Мировая история

Бабр геральдический

Бабр геральдический

Однажды в канцелярию императора Александра II пришло на утверждение описание герба города Иркутска, где было сказано — «в серебряном поле щита бегущий бабр, а в роту у него соболь». «Бабр» на старорусском языке и на сибирском наречии (само слово взято из персидского) означало «тигр». Правда, чиновник канцелярии оказался граммар-наци, и, увидев «бабра», обложил по матушке тупых безграмотных провинциалов, исправив «а» на «о». Получилось «бобр». С каких хренов бобр несёт соболя, никто не подумал.

Утверждение герба прислали назад в Иркутск. Там слегка охренели, прочитав, что у них теперь на гербе вместо тигра откуда-то нарисовался бобёр. Впрочем, даже и не слегка. Перечитали её раз двадцать — не, бобёр и всё тут, никакой ошибки нет. Однако, у нас на Руси давние традиции не спорить с ЦУ начальства, даже если эти ЦУ и совершенно дурацкие. Могли бы хомячка прислать, не так уж страшно. Посему, герб перерисовали, и поставили там бобра. Некоторые возмущались, но 1878 году государь император утвердил герб официально, и тут уж самые яростные противники бобров напрочь поприкусывали себе языки.

Городское начальство сиятельно осмотрело бобра на гербе и сказало — «Ну а что. Хорош. Тигр злой и всех сожрёт. А тут прекрасное пушистое животное. Только вот беда — у нас Китай под боком с огромным количеством китайцев. Надо бы нарисовать, что бобр мирный, но если что, даст всем люлей. С тигром таких проблем не возникало. Тигр, он ясно что. А бобр — ну рыба, дерево.Ерунда». «Да как же злого бобра-то нарисовать? — пролепетали местные художники. — Это ж безобидное существо. На шапки обычно идёт». «А это нас не волнует, — сказало вышестоящее начальство. — Вам распоряжения даны, вы и выполняйте. Нужен злой бобр. Прям как собака. И соболя увеличьте. Чтобы был мощный соболь, поверженный в кровавой битве бобром, а то в Питере подумают, что у нас соболя малы размером».

И тогда художники по культурной традиции приняли на грудь четверть водочки, и нарисовали бобру хвост и перепончатые лапы, как у дракона. Соболя с перепоя увеличили так, что тут чуть не в два раза больше тигра вышел. Получилась такая хренота, что верующие, проходя, крестились в испуге, а бабы беременные рожали преждевременно. Сатанисты даже пытались поклониться бобру кровавыми жертвами, но вовремя одумались. Жители Иркутска к этому мутанту привыкли. «А он, в общем-то, и ничего, — говорили они. — С виду ужас, но жить можно. На губернатора нашего похож, так что подходит идеально».

Бабр геральдический

Короче, зверь так и остался на гербе Иркутска до сих пор, и сейчас имеет загадочное название «бабр геральдический».

Бабр геральдический

А мораль тут такова: с начальством связываться себе дороже. Ну вернули бы тигра, а тебе вот лично что? Больше всех надо? Умник нашёлся. А так и художники заработали, и те, кто гербы потом приколачивали, и губернатор явно в накладе не остался. Красота же, честное слово.

* Фотки из «РусьСтоГрамма» — бабр, утверждённый матушкой Екатериной, бобр угрожающей Китаю формации, и «бабр геральдический» современного Иркутска.

Георгий Зотов

 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели