Это интересно

ДЖУЛЬБАРС И ЕГО БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ

На фото изоб­ра­жён экипаж со­вет­ско­го бро­не­ав­то­мо­би­ля БА-10: стар­ший сер­жант Е.П. Эн­дрек­сон, сер­жант В.П. Пор­ша­ков, Т.Д. Де­рен­ко ( не видно в кадре) и ов­чар­ка Джуль­барс. Южный фронт. Речь пойдёт о собаке — герое , верном друге и даже ки­но­звез­де.

История в одном фото. Джульбарс и его боевые друзья

Фото Ірины Присяжны.

С сен­тяб­ря 1944-го по август 1945 года, при­ни­мая уча­стие в раз­ми­ни­ро­ва­нии на тер­ри­то­рии Ру­мы­нии, Че­хо­сло­ва­кии, Вен­грии и Ав­стрии, Джуль­барс об­на­ру­жил 7468 мин и более 150 сна­ря­дов. Он участ­во­вал в раз­ми­ни­ро­ва­нии двор­цов над Дунаем, замков Праги и со­бо­ров Вены.От­мен­ное чутьё неуто­ми­мо­го пса от­ме­ча­ли и сапёры, раз­ми­ни­ро­вав­шие могилу Тараса Шев­чен­ко в Каневе и Вла­ди­мир­ский собор в Киеве. 21 марта 1945 года за успеш­ное вы­пол­не­ние бо­е­во­го за­да­ния Джуль­барс был на­граж­дён ме­да­лью «За боевые за­слу­ги». В конце войны Джуль­барс был ранен и не смог са­мо­сто­я­тель­но участ­во­вать в Параде Победы в Москве. Ге­не­рал-майор Гри­го­рий Мед­ве­дев до­ло­жил об этом ко­ман­до­вав­ше­му па­ра­дом мар­ша­лу Кон­стан­ти­ну Ро­ко­сов­ско­му, ко­то­рый по­ста­вил в из­вест­ность Иосифа Ста­ли­на. Сталин при­ка­зал нести этого пса по Крас­ной пло­ща­ди на своём кителе… «Пусть эту собаку про­не­сут на руках по Крас­ной пло­ща­ди на моём кителе…»

По­но­шен­ный китель без погон был до­став­лен в Цен­траль­ную школу. Там со­ору­ди­ли нечто вроде лотка. И на Параде Победы ко­ман­дир 37-го от­дель­но­го ба­та­льо­на раз­ми­ни­ро­ва­ния майор Алек­сандр Ма­зо­вер стро­е­вым шагом пронёс бо­е­во­го пса мимо три­бу­ны с Вер­хов­ным Глав­но­ко­ман­ду­ю­щим в ко­лонне Цен­траль­ной школы во­ен­но­го со­ба­ко­вод­ства.

Под­го­тов­кой пса-ми­но­ис­ка­те­ля за­ни­ма­лась жена из­вест­но­го со­вет­ско­го ки­но­ло­га Алек­сандра Ма­зо­ве­ра — ин­струк­тор слу­жеб­но­го со­ба­ко­вод­ства Дина Волкац. Джуль­барс был её личной со­ба­кой и первым уче­ни­ком. Пёс был об­шар­пан и ничем не при­ме­ча­те­лен с виду, но, как ска­за­ла Дина, она вы­бра­ла его по глазам. И со­вер­шен­но не зря, ведь эти глаза не только не об­ма­ну­ли ожи­да­ния хо­зяй­ки, но и спасли сотни жизней мирных жи­те­лей и солдат. Волкац обу­чи­ла лю­бим­ца всем видам служб, но осо­бен­но хорошо Джуль­барс владел именно ис­кус­ством поиска мин.

P.S. По­чет­ный ве­те­ран войны, к сча­стью, сумел опра­вить­ся от ра­не­ний и даже стал ки­но­звез­дой — снялся в фильме «Белый Клык» (1946), со­здан­ном ре­жис­сё­ром Алек­сан­дром Згу­ри­ди по од­но­имен­но­му роману Джека Лон­до­на.

Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки: https://www.facebook.com/group…

https://aftershock.news/?q=nod…

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели