Мировая история

Доспехи короля Генриха VIII

В истории не мало тайн и загадок, и как правило, время — лучший помощник в их разгадывании. Например, еще недавно утверждалось, что рыцарские доспехи были настолько тяжелы, что облаченный в них воин, упав, уже не мог подняться самостоятельно. Однако были и совершенные рыцарские латы, принадлежащие королям, в частности королю Генриху VIII.

Доспехи короля Генриха VIII

Английский король Генрих VIII (1491 — 1547) был большим любителем воинских упражнений: он мастерски стрелял из лука, играл в мяч, охотился, но больше всего предпочитал рыцарские турниры. В 1515 г. он пригласил к себе в Англию немецких и фламандских оружейников.

Доспехи короля Генриха VIII

Так родилась ставшая со временем всемирно известной Гринвичская оружейная мастерская, которая специализировалась на доспехах для самого короля и его приближенных.
Первые доспехи король заказал мастерам в том же 1515 году, причем предназначались они для пеших турнирных поединков. Высота их в собранном виде достигает 185 сантиметров при весе 30,11 килограмма, что лишний раз доказывает: все рассказы о том, что Генрих был видным мужчиной, отнюдь не выдумки!

Доспехи эти раньше золоченые, сегодня покрыты серебром и к тому же украшены изящной гравировкой. Интересно, что темой отделки этих доспехов является свадьба Генриха VIII и Екатерины Арагонской, которая состоялась в 1509 году. На нагрудной части кирасы изображена фигура святого Георгия, а на задней — святой Барбары. Все остальные части украшены орнаментом из вьющихся растений, среди которых видны розы Тюдоров и гранат Арагона.

Крылья наколенников украшены связками стрел — эмблемой Фердинанда II Арагонского и эмблемой Екатерины Арагонской — розой и плодом граната, носки — эмблемой крепости Кастилии и решеткой ворот — эмблемой Тюдоров. На кайме юбки доспеха — золотые инициалы Генриха и Катерины: «Н» и «К». Поскольку королю пешком ходить не подобает, в передней и задней части юбки были сделаны вырезы, благодаря которым король в этих доспехах мог как влитой сидеть верхом на коне.

Доспехи короля Генриха VIII

Следующие доспехи заказаны Генрихом VIII в. 1520 г. Иначе как «стальным скафандром» их не назовешь. Они не оставляли ни единого не защищенного металлом кусочка тела. Эти доспехи так же предназначались для пешего поединка. Их сделал мастер Мартин Ван Райн, и они также дошли до нашего времени. Доспехи ничем не украшены, но это совершенная по конструкции и по исполнению «статуя из стали». Их вес 42,6 кг, высота — 187,9 см. Доспехи были настолько точно подогнаны по фигуре короля, что практически не ограничивали его движений!

Поскольку сплошные доспехи были дороги (иные стоили столько же, сколько небольшой городок!), при Генрихе вошло в моду заказывать себе так называемые доспешные гарнитуры. Это были доспехи с несколькими дополнительными деталями, благодаря которым защита рыцаря трансформировалась в зависимости от потребности. Таков был и знаменитый доспешный гарнитур короля выпуска 1540 года, позволявший на основе одного доспеха иметь целых шесть! Во-первых, это был полный рыцарский доспех, так сказать, на любой случай.

Заменой шлема, поножий и набедренников эти латы легко превращались в доспех всадника-копейщика, а путем еще большего облегчения — в доспех всадника легкой конницы. Кроме того, это был также еще и полный турнирный доспех для боя на копьях.

Доспехи короля Генриха VIII

Интересно, что в этом доспехе под кирасу надевалась еще и специальная нагрудная пластина, состоявшая их трех элементов. В центре пластины находился винт, при помощи которого она соединялась с нагрудной кирасой через имевшееся на ней отверстие. Помимо усиления защитной функции, эта пластина играла и другую роль, а именно — помогала распределить вес всего доспеха равномерно по плечам и груди! На других доспехах подобных пластин не встречалось, и это лишний раз говорит о том, что Генрих VIII был не просто сильным, но еще и умным монархом, гораздым на всевозможные технические ухищрения!

Впрочем, самые оригинальные доспехи Генриха VIII до нас не дошли. От них сохранился всего лишь один шлем, украшенный почему-то… очками и огромными витыми бараньими рогами! Это был подарок, и подарок подлинно королевский, поскольку пользы от него — никакой, так как в реальном сражении такой шлем вряд ли можно было бы носить. Считается, что так называемый бараний шлем был изготовлен мастером Конрадом Зейсенхофером в 1511–1514 годах, а подарил его Генриху император Максимилиан I, такой же, как и король, любитель турниров и ценитель доспехов!

Доспехи короля Генриха VIII

О том, что король любил всяческие военные диковины, свидетельствует и сохранившаяся до наших дней его «прогулочная» палица. Она представляла собой ошипованный шар на деревянной рукоятке, внутри которого размещались короткие пистолетные стволы с запальными отверстиями, закрытыми специальными сдвигающимися крышками. Легенда гласит, что, вооружившись такой палицей, называвшейся еще королевским кропилом, король любил инкогнито расхаживать по Лондону.

Как-то раз за ношение неподобающего оружия он был даже задержан ночным патрулем и отведен в Тауэр. Когда наутро недоразумение разъяснилось, и начальник патруля уже мысленно прощался с жизнью, король вызвал его к себе и даже наградил за усердие, так как «закон един для всех»!

Источник

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

"Хронографъ"

Спасибо

Будем жить ...

Рекомендуем:

Красная Армия - Геополитическое обозрение

Хронографъ - Историко-Геополитическое обозрение

No Politics - Сайт Вне Политики

Russian [Time] - Геополитическое обозрение

Журнал Здоровье - О Здоровом образе Жизни

ПроАвто - Автомобильные новости

Армия и Флот - Военное обозрение

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели