Мировая история

Царица красоты Древнего Египта

Метки Древнего Египта: пирамиды, фараоны, сфинкс, бог солнца Ра и снова пирамиды. Египетское искусство — это километры живописных изображений из жизни богов и царей, скульптура, ну и, конечно, архитектура. И какой альбом с предметами египетской старины не раскрой, со страниц обязательно посмотрит одна из самых красивых женщин всех времен и народов: легендарная Нефертити.

Царица Нефертити

Царица Нефертити

Ее скульптурный портрет поражает своим совершенством: глаза, губы, скулы, нос и выгиб шеи – все «неполноценно рядом с нею», как точно определил Евтушенко. Археолог, который обнаружил этот бюст в начале ХХ в., инвентаризируя находки, о скульптуре написал:

«Описать невозможно, надо смотреть». Почти тридцать пять столетий минуло, а идеал остался неизменным».

Что известно о реальной женщине? – не так много, но и те факты, которые пересказываются в учебниках и монографиях, часто подвергают сомнению. И начало ее жизни, и ее конец очень туманны, говорить о них можно только в рамках гипотез. Все усложняется еще тем, что египетская иероглифическая письменность сложна для трактовки, многие события истолковываются неоднозначно.

До сих пор специалисты спорят, была ли Нефертити египтянкой или она иноземная принцесса. Главная версия о ее происхождении та, что утверждает кровную связь между супругами: в некоторых надписях встречаются имя кормилицы Тийи, воспитывавшей девочку при дворе Аменхотепа III. Возможно, Нефертити даже приходится сестрой своему будущему мужу: известно, что египетские правители часто женились на своих сестрах или дочерях, для того, чтобы сохранить чистоту рода (от этого возникавшие уродства и вырождение). Эти браки сравнивали с божественными: Осириса и Исиды, например, Сетха и Нефтиды, исходя из египетских мифов, они тоже были ближайшими родственниками.

Царица красоты Древнего Египта

Вторая версия, которая косвенно подтверждается именем Нефертити (в переводе «красивая пришла»), говорит о том, что она пришедшая, присланная из другого царства в гарем царевичу. Это было распространенным явлением, являлось способом задобрить могущественного соседа или получить ценного союзника. Возможно, таким образом, она родом из северной Месопотамии, из Митании, и звали ее Тадухепа.

Нефертити становится главной женой фараона Аменхотепа IV. Когда молодая чета получает престол и возглавляет Египет, огромную и сильнейшую по тем временам державу, им по 14-15 лет, но для того древнего общества они считаются вполне взрослыми и созревшими людьми.

Аменхотеп IV — это правитель-реформатор, революционер и еретик: его мало волновали военные кампании или укрепление границ государства. Он был религиозным, экзальтированным юношей, интересующимся вопросами богопознания и философии. Для истории его правление ознаменовалось попыткой учреждения монотеистической религии взамен египетского многобожия. Из многочисленного сонма богов на эту роль был выдвинуто божество солнечного диска Атон. Иные культы подлежали уничтожению и забвению. Это, конечно, настроило против фараона многочисленное жречество, в том числе и служителей культа бога воздуха Амона. Центр его поклонения находился в тогдашней столице Древнего Египта – Фивах.

Царица красоты Древнего Египта

Сообразуясь с обликом великого преобразователя, Аменхотеп начинает строить другую столицу, которая планируется и как храмовая основа новой религии. Ахетатон возводился очень быстро и уже через пару лет царь с семьей, жречеством и придворными переехал в новый еще не завершенный город. Это событие совпало и со сменой царского имени: Аменхотеп стал Эхнатоном.

Нефертити была своему мужу не только любящей супругой, родившей ему шесть дочерей, но и соратницей в его деле. Они ежедневно исполняли специальный ритуал: выезжали на колеснице вместе с восходящим солнцем, по ходу его движения, завершение этой поездки – храм Атона, где супруги совершали специальные священнодействия. Семья фараона, как считалось, имела божественное происхождение, их тела – вместилище божества, они боги на земле, их жизнь была крайне ритуализирована, любое действие оговорено и превращено в церемонию. До наших дней дошло много изображений этих обрядов, нередко на них лучи солнца переходят в воздетые руки священных супругов, спускаются, как бы обволакивают их.

Эхнатон с семьей

Эхнатон с семьей

Нефертити в этом служении — главная жрица. Египетские тексты многократно описывают ее дивный голос и пение. Каждый день она воспевала гимны Атону, аккомпанируя себе на систре. Все эти священнодействия, исходя из представлений, являлись залогом всеобщего благоденствия.

Но это счастливое и размеренное существование внезапно обрывается. На четырнадцатом году правления Эхнатона умирает его вторая дочь (по некоторым гипотезам не она одна: погибли три девочки, причиной их смерти могла стать чума). На одном из барельефов Нефертити изображена в глубокой скорби, с воздетыми руками. Их вера, ежедневное мистериальное служение не могли объяснить произошедшей трагедии. Что-то происходит между супругами, Нефертити оказывается в опале и переезжает в другой дворец.

Причиной разлада могло стать и отсутствие мальчика-наследника: святость не отменяла проблем с мужским наследованием престола, будь ты египетским фараоном, или российским императором, или французским королем. Эхнатон сближается с другой женщиной, возможно второй женой, Кией. Их совместные изображения сохранились. Кийя тоже славилась своей внешностью, но это был совершенно другой тип восточной красоты. Она и родила ему долгожданного сына Тутанхамона.

На последнем году жизни Эхнатон выбрал себе соправителя Сменхкара, он значился мужем старшей дочери Меритатон, но, сообразуясь со сложными родственными связями в королевском семействе, он скорее всего был и кровным родственником. Есть гипотеза, что соправитель – это сама Нефертити, которая самолично правила страной до официального восхождения на престол Тутанхамона.

Не известны обстоятельства смерти царицы и место ее захоронения. Около трех лет с 2015 г. шел спор о том, что усыпальница Тутанхамона на самом деле может быть переделанной гробницей Нефертити. В пирамиде искали замурованные камеры и мумию правительницы. Позже исследовательская группа объявила, что все это домыслы, версия не подтвердилась. Это остается загадкой, которую, возможно, предстоит решить будущим египтологам.

Царица красоты Древнего Египта

Несравненный образ Нефертити и сегодня тревожит как специалистов, так и любителей истории. Ведь «она кого-то очищает, не приедаясь, не тускнея, — и кто-то снова ощущает неполноценность рядом с нею…»

 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели