Мировая история

Её называли «Обнаженный ангел» — политические тайны и любовные связи жены великого Багратиона

Екатерина, дочь сумасбродного богача-меломана Павла Скавронского и Екатерины Энгельгардт (племянницы и любовницы графа Потемкина), удалась в родителей. Неотразимая красавица, умная, практичная, игнорировала правила приличия и принесла немалую пользу своему Отечеству.

Ф. Жерар. Екатерина Павловна Багратион, урождённая Скавронская

Ф. Жерар. Екатерина Павловна Багратион, урождённая Скавронская

С легкой руки императора

Багратион красотой не блистал, скорее наоборот. С 17 лет состоял на военной службе, так что к 35 годам преуспел на военном поприще. Манеры у генерала были солдафонские, в салонах и на приемах герой откровенно терялся. Говорили, юная Екатерина забавы ради очаровала этого медведя.

«Старый солдат» влюбился в 18-летнюю красотку, но не смел претендовать на взаимность. И тут император, добрейший человек, решил вознаградить героя за службу и устроить ему семейное счастье.

На ту пору Екатерина Скавронская была влюблена в другого (не в кого-нибудь, а в мужа своей старшей сестры), поэтому при дворе приготовили сюрприз. Вызвали невесту с маменькой и поставили перед фактом. Багратион и сам растерялся от такого поворота событий.

Неизвестный художник. Петр Багратион

Неизвестный художник. Петр Багратион

Невеста из богатой семьи, красавица, а у князя, кроме репутации героя и жалования от казны, ничего не было. Но монарх велел ступать под венец. Невесте украсили прическу бриллиантами, надели убор свадебный. Император Павел I лично соединил руки жениха и невесты.

Ничего не изменилось

Несколько лет супруги жили если не одном доме, то хотя бы в одной стране. Багратион рвался на войну, Екатерина кружилась в вальсах и кружила головы.

Спустя три года князь Багратион с армией Кутузова отправился бить француза, а Екатерина — покорять Европу. Генерал прошел славный путь, солдаты его боготворили, офицеры уважали. Отличный стратег, никогда не терял храбрости и рассудка.

После Аустерлица получил генерал-лейтенанта, сражался в войне четвертой коалиции и русско-шведской. К 1812 году командовал армией. Багратион не любил немцев, Барклая де Толли называл изменником. Считал, что надо поднять весь народ и гнать французов, а не петлять по своей территории.

Скандальный ангел

Екатерина Багратион, жена российского героя, блистала при европейских дворах. Князь писал нежные письма, звал домой, но жена ссылалась на слабое здоровье. С ее портретом муж не расставался, на слухи внимания не обращал.

В 1808 году генеральских жен награждали орденами, жена Багратиона за орденом не приехала. На высоком уровне повелели орден не давать, раз Екатерина о верности мужу и Отечеству не заботится. Багратион учинил скандал, писал прошения в резких выражениях, и орден его супруге выслали.

В интересах страны

В 1810 году златокудрая красавица родила дочь от австрийского дипломата Меттерниха, назвала Клементиной. Багратион девочку удочерил, жену любил по-прежнему. Княгиня держала салон в Вене, общалась с дипломатами и политиками.

Ж. Изабе. Екатерина Багратион

Ж. Изабе. Екатерина Багратион

Якобы именно она подготовила почву для вступления Австрии в антифранцузскую коалицию. Княгиня считала это своей заслугой и следствием ее влияния на Меттерниха. Екатерина встречалась с Гете, был у нее недолгий роман с принцем Пруссии Людвигом и многими влиятельными политиками.

Ходили слухи, что Мария, одна из шести дочерей императора Павла, увлеклась Багратионом. Якобы поэтому генерала бросали на сложные участки, не давая передышки между сражениями. В сентябре 1812 года в Бородинском сражении Багратион был ранен в бедро. Офицер вынес его с поля боя, но князь наотрез отказался ампутировать ногу. Через пару недель сгорел от гангрены.

Обольстительный ангел

Как бы ни хотелось свету порицать княгиню, связи у нее были такие, что завистникам приходилось помалкивать. Прозывали ее «блуждающей княгиней», «русской Андромедой», «обнаженным ангелом» или «белой кошечкой» из-за платьев бледного муслина, тонкого и почти прозрачного, подчеркивающего все изгибы нежного тела. Овдовев, Екатерина занялась «политикой». Использовала свое влияние при европейских дворах и информированность в интересах России.

В 1814 году на Венском конгрессе вдова Багратиона привлекла внимание российского императора. Александр I, Меттерних, его новая любовница герцогиня Саган и княгиня Багратион жили в одном отеле. Герцогиня добивалась благосклонности императора, но Екатерина ее обошла.

Ж. Изабе. Предполагаемый портрет Екатерины Багратион

Ж. Изабе. Предполагаемый портрет Екатерины Багратион

Она делилась с императором важными сведениями, была остроумной и проницательной собеседницей, допоздна засиживалась в апартаментах Александра и принимала императорскую особу в своих комнатах. Однажды у российского императора чуть не дошло до дуэли с Меттернихом.

Особняк на Елисейских

В следующем году княгиня приобрела на Елисейских полях особняк и принялась смущать парижан бриллиантами, адюльтерами и богатством. С нее Бальзак писал героиню «Шагреневой кожи», бывал в ее салоне Стендаль, готовил для нее повар Карем, основатель высокой кухни. Княгиня держала салон и удовлетворяла любопытство тайной полиции.

Иногда наблюдатели писали сообщения, что от княгини ушли два польских аристократа, а ночью один вернулся. В 47 лет она ненадолго сходила замуж за 30-летнего сердцееда Карадока, английского дипломата. Фамилию первого мужа менять не стала. Через пару лет они развелись: княгине надоели измены мужа.

С возрастом пожилая княгиня не утратила привычек. Те же прозрачные платья, хотя возили ее в кресле из-за немощных ног. Ушла из жизни в 73 года.

 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели