История СССР

Еще одно советское преступление

Я сегодня вспомнил еще об одном недостатке “совка” о котором почему-то молчат рукопожатные блогеры. Вспомнил не просто так – довелось послушать крик души старого борца с советским режимом, у которого внук – весь в дедушку, такой же долбодятел.

Старый борец с советским режимом полжизни ходил “под статьей”, как говорит.

Сам считал себя диссидентом, борцом за права человека и гением холста и палитры. Что-то там малевал – но в музеи не брали, в Союз Художников не пускали, да и совковые серые граждане мазню его покупать не спешили.

Жал за счет жены, да-да. Только вот почему-то злое советское государство считало его тунеядцем и упорно заставляло идти работать. Вы не поверите – оно работу прямо-таки впихивало в руки гения. Гений этим очень оскорблялся и считал, что это нарушение прав человека – заставлять его работать.

Дети у него получились, кстати, нормальными — наверное, насмотрелись на папеньку, а вот внук…

Я уже сказал, что это долбодятел? Школу закончил, но вот дальше учиться, как его ни пристраивали, не пошел. Ему как деду – все не так и все не эдак, он гений! Работать – тоже ниже достоинства.
И чем-то так достал родителей, что они чадо пинком к деду выслали – пожить на вольных хлебах. В двадцать с лишним лет – можно.

Но у деда-то только пенсия, да и та – минималка. Деду самому кушать хочется. А внук работать не идет! Внук у деда бабло на карманные расходы тянет! Внук гений — он пишет фантастический роман о попаданцах, который должен разрушить каноны жанра, ни много ни мало. С самой школы пишет. Две главы уже наваял.

Вот только родители этого не понимают, а теперь и дед.

Дед с тоской вспоминает времена, когда государство с такими гениями проводило сначала воспитательные беседы, потом устраивало на работу и только невоспитумых “по статье” гнобило.

— Выгнал я его на работу устраиваться, — возмущался старик. – Так он пришел, говорит – нигде не берут! Да бл….ть! Как так можно????? В мою молодость взял паспорт, пошел на завод, в отдел кадров – даже дебила учеником брали безо всяких! У меня так приятель сначала учеником был, потом – до начальника цеха дослужился. Вот это времена были, вот это о гражданах заботились, как в Конституции прописано – право на труд, так изволь дать любому его реализовать…

Смешно? Наверное, смешно, и можно было бы развить тему о том, как меняются убеждения со временем, когда человек напарывается на то, за что боролся. Теперь у нас насильно работать не принуждают. Правда, и не насильно на работу не возьмут, потому как опыт нужен, образование и чтобы возраст не критичный.

А ведь было еще распределение. Страшная вещь, после которой выпускники разъезжались работать по всей стране.

Так что прошу занести в протокол – страшное преступление СССР в том, что государство не оставляло граждан без работы.

А потому вопрос – плохо это было или нет? Сколько сейчас родителей выпускников, которые годами пытаются устроиться по специальности, тоскуют о распределении, а? А сколько тех, кому отказывают в приеме по куче разных причин, сейчас вспоминают те времена, когда достаточно было просто явиться в отдел кадров с документами, и хрен бы там посмели отказать, если рабочие места реально имеются?

Вот только честно…

Источник

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 46 100 подписчикам

Рубрики

Архивы

Хронографъ © 2017-2018 осн. 28 ноября 2017 г.

To Top
Перейти к верхней панели