жители начинали пользоваться водопроводом, пострадавшие районы заливало еще больше.

Нечистоты заливали дома в городе, возникли проблемы и с отоплением.

Горожане в это время готовились к техногенной катастрофе (город уже переживал таковую в 1983 году: воды не было 2 недели), набирали в ванны снег, чтобы заменить им воду.

Аварию на коллекторе не могли ликвидировать из-за его глубины – 14 метров. В итоге воду в дома местных жителей начали подавать только 25 января.

Без света, воды и тепла

А в Черкассах по инфраструктуре ударила непогода. 18 января после снегопада без электроснабжения осталась насосная станция, которая обеспечивает город водоснабжением. Оказалось, что деревья в лесу, где проходит линия электропередачи, не выдержали количества снега и повалились на провода.

Вечером энергоснабжение насосной станции восстановили, но уже ранним утром следующего дня, 19 января, водоснабжение в Черкассах опять пропало – из-за новой аварии в городе объявили чрезвычайную ситуацию.

В результате ЧП горожане раскупили всю воду в магазинах и начали растапливать снег. К домам подвозили техническую воду. В городе закрылись школы и детские сады.

Полностью водоснабжение в Черкассах восстановили на третьи сутки после аварии.

С похожей проблемой столкнулся Измаил Одесской области, который остался 18 января без света, воды и тепла. Стихия повредила единственную линию 110 киловольт, которая идет из Арциза через Молдову, в результате чего пропало электроснабжение котельных и насосных.

Через несколько дней, 22 января, Измаил вновь был полностью обесточен – сработало аварийное отключение подстанции из-за перегрузки. Мэр города Андрей Абрамченко заявил, что такой катастрофы в городе никогда не было.

При этом, когда в регионе похолодало, временные линии просто не выдерживали перегрузки потребления. Горожане получали свет с перебоями с 23 января.

Крадут всё

Но плачевное состояние инфраструктуры не мешает мародерам. Так, в Одесской и Черкасской областях мародеры украли провода и другие элементы с упавших из-за непогоды электроопор.

В Арцизском районе, по данным «Одессаоблэнерго», за несколько дней похитили свыше 3,5 тонн электропроводов.

А в селе Фурманка под Уманью неизвестные украли масло с трансформаторной подстанции: без электроэнергии осталось более 90 домов.

Источник

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели