Без рубрики

А повод найдется

Американист Александр Домрин — о том, как Россия стала символом внутриполитической борьбы в США

А повод найдется

«Не было бы мифического нарушения Россией договора ДРСМД [Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года], наши «партнеры» придумали бы какие-то другие причины для усиления санкционного давления». Такие слова были написаны в моей статье в «Известиях» еще в мае. Не прошло и трех месяцев, как такие «другие причины» были успешно найдены.

Ими стало мифическое дело об отравлении отца и дочери Скрипалей в британском городке Солсбери. А вместе с ними через некоторое время и каких-то двоих местных персонажей с низкой социальной ответственностью.

В преддверии промежуточных выборов (midterm elections) политическая система США явно пошла вразнос. 6 ноября должны переизбираться все 435 депутатов нижней палаты конгресса (палаты представителей) и треть (33) депутатов верхней — сената. Во внутриполитической жизни Америки это событие сопоставимо с выборами президента.

Еще в июле на голливудской Аллее славы (недалеко от Хайленд-авеню в Лос-Анджелесе) была разрушена именная звезда Дональда Трампа.

Памятный знак с именем будущего президента США был установлен в 2007 году — за девять лет до президентских выборов 2016-го. Трампа наградили звездой за работу ведущим и продюсером на популярном реалити-шоу The Apprentice на телеканале NBC. По иронии судьбы на английский язык название программы может переводиться не только как «Ученик» или «Подмастерье», но и как «Новичок»!

Полиция Лос-Анджелеса зарегистрировала звонок об акте вандализма около трех часов утра по местному времени. Несмотря на позднюю ночь, нашлось несколько свидетелей произошедшего, включая двух охранников, которые не стали задерживать мужчину в момент, когда он разрушал плитку, поскольку «не имели на это полномочий».

Звезда Трампа подвергалась и другим атакам. Однажды на ней была нарисована свастика. И это имеет непосредственное отношение к волнениям в Портленде (штат Орегон) в прошлую субботу, 4 августа.

Как сообщалось в российских СМИ, «в ходе беспорядков в Портленде полиция была вынуждена применить спецсредства, включая светошумовые гранаты, чтобы разогнать участников столкновений между левыми и правыми политическими активистами».

В лучших традициях американские СМИ называют патриотов США «фашистами» и «крайне правыми». «Вы поддерживаете Трампа? Значит, вы фашисты и крайне правые! А мы против Трампа! Мы «антифа»! И поэтому мы можем нападать на вас, «фашистов», несмотря на то что вы проводите заранее согласованный с городскими властями митинг в поддержку вашего кандидата в сенаторы на выборах 6 ноября Джои Гибсона».

Американские патриоты ответили тем, что некоторые из них начали производить и носить майки с надписью «Лучше быть русским, чем демократом!».

А что происходит на федеральном уровне? Это могло бы показаться смешным, если бы не было так грустно.

В ходе визита в Москву 6 августа сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол — один из немногих адекватных американских политиков высшего уровня — передал в администрацию президента нашей страны письмо от Дональда Трампа с предложениями о сотрудничестве в различных сферах, в том числе в борьбе с терроризмом, и о необходимости расширения взаимодействия в законодательной сфере и восстановлении культурных контактов.

Казалось бы, кто может быть против в Америке или России? Но уже через два дня Госдепартамент США, напрямую подотчетный Трампу, заявил о введении с 22 августа самых жестких санкций против нашей страны из-за того самого мифического «дела Скрипалей», произошедшего за пределами Соединенных Штатов и не касающегося граждан США.

Санкции, в частности, предусматривают: понижение уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку; фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров, за исключением продовольствия; запрет импорта в CША российских товаров, включая нефть и нефтепродукты; лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России (читайте: «Аэрофлота»); блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций и запрет на выдачу кредитов от американских банков.

Как нам к этому относиться и почему санкции вводятся именно сейчас?

Напомню: во вторник, 6 ноября, в США состоятся промежуточные выборы в конгресс США. Для Дональда Трампа крайне важно не просто сохранить большинство Республиканской партии в обеих палатах, но провести в них своих сторонников. По сути, ситуация мало изменилась после президентских выборов 2016 года, когда несистемный Трамп воевал не только против Хиллари Клинтон и демократов, но и против аппарата своей собственной партии. Его оппоненты в Республиканской партии — так называемые «республиканцы против Трампа» (Republicans against Trump) — никуда не делись и продолжают саботировать и торпедировать инициативы собственного президента. Сторонники Трампа, напротив, дают правильную расшифровку аббревиатуры RATs. В переводе с английского это означает — крысы.

В главном Трамп несомненно прав: его рейтинг с момента вступления в должность в январе 2017 года вырос с 31% до рекордных 45%. Однако те, кто ненавидит Трампа в США и за их пределами, столь же яростно ненавидят нашу страну. И наоборот: те, кто ненавидит Россию, ненавидят Трампа.

Наблюдая за происходящим в настоящее время в США, чаще всего вспоминаю слова Бориса Гребенщикова: «Я спросил у соседа: «Почему ты так глуп?» Он принял мои слезы за смех…» Не смеюсь я, наблюдая за нашими трансатлантическими «партнерами»… В лучшем случае, можно назвать их, как герой Виктора Сухорукова при пересечении им американской границы в аэропорту Чикаго в культовом фильме «Брат-2». Повторять не буду. Вы всё сами поняли.

Александр Домрин, газета «Известия»

https://news-front.info/2018/08/10/a-povod-najdetsya/

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 46 072 подписчикам

Рубрики

Архивы

Хронографъ © 2017-2018 осн. 28 ноября 2017 г.

To Top
Перейти к верхней панели