Мировая история

Американское вторжение в Россию

24 апреля 1918 года, 100 лет назад, в Мурманске высадились американские войска. Так началась интервенция в Европейскую часть России не только английских, но и американских войск. Период Гражданской войны был единственным в истории нашей страны, когда американцы успели похозяйничать на российской территории.

Американское вторжение в Россию

Поводом к интервенции на север России войск стран Антанты стало подписание большевиками мирного договора с Германией, что позволило Берлину перебросить часть войск с Восточного фронта на Западный фронт, а также высадить десантные силы в Финляндии. В Лондоне и Париже обеспокоились возможным захватом германскими войсками стратегически важных портов Мурманск и Архангельск. Тем более, что в Архангельске находилось поставленное странами Антанты снаряжение. Высадка войск должна была обеспечить и свержение большевиков с последующим открытием нового фронта против Германии. Но это была лишь одна из причин интервенции.


Политический хаос в России создавал чрезвычайно удобные условия для разделения страны на сферы влияния, вплоть до установления прямого контроля над наиболее интересными в военно-политическом или экономическом отношении территориями. Мурманск как раз был очень интересен той же Англии – как крупнейший порт региона. Поскольку сами Англия и Франция не обладали в тот момент достаточным количеством сил для проведения интервенции, они обратились за помощью к США. Президент Вудро Вильсон с готовностью согласился помочь.

Самое интересное, что интервенция войск Антанты на север России начиналась в форме союза большевиков и Антанты для защиты от немцев и белофинов. 1 марта 1918 года Мурманский совет проинформировал Совет народных комиссаров РСФСР о том, что британское командование предлагает организовать защиту Мурманской железной дороги от германских и белофинских войск.

Народный комиссар по иностранным делам Лев Троцкий ответил, что такое предложение нужно поддержать и принять. Поэтому председатель Мурманского совета Алексей Юрьев уже 2 марта 1918 года заключил «словесное соглашение», фактически предоставившее англичанам, французам и американцам возможность хозяйничать на Мурманской земле. Первые два отряда английских морских пехотинцев высадились в Мурманске уже 6 марта 1918 года, а затем пришла очередь французов и американцев.

Американское вторжение в Россию

К лету 1918 г. в Мурманском крае высадились более 10 тысяч иностранных солдат. Уже 14 июня 1918 года Наркомат иностранных дел РСФСР выразил протест в связи с пребыванием войск иностранных государств в портах страны, но США, Англия и Франция оставили протест без внимания. 6 июля командование интервентов заключило соглашение с Мурманским краевым Советом. С этого момента все приказы военного командования Великобритании, США и Франции становились обязательными к исполнению, запрещалось формирование отдельных русских воинских частей, в крайнем случае могли быть сформированы смешанные русско-иностранные части. Соглашение подписан представитель США капитан 1-го ранга Бергер, командир американского крейсера «Олимпия».

4 июля в Версале состоялся Верховный военный совет Антанты, на котором ситуация в Северо-Западной России получила характеристику безвластия. Было принято решение расширить военное присутствие на севере России, отправив туда 6 английских, французских и итальянских батальонов и 3 американских батальона. В начале июля 1918 г. была взята Кемь, затем станция Сорока, а 30 июля 1918 г. началась операция по взятию Архангельска. К Архангельску подошли 17 военных кораблей Антанты, высадившие 2 августа в город 9-тысячные войска.

4 сентября 1918 г. в Архангельске высадились еще 4800 американских солдат, а 20 сентября – 500 американских, 500 английских и 700 французских солдат. Архангельск оказался под контролем интервентов. Для дальнейшего продвижения был сформирован флот, которому предстояло действовать на Северной Двине и Ваге. Однако, красноармейские отряды постепенно выводили из строя корабли интервентов. Несмотря на явное преимущество в численности и вооружении, интервенты были вынуждены несколько снизить свой натиск, столкнувшись с серьезным сопротивлением Красной армии.

Общая численность интервентов составляла около 24 тыс. человек – 10334 человека были высажены в Мурманске, 13182 – в Архангельске. Но продвинуться вглубь России интервентам не удалось, осенью 1918 г. они были вынуждены остановить продвижение и начать подготовку к зиме. Естественно, эта подготовка сопровождалась присвоением имущества местного населения, которое носило как организованный (по инициативе командования), так и стихийный (действия низших чинов) характер.

Американское вторжение в Россию

Захват Мурманска и Архангельска вскружил головы американской элите. Все чаще стали раздаваться голоса о необходимости полного расчленения России, причем США, по мнению многих американских политиков, должны были воспользоваться ситуацией в России и получить контроль над бескрайними просторами Сибири. 3 августа 1918 года, уже после высадки в Архангельске, США приняли решение об отправке воинских контингентов во Владивосток. Дальний Восток и Восточная Сибирь, богатые природными ресурсами, очень интересовали США. Разумеется, прямо оккупировать эти регионы и превращать их в свои колонии США не собирались, но ставили своей целью создание на территории русских земель марионеточных правительств, которые бы позволяли американцам безнаказанно расхищать богатства и природные ресурсы страны.

16 августа 1918 года американские войска высадились во Владивостоке. Численность американского экспедиционного корпуса составляла 9 тысяч военнослужащих. Командовал Американским экспедиционным корпусом «Сибирь» генерал-майор Уильям Сидней Грейвс, имевший большой опыт службы на Филиппинах, где американские войска противостояли местным повстанцам. Кстати, костяк экспедиционного корпуса составили как раз те пехотные полки, которые действовали до этого на Филиппинских островах и прославились там жестокостью по отношению к местному населению.

Американское вторжение в Россию

Одной из приоритетных задач США в оккупации Дальнего Востока и Восточной Сибири было установление контроля над Транссибирской железной дорогой. Американское руководство убеждало других союзников в том, что такая мера будет способствовать общему улучшению политической и экономической ситуации в регионе. На самом деле, установление контроля над важнейшей магистралью имело для США, в первую очередь, экономическое значение, поскольку позволяло контролировать отправку товаров и природных ресурсов.

Страны Запада рассматривали распад Российской империи в одном ряду с распадом Австро-Венгрии и Османской империи. Поэтому американское руководство считало необходимым создание на осколках Российской империи целого ряда независимых государств. Поскольку отделились Польша и Финляндия, в США считали всячески необходимым поддерживать независимость Латвии, Литвы и Эстонии, проблему Кавказа планировали решать отдельно, а Среднюю Азию отдать под мандатное управление одной из держав-союзников. Что касается собственно России, то ее планировалось расчленить на Украину, Великороссию (европейская часть страны) и Сибирь. Американцы вынашивали идею создания Сибирской республики, которая, разумеется, находилась бы под полным контролем США. Поддержкой США пользовался адмирал Колчак, которого в то время Запад прочил на роль руководителя сибирского государства.

В декабре 1918 г. Государственный департамент США принял программу экономического освоения, а фактически – грабежа российских земель. В течение 3-4 месяцев с территории России в США должны были быть вывезены более 200 тыс. тонн товаров. В будущем темпы вывоза товаров планировалось увеличить. С целью обеспечения окончательного отделения бывших территорий Российской империи, США оказывали значительную военную и финансовую помощь образовавшимся на национальных окраинах распавшейся империи государствам.

Ситуация очень напоминает постсоветский период, когда США также взяли на себя финансирование многих постсоветских режимов, фактически превратив их в полуколонии, действующие под американским внешним управлением. Так было и 100 лет назад. Например, в 1919 году в Латвию приехал Герберт Гувер — директор Американской администрации распределения помощи, который установил контакты с Карлисом Ульманисом – выпускником американского университета и главным проводником американского влияния в Латвии. Режим Ульманиса только в 1918-1920 гг. получил от США 5 млн долларов на вооружение латвийской армии.

Американское вторжение в Россию

Как и сейчас в оккупированных американцами странах, тогда, 100 лет назад, американские интервенты приступили к созданию лагерей на занятой ими территории Северной России. В тюрьмах и лагерях, созданных американцами, англичанами и французами, находились 52 тысячи жителей Европейского Севера. По решению военно-полевых судов было расстреляно 4 тыс. человек. Условия содержания в лагерях были ужасающими, кормление очень плохим, а пытки и издевательства имели повсеместное распространение. Работать узников лагерей заставляли по 18-20 часов, поэтому каждый день умирали десятки русских людей. 23 августа 1918 года был создан самый известный на Севере России Мудьюгский концентрационный лагерь, ставший настоящим кладбищем жертв англо-франко-американской интервенции.

Еще более жестоко действовали американские оккупационные войска на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Только в Приамурье американцы уничтожили 25 сел, заподозрив их население в поддержке партизан. Начался централизованный вывоз с территорий, оккупированных интервентами, леса, пушнины, золота, других ценных товаров. Но если лес или золото вывозились эшелонами, под контролем командования, то рядовые солдаты и младшие офицеры промышляли банальным уголовным грабежом. Не являлись редкими случаи убийств, изнасилований, избиений местных жителей американскими военнослужащими.

Сохранились документальные сведения о тех пытках и издевательствах, которым перед убийством подвергали русских людей американские интервенты. Надо сказать, что они не отличались от зверств немецко-фашистских захватчиков спустя два с небольшим десятилетия. Например, партизана Н. Мясникова живьем порубили на куски, а жену партизана Е. Бойчука искололи штыками и утопили в помойной яме. Американцы не гнушались убивать подростков, детей, женщин, стариков, поджигать сельские дома и школы. Есть немало фотографий, которые сделали в то время сами американские солдаты, которые, очевидно, собирались затем хвастать своим пребыванием в далекой Сибири.

Американское вторжение в Россию

Полковник американской армии Морроу даже вспоминал, что его солдаты не могли уснуть спокойно, не убив какого-нибудь русского. В один из дней американские солдаты под командованием Морроу расстреляли 1600 человек, доставленных в железнодорожных вагонах на станцию Андрияновка. Если в сельской местности американцы делали вид, что сражаются с партизанами, то в городах просто занимались уголовщиной, например – грабили прохожих, квартиры местных жителей. Командование практически не могло, да и не хотело, контролировать беспредел американской солдатни.

После поражения Колчака дальнейшее присутствие американских войск на территории Сибири потеряло смысл. В 1920 г. была образована Дальневосточная республика. Американское руководство было убеждено, что план по развалу России реализовался в полной мере – на Дальнем Востоке возникло новое независимое государство. Одним из ее лидеров был сподвижник Льва Троцкого Абрам Краснощеков, который еще в начале ХХ в. эмигрировал из России в Германию, а затем перебрался в США. Однако, большевики, как известно, обманули интервентов, в конечном итоге не развалив, а объединив Россию. Уже к 1921 г. большая часть вчерашних территорий Российской империи оказалась объединена под контролем большевиков.

О беспределе американских оккупационных войск на российской территории в годы Гражданской войны практически перестали говорить после «перестройки». Между тем, США не понесли никакой, даже моральной ответственности за свои бесчинства на землях России в 1918-1920 гг. Россия тогда пережила тоже самое, что в конце ХХ – начале XXI вв. переживали и переживают народы Ирака и Югославии, Сирии и Ливии, Йемена и Афганистана, Украины и Сомали, многих других стран мира, где побывал «добрый дядюшка Сэм».

Автор: Илья Полонский

 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 46 109 подписчикам

Рубрики

Архивы

Хронографъ © 2017-2018 осн. 28 ноября 2017 г.

To Top
Перейти к верхней панели