ЖЗЛ

Несыгранные роли Владимира Высоцкого

Хронографъ

Масштаб личности Владимира Высоцкого переоценить сложно: за свою недолгую жизнь он успел сделать то, что многим не удается и за 80 лет. Он спешил жить, спешил попробовать свои силы в разных сферах творчества. В его фильмографии более 30 фильмов, но немногие зрители знают о том, что могли бы увидеть его еще как минимум в 50 образах. Об этом свидетельствуют фотопробы Владимира Высоцкого в тех фильмах, в которых он так и не был утвержден на роли.

Несыгранные роли Владимира Высоцкого

Несыгранные роли Владимира Высоцкого

Фотопроба Владимира Высоцкого к фильму Над Тиссой

Кинодебют Владимира Высоцкого мог бы состояться в 1958 г. – тогда 20-летний студент проходил фотопробы на роль пограничника в фильме «Над Тиссой». Попытка оказалось неудачной, и свою первую роль Высоцкий получил только через год, в фильме Василия Ордынцева «Сверстницы», который стал лидером проката 1959 г. (правда, роль была эпизодической, и фамилии Высоцкого даже не было в титрах).

Несыгранные роли Владимира Высоцкого

Фотопроба Высоцкого к фильму Живет такой парень

Не попал Высоцкий и в первый фильм Василия Шукшина «Живет такой парень», что сам актер комментировал так: «Вася Шукшин хотел, чтобы я пробовался у него. Но он раньше уже обещал Куравлёву». Не суждено было ему и сыграть роль Нестора Махно в фильме Давида Карапетяна – дальше сценария дело не пошло, и фильм так и не был снят.

Несыгранные роли Владимира Высоцкого

Фотопроба Высоцкого на роль Нестора Махно

Высоцкий мог бы сыграть прораба в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика», но вместо него зрители увидели в этом образе Михаила Пуговкина. Режиссер объяснял: «Высоцкий показался мне для этой работы слишком молодым. У Владимира не получалось так, как требовалось по замыслу. Он пытался играть сатирически, а нужно было… больше реализма…». Иногда против кандидатуры актера выступало кинематографическое руководство. На роль Кешки в фильм «Таежный десант» его не взяли, поскольку директор «Мосфильма» вынес такой вердикт: «Уж очень развязно у вас Кешка играет, ну что вы, разве такие строители социализма, коммунизма?!».

Несыгранные роли Владимира Высоцкого

Фотопроба Высоцкого на роль прораба в фильме Операция Ы и другие приключения Шурика, 1964

Не суждено было Высоцкому сыграть и роль сотника Степана в знаменитом фильме Тарковского «Андрей Рублев», хотя он прошел пробы. Но на этот раз актер был сам виноват в том, что был снят с роли, – он дважды не явился на съемочную площадку в назначенное время из-за чрезмерной загруженности в театре, а Тарковский своим актерам необязательности не прощал (по другой версии – режиссер узнал об алкогольной зависимости актера и не захотел с ним работать).

Несыгранные роли Владимира Высоцкого

Фотопроба Высоцкого к фильму Андрей Рублев, 1965

Доводы, по которым Высоцкому отказывали в ролях, были самыми разными. В детектив «Один из нас» его не взяли, так как один из членов худсовета заявил: «Мы этого подзаборного певца будем снимать в роли Героя Советского Союза?! Да вы что – с ума сошли?!». А художественный руководитель киностудии «Мосфильм» Юлий Райзман выступил против его кандидатуры на роль матроса, которая была написана специально для Высоцкого, в фильме «Красная площадь» с такими аргументами: «Высоцкий же актер экстра-класса, он же всех у вас забьет!». К тому же Высоцкий в это время уехал вместе с Мариной Влади в черноморский круиз, и эта роль досталась Сергею Никоненко.

Несыгранные роли Владимира Высоцкого

Фотопроба Высоцкого к фильму Красная площадь, 1970

В 1969 г. Высоцкий упустил шанс сняться у Эльдара Рязанова в фильме «Сирано де Бержерак». В главной роли режиссер планировал снять поэта Евгения Евтушенко. Узнав об этой задумке, Высоцкий сам обратился к Рязанову с просьбой допустить его к фотопробам. Утвердили все-таки Евтушенко, но после того, как он сделал очередное политическое заявление, Рязанову поставили ультиматум: или Евтушенко, или фильм. И режиссер вообще отказался от съемок.

Несыгранные роли Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий в образе Сирано де Бержерака, 1969

В фильме по мотивам произведения Михаила Булгакова «Бег» Высоцкий проходил пробы на роль белого генерала Чарноты и на роль Хлудова, но вместо него утвердили других актеров – по слухам, создатели фильма опасались, что Высоцкий может сделать образ белогвардейца чересчур привлекательным.

Несыгранные роли Владимира Высоцкого

Фотопроба Высоцкого на роль генерала Чарноты, 1970

У Высоцкого были все шансы стать Остапом Бендером. Режиссер Леонид Гайдай рассказывал: «Я ясно видел его в этом сложнейшем образе. Высоцкий согласился, даже прошёл у нас кинопробы, и очень удачно. Поверьте, то был бы удивительный Остап! Но вдруг Высоцкий заболел, и надолго. У нас план «горел», пригласили Арчила Гомиашвили. У него получился интересный Бендер, но каким он мог стать у Высоцкого…». Впрочем, другие источники утверждают, что Высоцкого сняли с роли по распоряжению руководства киностудии.

Несыгранные роли Владимира Высоцкого

Фотопроба Н. Крачковской и В. Высоцкого к фильму Двенадцать стульев, 1971

Драматическая история произошла с участием Высоцкого в съемках фильма «Земля Санникова». На роль певца и авантюриста Крестовского пробовали Миронова, Даля и Высоцкого. Поэт так хотел сыграть этого героя, что даже написал к фильму несколько песен: «Белое безмолвие», «Баллада о брошенном корабле» и «Кони привередливые». Однако гендиректор «Мосфильма» запретил снимать Высоцкого – как раз в это время о нем вышла передача по «Голосу Америки». В результате Крестовского сыграл Олег Даль. Высоцкий по этому поводу писал Говорухину: «Я не так сожалею об этой картине, хотя роль и интересная, и несколько ночей писал я песни, потому что (опять к тому же) от меня почему-то сначала требуют тексты, а потом, когда я напишу, выясняется, что их не утверждают где-то очень высоко – у министров, в обкомах, в правительстве, и денег мне не дают, и договора не заключают…».

Несыгранные роли Владимира Высоцкого

Фотопроба Владимира Высоцкого к фильму Земля Санникова

Несыгранные роли Владимира Высоцкого

Фотопроба Владимира Высоцкого к фильму Земля Санникова

Высоцкий очень хотел получить главную роль в фильме о Емельяне Пугачеве и даже специально для этого отрастил бороду, но его кандидатуру снова забраковало начальство. И это несмотря на то, что научный консультант картины, увидев фотопробу Высоцкого, сказал, что это самое точное попадание в образ, а после того, как поэта сняли с роли, участвовать в съемках отказался и Вахтанг Кикабидзе.

Несыгранные роли Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий в образе Емельяна Пугачева

Источник

Хронографъ
Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

TM

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 45 457 подписчикам

Хронографъ © 2017-2018 осн. 28 ноября 2017 г.

To Top