Мировая история

Мумия со штифтом в ноге – как это возможно

Хронографъ
Мумия со штифтом в ноге – как это возможно

Разумеется, современному человеку приятно думать, что сегодня наша планета находится на пике своего развития – мы владеем уникальными знаниями, позволяющими нам пользоваться благами, о которых люди прошлых столетий даже не предполагали. Но так ли это?

Чем больше читаю о быте древних людей, тем яснее становится, что некогда люди на земле обладали навыками не меньшей значимости.

Мумия со штифтом в ноге – как это возможно

Так, благодаря одной из найденных мумий Древнего Египта, сегодня мы знаем, что и 2000 лет назад уровень медицины был вполне себе достойный. Почему то потом все пошло, как говорится, под откос…

Так или иначе, но найденная мумия с металлическим штифтом в ноге, стала большим открытием.

Тело было обнаружено в 1971 году, в гробнице Юзермонту. Именно это имя было выгравировано на крышке усыпальницы. Однако еще одной загадкой стал вердикт исследователей: изначально здесь было захоронено тело другого человека. Но позже его убрали и положили сюда новую мумию. По какой причине? И куда делся прежний хозяин гробницы?

Мумия со штифтом в ноге – как это возможно

Обнаруженная мумия принадлежала высокому мужчине с рыжими волосами. Ей было 2600 лет. После того, как гробницу вскрыли, а тело отправили в Калифорнию, его изучением не занимались. Лишь через 20 лет ученые стали проводить дополнительные исследования.

Тут-то и ждало второе открытие. Рентгеновский снимок показал, что в ноге мумии находится некий металлический предмет – очевидно, штифт, задачей которого было соединение костей.

Взяв пробы, установили, что штифт выполнен из уникального прочного сплава, при внедрении он был обработан органической резиной, что способствовало более прочному склеиванию металла и кости.

А теперь вспомним возраст мумии – 2600 лет! Поражает, не правда ли?

Мумия со штифтом в ноге – как это возможно

У ученых возник вполне логичный вопрос, когда штифт был внедрен в ногу? При жизни мужчины или после его смерти? Установили, что после смерти, но еще до погребения.

И, в общем-то, с этим моментом вопросов не возникло. Египтяне верили в загробную жизнь. Кроме того, что вместе с умершим они хоронили и предметы обихода, они так же старались похоронить и само тело в наилучшем его состоянии.

Мумия со штифтом в ноге – как это возможно

Возможно, человек упал с какой-то высоты, либо с лошади, помимо всего прочего сильно повредил ногу и от полученных ран скончался.

Удивляло лишь то, что практически три тысячи лет назад люди умели проводить настолько высокотехнологичные операции, использовали столь профессиональные инструменты и материалы. Современные исследователи утверждают, что штифт выполнен с соблюдением всех принципов биомеханики, которыми руководствуются сегодня.

Определенно, человек, мумию которого обнаружили, был весьма обеспеченным. Далеко не все могли позволить себе похоронить человека, проведя ему перед этим дорогостоящую операцию. Но факт остается фактом.

Источник →

Хронографъ
Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

TM

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 45 457 подписчикам

Хронографъ © 2017-2018 осн. 28 ноября 2017 г.

To Top