Великая Отечественная война

Берем стволы, уходим в лес

Нет времени объяснять! Берем стволы, уходим в лес.

Как директор зерносовхоза, сколотил первый партизанский отрядов Великой отечественной войны…

22 июня 1941 года в стране наступил настоящий хаос. Руководство государства замерло в ужасе. Все мягко говоря пошло не по плану, пакт порвали и намотали на окровавленные гусеницы немецких танков. Оказавшиеся в окружение врага советские части отбивались, кто как мог, зачастую действуя на свой страх и риск. Что делать куда бежать? Спрашивали друг друга оказавшиеся под неожиданным обстрелом или под огнем пикирующей авиации обычные советские люди, которым надо было спасать детей, имущество и вообще понимать, что будет дальше.

В отличие от многих сограждан директор зерносовхоза под Пинском- Василий Корж четко понимал, чем он займется в ближайшее время. За плечами у хозяйственного мужика была насыщенная биография.

Василий Корж

Василий Корж

Воевать Василий начал с 22 лет. Почти четыре года партизанил в составе отряда знаменитого красного командира Кирилла Орловского, который пытался поднять советское восстание в Западной Белоруссии, в то время входившей в состав Польши. Там Василий Захарович плотно пропитался идеей всемирной революции, после победы которой будет построен мир равных для всех возможностей. Понимая, что просто так мир не изменится Василий учился профессиональной революционной и партизанской работе. Проходил подготовку в органах НКВД, учился инструкторскому делу. В 36-39 годах применял свои знания на практике, вдохновляя на подвиги комрадов-республиканцев во время гражданской войны в Испании. Правда, после той командировки едва не лишился головы. По возвращению на него завели дело – обвинили в шпионаже и в антисоветской деятельности. Так и не понятно, то ли его проверяли на верность идеалам, то ли правда имелись основания. Но как бы там ни было Василий Корж из застенков выбрался здоровым и без особой обиды на советскую власть.

Получил назначение на роль директора зерносовхоза в Кранодарском крае, затем по его просьбе перевели в родную Беларусь. Но занимаясь хозяйственной деятельностью, любимое дело он не забрасывал, активно готовясь к ведению партизанской войны. В отличие от многих он Василий Корж знал – война будет. Когда? Вопрос времени. Но у моря погоды Василий Захарович не сидел и на политиков с дипломатами не полагался. Делал схроны с продовольствием и оружием: использовал для этого, как брошенные постройки, так и специальные тайники в лесу. Помечал в блокноте надежных товарищей, которые если станет худо не подведут. Проводил с окрестными товарищами беседы, чтобы лучше понимать, кто может предать, кто ненадежен, а кто в случае чего может стать хорошим осведомителем в тылу врага.

Советские партизаны

Советские партизаны

Потому в жаркий день 22 июня, когда раздались взрывы первых бомб Василий Захарович зашел к слушавшему радио товарищу и произнес что-то вроде: «нет времени объяснять, собирай своих, в ружье». Учитывая быстрое продвижение немецкой армии на восток в последующие дни действительно объяснения никому не требовались.

Быстро обходили надежных товарищей, вооружались, распределяли обязанности назначали командиров отделений, кроили карандашом карту обозначая места встреч, отходов и ночевок. Уже на пятый день войны Василий Корж, оглядев свой истребительный батальон, удовлетворенно покрутил ус. Три отряда по 20 человек в каждом. Всего шестьдесят человек.

28 июня 1941 года немецкая армия взяла столицу Беларуси город Минск. Улыбающиеся, довольные собой крепкие немецкие парни шагали по широким полям, посмеивались глядя на хмурившихся деревенских стариков, бросали хищные, голодные взгляды на девушек, чувствовали себя уверенно. На встречу им шли бесконечной вереницей, потрясенные, растерянные красноармейцы. Тысячи человек, бесконечная река из вчерашних солдат.

Немецкие танкисты посмеиваясь, отпускали шуточки в отношении веснушчатых белорусских барышень и всей этой большой страны, которая еще недавно казалась такой опасной.

Танкисты хоть и были в разведке опасения не испытывали. Разбитые грузовики противника, попадались тут и там, среди воронок виднелись куски окровавленной формы, да поломанное вооружение. Одинокие солдаты в бой не ввязывались. Заехали в деревеньку- название Посеничи. Пошутили, что надо бы зайти к местным фрау попить водички. Как вдруг взрыв. Гусеница слетела. Второй танк также попадает под обстрел. Сказка кончилась. Это была первая в истории великой отечественной войны партизанская акция. Ее результатом стали два уничтоженных немецких танка и два захваченных в плен веселых гитлеровца. Василий Корж наносил ответный удар.

Спустя пару часов к деревне подошла колонна немецких солдат. Они шли веселым маршем дальше на восток. Но тут нахмурились, прекратились шутки и анекдоты. Впервые они увидели два сгоревших танка и двух застреленных танкистов. Наверное, тут некоторые из них впервые поняли, что этот легкий и веселый поход может стоить им жизни.

Отряд Коржа рос и пополнялся. Словно губка вбирал он в себя, бежавших из плена красноармейцев, коммунистов из сел и деревень, которые не желали жить в оккупации.

В то время, как Красная армия, разорванная неожиданным ударом на куски, гибла в многочисленных котлах, мастерски устраиваемых немецкими генералами, отряд Коржа одерживал победу за победой. Так 4 июля партизаны устроив маленьку диверсию, приманили два кавалерийских эскадрона, которые гарцевали выискивая окруженцев и коммунистов, пытаясь понять, кто же безобразничает на вверенной им территории. Немцев заманили открытую местность, укрытую с двух сторон перелеском. В результате оба кавалерийский эскадрона вывели под корень.

Фронт уходил, радио сводки становились все неприятнее и тревожнее. Сдан Брянск, бои идут за Смоленск. Но партизаны Василия Захаровича свое дело знали. И делали все, чтобы прибывшим оккупантам было страшно и днем и ночью. Засады на дорогах, подрыв систем снабжения, уничтожение связи. Немцы отправлявшие за отрядом Коржа боевые машины пехоты попадали в хитрые засады. В первых числах июля партизаны Василия Коржа пустили под откос бронепоезд. Для этого применили старую добрую хозяйственную взрывчатку. Такой до войны Василий Захарович корчевал пни и сносил ненужные постройки. Еще тогда подумал, что вещь полезная и рискуя нарваться на проверку прятал взрывчатку в тайниках. Именно из нее теперь делали самопальные бомбы. Одну такую и заложили под шпалы перед тем самым бронепоездом. Дождались, взорвали, открыли огонь по тем, кто выжил. В результате погибло и покалечилось более сотни немцев.

Однако, опытный вояка – Василий Корж понимал, долго вести такую войну у него не выйдет. После ряда диверсий и особенно после уничтоженного бронепоезда на его поиски отправляли специально обученных людей. Формировали подразделения для поиска и уничтожения отряда. Кроме того Василий хотел вести диверсионную работу так, чтобы она оказывала влияние на положение дел на фронте. А для этого была нужна связь с Москвой.

В отряде был надежный человек – Вера Хоружая. Василий знал ее еще с тех времен, когда пытался организовать советское восстание на Польских территориях. Она хорошо знала лес, владела оружием и главное была готова пожертвовать собой. Она прошла. Так в Кремле узнали, что в Белорусских лесах, на территории давно оккупированной врагом действует боевое подразделение, способное вести бой в тылу врага.

Вскоре после оккупации местные жители познали радости жизни под немцами. Начались уничтожения евреев, аресты семей коммунистов, насилие над местными жителями, издевательства и главное угон славянской молодежи на каторжные работы в Германию. Таким образом к 1942 году оккупационные власти настроили против себя даже тех, кто воспринял вторжение нейтрально и не горел воевать с вермахтом.

Нет времени объяснять! Берем стволы, уходим в лес.

Партизаны в свою очередь покрывали себя ореолом героических спасителей из леса, которые могли перехватить, угоняемых в рейх пленников, перебить конвой и повесить на заборе предателя, сдавшего врагу половину односельчан. В вопросах борьбы с врагом партизаны не церемонились. Пленных не держали, сразу отправляя в расход после допроса. Как говорил Василий: «с волками только по волчьи разговаривать». Благодаря дипломатическим способностям Василия Захаровича деревни и села, помогали партизанам всем чем могли. Сомневавшиеся в том на чьей они стороне помогать противнику не спешили. Про то, что партизаны с предателями разбираются быстро хорошо знали и не рисковали.

Как-то на бой с партизанский отрядом бросили сформированный из военнопленных казачий полк. Народ был разный, кто бы в обиде на советскую власть за прежнюю раскулачку, кто просто хотел спасти жизнь. Корж сначала вступил в бой, а потом предложил командиру подразделения встречу. Сначала поговорил с ним, затем с его ближайшим окружением. Выступил и перед казаками. Как результат весь полк перешел в ряды партизанского войска Василия Коржа. Командир дал казакам слово, что сражаясь они заслужат прощение и никакого преследования не будет. Слово сдержал. Многие из тех, кто выжил в годы войны позже получили звания героев Советского союза.

Благодаря активной деятельности Василия Коржа партизанское войско начинавшееся когда-то с 60 опытных бойцов взяло под контроль целые районы оккупированной территории. Телеханский, Ганцевичский, Ленинский, Ивановский. Территория размером с Европейскую страну сама восстановила советскую власть. Заработали колхозы, кое где заработали школы. А над сельсоветами снова заполыхали красные флаги. Хотя до победы было еще очень далеко.

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели