Мировая история

Дания — единственная страна, которой удалось защитить еврейских граждан от нацистов

Во время Второй мировой войны крошечной Дании удалось спасти почти всех евреев, которые там жили. Это была одна из единственных оккупированных стран во Второй мировой войне, которая активно сопротивлялась депортации своих еврейских жителей. Как это произошло.

Дания была оккупирована Германией 9 апреля 1940 года. Всего за один день страна была захвачена. В отличие от большинства других завоеванных территорий, нацистская Германия дала Дании ограниченную автономию. Датская монархия и правительство остались нетронутыми. В свою очередь, Дания должна была поставлять Германии продовольствие и другие товары. Одно из согласованных условий заключалось в том, что немцы не будут трогать 8 тысячам еврейских жителей Дании.

Большинство евреев Дании были датскими гражданами, а остальные — беженцами, бежавшими из других частей Европы. Им никогда не приходилось носить отличительные желтые значки. Они не жили в гетто и концентрационных лагерях, как евреи в большей части Европы. В то время как окончательное решение набирало обороты вокруг них, евреи Дании были в некоторой степени защищены своим неоперившимся правительством.

Дания - единственная страна, которой удалось защитить еврейских граждан от нацистов

Датские евреи перевезены в Швецию.

К 1943 году война шла против Германии, и датчане устали от немецкого военного присутствия. Движения сопротивления Дании усилились.

В конце августа в стране было введено военное положение. В знак протеста правительство Дании подало в отставку. Страна потеряла свою ограниченную автономию.

В течение нескольких дней в Берлин был подан запрос о принятии мер против евреев Дании. Гитлер быстро одобрил депортацию всех евреев Дании. Дата депортации была установлена на 1 октября.

Георг Фердинанд Даквитц был немецким нацистским военно-морским офицером, дислоцированным в Дании. По причинам, не вполне понятным, когда Даквиц узнал о предстоящей депортации, он сообщил датским чиновникам, которые затем предупредили еврейских лидеров. Одним из них был главный раввин Дании Маркус Мельхиор. Мельхиор призвал сообщество немедленно скрыться.

Дания - единственная страна, которой удалось защитить еврейских граждан от нацистов

Георг Фердинанд Даквиц
Датские группы сопротивления, а также простые граждане помогли многим еврейским населением, которое в основном сосредоточилось вокруг столицы, Копенгаген, чтобы скрыться. Люди были спрятаны в домах, церквях, больницах и школах в течение нескольких дней.

Затем они были незаконно ввезены в береговую линию, где рыболовные суда и другое судно могли транспортировать их по каналу в нейтральную Швецию. В то время как многие лодочники были хорошо оплачены, чтобы совершить поездку, они очень рисковали, в случае огласки их ждало юв суровое наказание. Это было короткое, но опасное путешествие, совершаемое только ночью.

Дания - единственная страна, которой удалось защитить еврейских граждан от нацистов

Король Кристиан Х часто говорил, что носил желтую звезду в поддержку датских евреев

Когда начались депортации, было найдено около 500 человек и отправлено в гетто Терезиенштадт. Дальнейшие датские протесты, вероятно, помешали им попасть в концентрационные лагеря Восточной Европы.

Как было спасено столько людей, в то время как еще многие погибли в остальной Европе? Существуют разные причины. В основном единственная оппозиция датского населения против немецкого преследования его еврейских граждан была, безусловно, решающей. Оппозиция короля Дании Христиана Х была эффективной. Монарх и его правительство неоднократно защищали евреев Дании как сограждан, которым не причиняли вреда.

Дания - единственная страна, которой удалось защитить еврейских граждан от нацистов

Мемориал на площади Дании, Иерусалим

Германия рассматривала Данию как образец протектората во время войны. Нацистское руководство хотело показать, что они могут поддерживать мирные отношения с завоеванной территорией. Для них не стоило усилий по налаживанию отношений с Данией путем округления небольшого еврейского населения страны. Многие другие европейские страны, находящиеся под нацистским правлением, были безразличны к ориентации евреев, а некоторые даже помогали. Но мощная датская оппозиция преследованию оказалась эффективной.

Дания - единственная страна, которой удалось защитить еврейских граждан от нацистов

Польский паспорт, используемый в Дании до марта 1940 года. хозяин паспорта бежал в Швецию во время войны.

Маловероятная помощь нацистского Даквитца ставит вопрос: почему он это сделал? Согласно сообщениям, Даквиц был восторженным членом нацистской партии и жестко антисемитским. Одна из причин, по которой даквицский поступок состоит в том, что он увлекался датским обществом и видел, что Германия войну проиграет.https://pressa.tv/interesnoe/83114-daniya-edinstvennaya-stra…

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели