Исторические персоны

Чем знаменит Марк Лициний?

Судьба известного в истории Римской империи полководца Красса Марка Лициния является весьма интересной и своеобразной. Этот человек не обладал выдающимися способностями в политической сфере, однако данный недостаток вполне компенсировался благодаря его огромному состоянию. Он стремился к воинской славе, но грандиозная победа Лициния была приписана иному человеку. Красс мечтал о народной любви, однако остался в веках лишь под прозвищем «богатого». Тем не менее, это имя все же известно современным людям в связи с тем, что именно он сумел одержать верх над восставшим рабом Спартаком и его соратниками.

Саймон Мерреллс в роли Марка Красса в сериале «Спартак»

Саймон Мерреллс в роли Марка Красса в сериале «Спартак»

Марк появился на свет в 115 году до наступления нашей эры в патрицианской римской семье. Его отцу довелось быть консулом, за подавление восстания на испанской территории он был удостоен подлинного триумфа со стороны Сената, являющегося в Риме высшим органом власти. Помимо Марка, в семействе имелось и двое старших сыновей, отец Лициния и один из братьев расстались с жизнью в период диктаторского правления консульского войска Гая Мария. Марк с трудом избежал столь же трагичной участи, историки отмечают, что в раннем возрасте он вовсе не отличался особой памятью и стремлением к получению знаний. Но при этом паренек в полной мере обладал такими качествами, как настойчивость, трудолюбие, усердие, он весьма рано научился извлекать для себя выгоду, в том числе и финансовую, из самых различных обстоятельств и ситуаций.

Еще в молодости Марк без труда осуществлял разнообразные операции коммерческого характера, что давалось ему существенно легче, чем выступления перед публикой, насущно необходимые для успешного построения карьеры политика. Лициний активно занимался скупкой рабов и впоследствии, обучив их наукам и ценным навыкам ремесленников, продавал их значительно дороже. С течением времени римляне начали узнавать Красса на улицах, его имя получило некоторую известность, но дорога к политическим высотам по-прежнему оставалась для него полностью закрытой.

Чем знаменит Марк Лициний?

В 83 году до нашей эры военачальник Сулла, объявленный в Риме лицом за пределами закона, устроил одну из наиболее масштабных и кровопролитных войн в древнеримской истории. Его армия уже приближалась к городу, и состоятельный коммерсант Лициний, как и многие из его собратьев, без колебаний принял сторону опасного мятежника.

Марк вооружил собственное войско численностью более двух тысяч человек, используя личные материальные ресурсы. Его расчет оказался верным, и Сулла победил в грандиозной схватке. После капитуляции Рима он не забыл с максимальной щедростью наградить Лициния, чьи услуги действительно оказались для него весьма полезными. К тому же Марку удалось еще более увеличить его состояние, занимаясь конфискацией или приобретением фактически даром имущества лиц, оказавшихся жертвами террора Суллы и его сторонников.

Благодаря подобным действиям Красс превратился в невероятно богатого человека, однажды он организовал для сограждан трапезу, ради которой было накрыто 10 тысяч столов. Жители города охотно славили Лициния за его состоятельность, но он желал репутации превосходного полководца и славы военачальника.

Шилов А.М. «Актер Марис Лиепа в роли Марка Красса»

Шилов А.М. «Актер Марис Лиепа в роли Марка Красса»

Внутренние конфликты в Риме

В 74 году до наступления нашей эры Римская империя оказалась в достаточно сложном положении. Испанские племена не скрывали своего крайнего недовольства римским владычеством, на востоке Италии также не прекращались военные действия. Когда в 73 году до нашей эры началось легендарное восстание Спартака, состоятельный Лициний решил, что пришло его время, и он сумеет удовлетворить честолюбивые мечтания и добьется известности на поле боя, заслужив репутацию настоящего героя.

Между Крассом и Спартаком завязалось грандиозное противостояние, носящее классовый характер. С разрешения представителей сената Марк выдвинул навстречу мятежникам два легиона, находящихся в его распоряжении. Но первая битва со Спартаком завершилась разгромным поражением для римлян, нанеся значительный урон мнению окружающих о Лицинии.

Кадр из сериала «Спартак:кровь и песок»

Кадр из сериала «Спартак:кровь и песок»

Но Марк не умел и не желал проигрывать. Он решил воспользоваться старинным жестоким, но действенным способом, отдав приказ о казни каждого десятого из своих легионеров. В соответствии с его распоряжением воины вырыли глубокий ров и насыпали за ним вал, блокировав таким образом войско Спартака. Правда, мятежный раб и его товарищи сумели выбраться из ловушки, Красс все же подавил восстание, хотя славу победителя ему и пришлось разделить с полководцем Помпеем, уничтожившим остатки мятежной армии и безжалостно расправившимся с пленниками.

Авторитет Марка все же увеличился, в 70 и 55 году до нашей эры его избирали консулом сроком на год. Однако, несмотря на всю свою обеспеченность, ему так и не удалось заслужить подлинной народной любви и удержаться на древнеримском политическом Олимпе.

Путь к успеху

Тогда Лициний принялся активно поддерживать Юлия Цезаря, всячески стремящегося к власти. Он и Помпей заключили с Юлием соглашение, таким образом, в 60 году до нашей эры возник знаменитый триумвират, которому и предстояло в дальнейшем безраздельно управлять Римом. Власть, имеющаяся у Помпея, золото Красса, дальновидность и мудрость Цезаря удачно сочетались в этом союзе, пребывающем у власти на протяжении почти семи лет до смерти Марка.

Крассу довелось стать наместником сирийских территорий, но, помимо этого, он мечтал завладеть и сокровищами Парфии, сильнейшей державы, располагающейся от Персидского залива до побережья Каспийского моря. Многие уверяли Марка в том, что Парфянское царство вовсе не является столь легкой и беспрепятственной добычей, как представлял себе он сам, однако в 54 году до нашей эры Лициний все же развязал новую войну.

Чем знаменит Марк Лициний?

Бои с парфянами оказались роковыми для Красса. Уже во время одного из первых сражений с жизнью расстался Публий, младший сын Марка. Хотя римляне превосходили противников численностью, тактика ведения боя, которой придерживалась армия Парфии, была более грамотной и предусмотрительной, что привело к полному поражению римлян. По свидетельству известного летописца Плутарха, в сражении при Каррах погиб и сам Марк, что произошло в мае 53 года до нашей эры.

Сегодня не так уже много известно о старшем сыне Марка, носящем то же имя. Став в юные годы понтификом, он служил в Галлии в качестве квестора и проквестора Цезаря, а впоследствии был назначен наместником одной из земель. Видимо, его жизненная дорога завершилась именно в этих краях.

Что касается Публия, младшего отпрыска Красса, то он, в отличие от отца, являлся превосходным оратором. Знаменитый Цицерон видел в нем своего преемника, однако Лициний воспрепятствовал такому повороту событий. Публий принял участие в нескольких военных кампаниях и не вернулся из боя, разразившегося близ Карр.

 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели