Ностальгия

Какой была «Фанта» в СССР

Хронографъ

Оказывается, «Фанту» впервые у нас в стране попробовали в 1980-м году, во время летней «Олимпиады» в Москве. А до этого времени о ее существовании советские люди даже не подозревали.

Какой была «Фанта» в СССР

Смотрю сейчас на эти ностальгические фотографии и пытаюсь вспомнить, а когда я в первый раз попробовал «Фанту»?.. Наверное, в 1983 или 1984-м году. Мама на день рождения купила мне несколько стеклянных бутылок по 0,33 л. Каждая из них стоила 45 копеек (или 30?).

Какой была «Фанта» в СССР

Потом, если пустую бутылку сдать в стеклотару, можно было получить 15 копеек. Делать это я любил. Выпьешь несколько бутылок «Фанты» или «Колы», пойдешь, сдашь, и еще одну себе купишь. А еще лучше, если сдашь стеклянные бутылки по 0,5 л, в которые разливали «Байкал», «Буратино» и «Дюшес». За них давали 20 копеек (а стоили они с напитком – 50). Столько же стоила в стеклоприёме бутылка из-под «Жигулевского» пива.

Какой была «Фанта» в СССР

Собственно, в младших-средних классах (до 1990-го года) мои первые карманные деньги я зарабатывал именно на бутылках. И за это нисколько не стыдно. Так в наше время поступали многие :)

Какой была «Фанта» в СССР

А весной 1991-м году, когда я впервые оказался за границей в Польше (наш класс на неделю поехал в Варшаву по обмену с одной польской школой), то на выменянные деньги купил и привез в Москву две жестяных «банки» по 0,33 л – одну с «Колой», другую – с «Фантой». Типа, купил специально, чтобы выпить настоящую буржуйскую «Фанту». Но по вкусу она совершенно не отличались от «советской».

Какой была «Фанта» в СССР

По-моему, не изменился, у «Фанты» вкус и сейчас. А вот «Байкал», «Буратино» или «Дюшес», кажется, что вкуснее был именно в детстве. А «Кока-Колу» с «Пепси-Колой» я до сих пор на вкус путаю, разницы не чувствую.

Какой была «Фанта» в СССР

В детстве мы любили использовать открывашки из-под жестяных банок «Колы» или «Фанты» в качестве «двушек» (двух копеек) в телефонах-автоматах. Всегда срабатывало.

Какой была «Фанта» в СССР

30-летие «Фанта» в СССР отпраздновала в конце прошлого года, а 70 лет назад появился этот бренд. Ниже история, интересные факты и забавные старые рекламные плакаты.

Какой была «Фанта» в СССР

Берлин и Нью-Дели, Москва и Нью-Йорк, Париж и Стамбул… Апельсиновый напиток, одним своим видом повышающий настроение, знают люди во всем мире. Его яркий вкус, который имеет семьдесят различных вариаций, обожают миллионы детей и взрослых

Для кого-то он – отличный способ утолить жажду. Кто-то ценит его за уникальный вкус. А кто-то – за то, что этот напиток… напоминает ему о детстве. Ведь, несмотря на то что он выглядит очень молодо, у него весьма солидный возраст.

Какой была «Фанта» в СССР

Одному из самых популярных безалкогольных напитков на планете исполняется 70 лет! А в России Fanta стала ярким символом свободы и радости, которая захлестнула Советский Союз во время Олимпиады’80.

К своему юбилею Fanta поменяла не только имидж, но и состав, чтобы стать еще вкуснее, новая Fanta взяла у природы многие натуральные ингредиенты: очищенную газированную воду, апельсиновый сок и натуральные ароматизаторы.

Рождение легенды

История Fanta – это пример того, как человеческая фантазия может изменить мир. Знаменитый газированный напиток появился на свет в 1940 году в Германии на заводе Coca-Cola, в разгар Второй мировой войны. Из-за эмбарго, наложенного антигитлеровской коалицией, была приостановлена поставка в Германию ингредиентов, необходимых для производства Coca-Cola. Нужно было полностью сворачивать производство или… изобретать что-то новое!

Какой была «Фанта» в СССР

Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Coca-Cola в Германии, принял решение создать напиток на основе ингредиентов, которые были доступны в стране в то непростое время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых и молочная сыворотка.

Формулу, которая легла в основу напитка, производители в шутку называли «фантастической»: ведь она появилась на свет благодаря человеческой фантазии и помогла спасти от разорения местный бизнес. Именно так родилось знаменитое название – Fanta (сокращенно от «fantastic»).

Какой была «Фанта» в СССР

Война закончилась, а Fanta – осталась, превратившись в один из самых любимых напитков. Все знали: там, где продается Coca-Cola, есть и Fanta! Однако в те времена Fanta имела совсем не тот вкус, который мы все так хорошо знаем.

Апельсиновая Fanta была изобретена в Италии, чтобы затем прославиться на весь мир: вначале покорив Европу, затем – Австралию и Америку, а потом – Россию и Азию. Сегодня Fanta продается более чем в 200 странах мира, а особенно сильно ее любят в Германии, Мексике, Бразилии и Таиланде. Всегда яркая и бодрящая, Fanta меняется в зависимости от вкусов населения: в некоторых странах она более сладкая, в некоторых – имеет более ярко выраженный фруктовый аромат.

Какой была «Фанта» в СССР

Философия радости

Изначально Fanta задумывалась как напиток, который сделает жизнь людей ярче. Она и сегодня остается верной этой концепции. Fanta олицетворяет собой оптимизм, веселье, бодрость, активный образ жизни.

Какой была «Фанта» в СССР

Постоянно совершенствуя вкус, беря на вооружение последние научные разработки и чутко прислушиваясь к желаниям своих потребителей, производители Fanta вот уже 70 лет раскрашивают нашу жизнь в самые сочные краски. Наверняка изобретатели напитка, думая в 1940 году над тем, как спасти завод от разорения, и предположить не могли, что уже через несколько лет Fanta превратится в один из главных экспортных продуктов! На самом деле, секрет феноменального успеха Fanta в заключается в том, что она родилась на свет благодаря искрометной человеческой фантазии. Вдохновение, посетившее создателей напитка, навсегда определило его судьбу – нести радость людям.

Какой была «Фанта» в СССР

Перемены к лучшему

Несмотря на солидный возраст, Fanta была и остается одним из главных трендсеттеров в мире безалкогольных напитков. Мир меняется, и Fanta – вместе с ним:

— В 1955 году было решено изменить дизайн бутылки Fanta, придав ей новый запоминающийся и привлекательный облик. Дизайнер Реймонд Лови предложил около 30 вариантов упаковки. Выбор пал на оригинальную «окольцованную» бутылку, е ё рифленая поверхность создавала впечатление, что напиток только что достали из холодильника!

Какой была «Фанта» в СССР

— В 2004 году Fanta вновь сменила имидж. Из множества предложенных вариантов была выбрана необычная идея лондонского дизайнера Заки Элия: верхняя часть бутылки очень напоминала апельсин! Этот дизайн остается у Fanta до сих пор, подчеркивая ее веселый и беспечный имидж.

— В 2009 году стала еще более вкусной за счет натуральных ингредиентов – апельсинового сока и очищенной газированной воды. Но ее традиционный, любимый миллионами людей, искрометный, будоражащий вкус остался прежним!

Какой была «Фанта» в СССР

Прорыв железного занавеса: Fanta приходит в Россию

Fanta стала одним из немногих иностранных напитков, чудесным образом прорвавшихся в СССР сквозь железный занавес. Coca–Cola, а вместе с ней и Fanta, впервые появились в нашей стране в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве, став официальными напитками Седьмой Спартакиады народов СССР – самого масштабного спортивного состязания Советского Союза, проводившегося перед Олимпийскими играми. А затем – и официальными напитками Олимпиады!

Какой была «Фанта» в СССР

Руководству компании Coca-Cola удалось заключить контракт с советским правительством еще до того, как США стали призывать весь мир бойкотировать московскую олимпиаду 1980 года. Продукцию Компании начали производить на нескольких столичных заводах в конце 1970-х, и яркий апельсиновый вкус Fanta узнали тысячи советских людей.

Во время Олимпиады освежающий напиток разливался в яркие одноразовые стаканчики с олимпийской символикой. Для большинства советских потребителей одноразовая посуда была почти экзотикой: ведь даже в автоматах с газировкой красовался одинокий граненый стеклянный стакан! А специальные палатки, в которых продавался напиток, привозили из Германии — в СССР на тот момент таких просто не было. После окончания игр палатки были переданы в дар советскому правительству.

Сегодня Fanta – по-прежнему один из самых популярных безалкогольных напитков в нашей стране.

Какой была «Фанта» в СССР

А знаете ли вы, что…

…Fanta и Coca-Cola были самыми популярными напитками на московской Олимпиаде 1980 года?

…И сегодня фирменные одноразовые стаканчики с олимпийской символикой все еще можно найти, но лишь у коллекционеров. Раритетные емкости стоят немалых денег и пользуются большим спросом у ценителей.

Какой была «Фанта» в СССР

… что у апельсиновой Fanta – итальянские корни?

Неаполитанцу Эрмелио Матараццо ди Ликоза, директору Naples Bottling Company, первому пришла в голову идея производить газированный апельсиновый напиток. Проведя переговоры с руководством Компании «Кока-Кола», он добился того, что в 1955 году на его заводе начала выпускаться новая Fanta, созданная на основе оригинальной формулы и итальянских апельсинов.

Какой была «Фанта» в СССР

… что сегодня Fanta окрашена почти во все цвета радуги и имеет десяток разнообразных вкусов?

В марте 2003 года в Таиланде состоялась презентация первого голубого прохладительного напитка Fanta Blueberry Splash – со вкусом черники. В августе 2003 года в Румынии была представлена Fanta Latina со вкусом персика и грейпфрута,в ноябре 2003 года в Таиланде была запущена Fanta Neo Trio (зеленое яблоко, киви и лайм), а в марте 2004 года появилась Fanta Mango Magenta (со вкусом манго).

Какой была «Фанта» в СССР

… что Fanta – один из самых дорогих брендов в мире?

Fanta – один из немногих мировых брендов, чья стоимость значительно превосходит 1 миллиард долларов и постоянно растет.

Хронографъ
Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

TM

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 45 441 подписчику

Хронографъ © 2017-2018 осн. 28 ноября 2017 г.

To Top