История России

Что, если бы Тохтамыш не разорил Москву

В 1382-м году ордынский хан Тохтамыш захватил и жестоко разграбил Москву. Погибли 24 тысячи человек – при том, что население города составляло 40 тысяч. Что любопытно, князя Дмитрия Донского в Москве не было, обороной руководил некто Остей – вельможа из Великого княжества Литовского.

Что произошло?

В 1359 году в Золотой Орде началось то, что летописи именуют «Великой Замятней», то есть междоусобная война. Разгорелась она со смертью хана Бердибека. Его зять, темник Мамай, вступил в борьбу за власть, на которую не имел никаких прав, ибо править любой из частей Монгольской империи мог только потомок Чингисхана. К счастью для темника, Золотая Орда не испытывала дефицита в разного рода родственниках великого завоевателя. Так что Мамай без труда находил себе марионеток, чтобы править от их имени. Первую марионетку звали Абдуллах-хан, вторую — Бюлек. Вот только не все потомки Чингисхана были согласны на подобное самоуправство. Война в Орде растянулась на долгих двадцать лет, столица Сарай переходила из рук в руки, и все это спутало карты не только монголам, но и Руси.

1. Вече.jpg

Народное вече и подготовка к обороне МосквыДо начала Замятни все было просто и понятно. Золотая Орда контролирует вассальные ей русские земли при помощи Москвы. Та сама, без постороннего вмешательства, решает мелкие проблемы и даже собирает дань, за счет которой богатеет. Если же какая-то проблема встала совсем уж остро, то московский князь едет в Орду с жалобой. Так было при Юрии Даниловиче, при Иване Калите и при его сыновьях Симеоне Гордом и Иване Красном. Но куда ехать и куда возить деньги, если в Орде два, а то и три правителя, и две, а то и три столицы. Москва, в конце концов, поставила на Мамая. Именно с ним вел переговоры митрополит Алексий (договорившись, кстати, об уменьшении дани). Именно к нему в 1371-м году приехал лично молодой князь Дмитрий, которому карманный хан темника вручил ярлык. Иными словами, Москва присягнула лично Мамаю, не Орде, а именно темнику.

Москва присягнула не Орде, а лично Мамаю

Какая кошка пробежала между Мамаем и Дмитрием чуть позже — неизвестно, только к 1375 году союзники уже вовсю воевали. Эта война не объединена историками в единое целое, у нее даже нет собственного названия. И тем не менее война между Мамаем и Москвой идет. В истории и массовом сознании она разбита на несколько эпизодов, самым известным из которых остается Куликовская битва. И вот что любопытно. То ли по стечению обстоятельств, то ли совсем не случайно в конце 70-х на арену выходит еще один игрок, и имя ему Тохтамыш. Он является потомком Чингисхана, имеет авторитет среди родни и законные права на престол Золотой Орды, а главное, ему благоволит великий и могучий Тамерлан. Причем благоволит до такой степени, что стоит Тохтамышу проиграть кому-то из конкурентов, как Великий эмир новой империи немедленно выдает хану-неудачнику новое войско.

Дальнейшие события развиваются стремительно. 8-го сентября 1380-го Дмитрий Донской разбивает Мамая на Куликовом поле, меньше чем через месяц остатки армии дерзкого темника добьет Тохтамыш. Мамай бежит в Кафу, где будет убит своими бывшими союзниками — генуэзцами. Великая Замятня на этом завершена, Золотая Орда переходит под контроль удачливого Тохтамыша. Хан тепло благодарит Дмитрия Донского за неоценимую помощь в восстановлении законной власти, а заодно напоминает, что Москва с 1374-го года не платит дань. Дружба дружбой, но денежки будьте добры вернуть. Дмитрий, видимо, уже ощущающий себя правителем независимого государства, решительно отказывает.

Могло ли быть иначе?

Вряд ли. Тохтамыш действовал стремительно и его войско двинулось на Москву молниеносно, к чему Дмитрий Донкой был явно не готов. Как, к слову, и другие князья, чьи земли лежали на пути хана между Сараем и Москвой. Ушлые Олег Рязанский и Константин Суздальский поклялись оказывать Тохтамышу всемерное и добровольное содействие. Первый показал монголам броды на Оке, второй прислал к новому хану своих сыновей, которые позже окажут монголам неоценимую услугу под стенами Москвы. В самой же Москве происходит нечто труднообъяснимое. Если официально — то есть, по летописям, — Дмитрий Донской отбывает собирать войска в Кострому. Почему именно туда, непонятно, зато ясно, что до прихода Тохтамыша он обернуться не успеет. Да и вообще, нет никаких сведений о том, что Дмитрий что-то вообще там собрал.

Дмитрий бежал из Москвы, а власть перешла к вече

Вслед за Дмитрием уезжают его семья, митрополит Киприан, а также главный союзник князя — Владимир Серпуховской, чей город Тохтамыш по пути на Москву тоже разграбит. Владимир Андреевич, правда, войска соберет и даже нанесет болезненное поражение арьергарду Тохтамыша, но все это будет уже после того, как монголы учинят бесчинства в Москве. В покинутом князем городе началась паника, а вскоре вспыхнуло восстание, жертвами которого стали бояре. Власть взяло вече, а руководство обороной доверили литовскому вельможе Остею, который приходился внуком князю Ольгерду. Вся эта странная череда обстоятельств навела многих историков на мысль, что Дмитрий и Тохтамыш попросту договорились. Князь помог хану скинуть Мамая, а тот взамен усмирил непокорных жителей Москвы. Это, правда, только версия. Тем не менее стремительность действий монгольского хана почти не оставила Дмитрию выбора. К войне и предательству Рязани и Суздаля он был не готов. Измениться что-то могло только под стенами самой Москвы.

2. Владимир Серпуховской.jpg

Владимир СерпуховскойВзять город нахрапом Тохтамыш не сумел. Жители отбили два штурма, после чего монголы прибегли к хитрости. Сыновья Константина Суздальского убедили обороняющихся открыть ворота, дав тем гарантии безопасности. «Верьте нам, мы ваши князья христианские, вам в том клянемся», — приводит слова Василия и Семена «Повесть о нашествии Тохтамыша». Ими сыновья Константина подтвердили заверения монгольских послов, что Тохтамыш уйдет, удовлетворившись простым изъявлением покорности со стороны Москвичей. Если бы Остей был менее наивен, то город мог бы продержаться еще долго и, возможно, дотерпеть до подхода войск Дмитрия, если таковые действительно собирались в Костроме.

Если бы все-таки…

Вернувшись в Москву, Дмитрий застал руины и пепелище. Сил на дальнейшую борьбу у князя уже не было. Вскоре они с Тохтамышем заключили договор. Москва заплатила дань за два года, а Орда закрепила за ней право на ярлык практически пожизненно, правда, не все так гладко. Тверь, старинный враг Москвы, стала теперь полностью независимой. Выходит, что по сравнению с тем положением, которое было на момент начала войны с Мамаем, Москва сделала шаг назад. Центр русских земель пришел в упадок, независимость обретена не была. Дальше каждый занялся своими делами. Дмитрий умер своей смертью в 1389-м, Тохтамыш решил повоевать со своим главным благодетелем — Тамерланом — и был в этой войне уничтожен.

3. Орда..png

Границы Золотой Орды к 1389 годуВпрочем, обо всем по порядку. Если бы Дмитрий первоначально согласился с требованиями Тохтамыша, то лет через 15−20 его сын Василий вполне мог бы добиться полной независимости. Тамерлан превратил Орду в руины, лишив главного источника дохода. Купцы, шедшие по Шелковому пути, теперь следовали на запад через владения Тимура, а не через Орду. Будь Москва также сильна, как и прежде, она могла бы нанести Орде решающий удар и отделаться от нее навсегда. Но этому помешал новый виток внутрироссийских конфликтов, вызванный ослаблением Москвы после нашествия. Есть, правда, и отягчающее обстоятельство. Тамерлан в 1395-м передумал и на Москву не пошел, видимо, понимая, что взять ему там нечего. Сливки с богатейшего города собрал Тохтамыш в 1382-м. Хан увез в Сарай действительно баснословную добычу. Сохрани Москва свои богатства, и Тамерлан вполне мог бы на нее позарится. И это было бы куда серьезнее нашествия монгол. Великий эмир и дымящихся руин мог бы после себя не оставить.

Независимость от Орды можно было получить на сто лет раньше

Вариант номер два. Дмитрий успевает собрать войска (если он их действительно собирал) и атакует Тохтамыша, застрявшего под стенами Москвы. Победа в таком сражении навсегда решила бы вопрос с Ордой. Русь стала бы независимой и навеки избавилась бы от необходимости платить дань. А так независимости пришлось ждать еще целых сто лет.

Источники:

«Повести о нашествии Тохтамыша на Москву» 
А. П. Григорьев «Золотоордынские ханы 60-х — 70-х годов XIV века. Хронология правлений»
Петров А. Е. «Туман над полем Куликовым»

Все изображения в публикации: wikipedia.org

 

Источник →

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

"Хронографъ"

Спасибо

Будем жить ...

Рекомендуем:

Красная Армия - Геополитическое обозрение

Хронографъ - Историко-Геополитическое обозрение

No Politics - Сайт Вне Политики

Russian [Time] - Геополитическое обозрение

Журнал Здоровье - О Здоровом образе Жизни

ПроАвто - Автомобильные новости

Армия и Флот - Военное обозрение

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели