Мировая история

ФИАСКО «ТРЁХ ЛЬВОВ», или Почему сборная Англии не играет в финале мундиаля

— Я сказала, в Москву поедешь ты! — срывающимся фальцетом прокричала Тереза, дважды ударила красной туфлей по премьерскому столу и запустила ею в Бориса Джонсона.

Борис проявил чудеса реакции и координации движений, и туфля благополучно просвистела в считанных миллиметрах от головы британского министра иностранных дел, едва не испортив ему причёску.

— Хватит истерить, возьми себя в руки! — из-за шкафа подал голос Борис, — У меня есть соображения по этому вопросу и я предлагаю их спокойно обсудить. Слышишь?

— Какие ещё соображения?! Эти идиоты выйдут в финал и что тогда?! Ты понимаешь? Тогда кому-то из нас придётся ехать в Москву! А это будет означать, что мы признаём мундиаль Путина. Либо, если мы не поедем, станем для всех посмешищем! Почему они вообще вышли из группы?! Как ты теперь будешь исправлять ситуацию? — не унималась Тереза Мэй.

— Да успокойся же ты, наконец! — Джонсон с опаской выглянул из-за шкафа, — Я вчера звонил главному тренеру нашей сборной Гарету Саутгейту, объяснил ему, так сказать, политическую ситуацию и попросил поговорить с футболистами… В общем… Ну, чтобы они слили матч хорватам.

— Так. И что? — Тереза достала из сейфа бутылку «Red Label», налила и выпила, не закусывая.

— Он позже перезвонил и сказал, что эти футбольные львы видали нас вместе с хорватами в гробу в белых тапочках, а потом вертели. Или наоборот, сначала вертели, а потом видали. Это уже не важно, — Борис осторожно присел за край стола и налил себе виски, — Но есть надежда… Вратарь Джордан Пикфорд во время беседы тренера с командой понимающе молчал.

— Слиться под каких-то хорватов! — премьер Великобритании обняла голову руками, — Да мы с союзниками их в сорок четвёртом утюжили как хотели… Ты, вообще, понимаешь, что тебе грозит отставка?

Борис Джонсон сделал скорбное лицо, поправил непослушные вихры и налил ещё.

Выпили не чокаясь.

— Я надеюсь, Джордан Пикфорд умный человек и патриот Британии? — Тереза Мэй искоса взглянула на главу британского МИДа.

— Да, он человек надёжный, проверенный. Не подведёт.

— Да, дела… А что у нас с информационным прикрытием? Ну, там скандалы, интриги, расследования. Надеюсь, в этот раз никого «Новичком» опрыскивать не придётся?

— Всё продумано, мэм. У меня есть один надёжный человечек, — хитро улыбнулся Борис, — Его зовут Домагой Вида, игрок хорватской сборной.

— Что ещё за Домагой? Нарожают же… Что за клоунаду ты готовишь?

— Этот Домагой сморозит какую-нибудь провокационную чушь и внимание всего мира моментально переключится на Хорватию, а наши футболисты тем временем без шума и пыли, быстро сыграв за третье место, ретируются с этого чёртова мундиаля.

— Да… Как низко пала Британская дипломатия… И что за чушь он должен ляпнуть?

— Например, «Слава Украине!».

Тереза Мэй на момент закатила глаза, а потом потянулась за второй туфлей.

***

На следующий день в полуфинале Пикфорд пропустил два мяча, хорваты прошли в финал, Домагой Вида с как можно более идиотским выражением лица крикнул «Слава Украине!», а Борис Джонсон подал-таки в отставку.

Гамбит Вепря

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели