Ностальгия

А вы помните, для чего мы использовали каждую из этих купюр?

Хронографъ

1. Один рубль. Рябчик, рванный. 
Носился в кармане в смятом состоянии, был эквивалентен бутылке недорогого плодово-ягодного или четырём кружкам пива с небольшим остатком.

2. Три рубля. Трояк, трёшник. Сумма, открывающая сердца сантехников и прочих коммунальных факиров. Эксивалентна большой бутылке вина, плюс приличная закуска. Например, консервы «Завтрак туриста» и пара плавленных сырков «Дружба»

3. Пять рублей. Пятёрка, два петра, три петра… Сумма отделяющая хануриков от людей приличных. Пять рублей дарили на свадьбу, если даритель не близкий родственник и не свидетель. В 80-е годы — бутылка самой недорогой водки.

4. Десять рублей. Чирик, червонец, десятка. Давалась сверху за крупную вещь, купленную из под полы, правда не очень дефицитную. Дарилась на свадьбу работающим взрослым человеком или от семейной пары. Эквивалентна хорошему армянскому коньяку начального уровня. 
Резко отличалась от других купюр по цвету, и была как бы пограничной, между мелкими купюрами и крупными купюрами. 
Имела особую ауру, говорят даже обладала лечебными свойствами))

5. Двадцать пять рублей. Червертак, четвертной. Крупная купюра. Использовалась для покупки относительно дорогих предметов, в кошельке лежала аккуратно расправленная. Была по настоящему красива… Была эквивалентна не самому дорогому французскому коньяку «Мартель», дарилась в конверте на свадьбу дружком.

6. Пятьдесят рублей. Полтинник. Использовалась исключительно для покупки крупных вещей, верхней одежды, часто хранилась в шкафах под стопкой постельного белья и прочих потаённых местах. Многие люди, видя несколько таких купюр, сами того не замечая, переходили на шёпот. Эквивалентна французскому коньяку «Наполеон» Камю. Известны случаи терапевтического воздействия купюры на больных остеохондрозом.

7. Сто рублей. Стольник, лист, косарь. Самая крупная купюра, использовалась исключительно для покупки крупных предметов длительного пользования и как средства накопления (хранения). Часто при соприкосновении с купюрой наблюдался тремор пальцев. Красива как богиня))

http://patriot-su-rf.ru/blog/43397442340/A-vyi-pomnite,-dlya-chego-myi-ispolzovali-kazhduyu-iz-etih-kupyu

Хронографъ
Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

TM

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 45 441 подписчику

Хронографъ © 2017-2018 осн. 28 ноября 2017 г.

To Top