История России

1783 год: Присоединение Крыма к России

8 апреля 1783 года императрицей Екатериной Великой был подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова, острова Тамань и всей Кубанской стороны, а также об образовании Таврической области под управлением князя Г. А. Потёмкина, получившего за свои труды титул Таврический. Манифест подвёл итог вековой борьбы России за возвращение исконно русских земель и надёжных выходов к Чёрному морю.

1783 год: Присоединение Крыма к России Екатерина Великая, Потёмкин, история, крым, россия, факты
Итогом победы России во второй русско-турецкой войне 1768–1774 гг. был Кючук-Кайнарджийский мир, в результате которого в состав России были включены территория между Бугом и Днепром, а также крепости Керчь, Еникале и Кинбурн. Также Крымское ханство провозгласило независимость, отделившись от Оттоманской империи. Освоение вновь приобретённых земель императрица Екатерина II поручила Г. А. Потёмкину.

В конце 1782 года, оценивая преимущества присоединения Крыма к России, Потёмкин изложил своё мнение в письме к Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы… Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит… Поверьте, что Вы сим приобретением бессмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России ещё не имел. Сия слава проложит дорогу ещё к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Чёрном море». Вскоре после этого был издан манифест о присоединении Крыма, по которому крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру…»

1783 год: Присоединение Крыма к России Екатерина Великая, Потёмкин, история, крым, россия, факты
Приход русского правления в 1783 году в Крыму ознаменовался ликвидацией работорговли и формированием государственного управления нового типа.

Началось переселение государственных крестьян из центральных и украинских губерний. Постепенно в Северо-Западном Крыму сосредоточились и крупные помещичьи владения. Г. А. Потёмкин написал специальную инструкцию для работы Конторы земледелия и домоводства в Крыму.

На основании действующего в Российской империи с 1775 года «Учреждения о губерниях» Потёмкиным была создана уникальная система управления с привлечением местного многонационального населения, что способствовало проведению правительственной политики по заселению и хозяйственному освоению Крымского полуострова.

Стали быстро развиваться экономика и культура, торговля. За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот надёжно утвердился на Чёрном море.

Источник: russlovo.today

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели