Мировая история

Единственный чингизид, погибший в ходе ордынского нашествия на Русь

Его звали Кюльхан, он был сыном самого Чингисхана и единственным из царевичей, чья жизнь оборвалась в ходе нашествия Орды на Русь. А город, у которого произошло то сражение — легендарная и древняя Коломна.

Единственный чингизид, погибший в ходе ордынского нашествия на Русь

Сын второй жены

Матерью Кюльхана была женщина по имени Хулан, девушка была дочерью вождя племени меркитов, когда Чингисхан разбил меркитское войско, красавицу ему просто подарили, чтобы задобрить грозного завоевателя.

Единственный чингизид, погибший в ходе ордынского нашествия на Русь

Видимо, Хулан была довольно умна, раз сумела занять в иерархии многочисленных женщин Темуджина второе место. Разумеется, на первом была верная Борте.

Чингисхан полюбил свою пленницу, даровав ей титул хатун. А ее дети уступали в статусе лишь детям самой Борте, они пользовались влиянием и уважением. Сама Хулан удостоилась чести быть рядом с Чингисханом в походах, вместе с мужем она завоевывала Среднюю Азию, а умерла во время Индийского похода в 1215 году.

Нашествие

Нашествие на Северо-Восточную Русь началось поздней осенью 1237 года. Конечно, можно сколько угодно говорить о том, что причина ордынского завоевания — разобщенность и междоусобицы русских княжеств, но нельзя сбрасывать со счетов и их численное превосходство, и богатый опыт завоевательных походов.

Первой на пути захватчиков встала Древняя Рязань. Город 5 дней яростно сопротивлялся, а потом все же погиб. Вместе со своими жителями,князьями и княгинями. Так, что и восстанавливать некогда гордую столицу Рязанского княжества оказалось некому.

Далее орда устремилась на Владимир и Суздаль, громя на своем пути маленькие города и городки, захватывая богатства и пленников, большая часть которых, погибла в пути, не выдержав тягот и холода.

Командовали войском завоевателей внук Чингисхана от Джучи — Батый, соратник Чингисхана Субэдэй и сын Чингисхана от меркитки Хулан -Кюльхан.

Объединенная рать русичей у стен Коломны

У русских княжеств уже был опыт совместного противостояния силам ордынцев. Первый раз это случилось в битве на реке Калке, в 1223 году.

Зимой 1238 года у Коломны русские люди вновь объединились, чтобы попытаться дать захватчикам отпор.

В совместном строю были:

  • остатки воинов, которые уцелели в битве за Рязань;
  • большая дружина князя Юрия Всеволодовича (сына Всеволода Большое Гнездо);
  • ополчение Владимиро-Суздальской руси под командованием Всеволода Юрьевича и воеводы Еремея Глебовича.

Монголы достигли Коломны в январе 1238 года, по одним данным 1 числа, по другим — 10-го января. Русичи вывели свои войска на лед Москва-реки, чтобы встретиться с противником лицом к лицу.

Такая традиция существовала в те времена и служила примером честного противостояния. Об ожесточенности боя говорит тот факт, что царевич Кюльхан, который вовсе не был на передовой, находясь в тылу войска ордынцев, защищенный со всех сторон нукерами, пал в этом бою.

Злополучный Кюльхан стал единственным чингизидом, который пал в завоевательных походах монголов того времени. А само сражение длилось 3 дня.

Что было потом

А потом в тыл монголам, одержавшим победу над меньшим по численности русским войском, ударил знаменитый герой Евпатий Коловрат. Потом 5 дней держалась осажденная маленькая Москва.

С особым ожесточением орда ударила и разграбила стольный град — Владимир, где погибла семья князя Юрия Всеволодовича, включая и участника битвы у Коломны, сына Всеволода.

Потом будет ожесточенная битва на реке Сити, 7 недель осады «злого города» — Козельска и внезапный разворот ордынцев на юг, от стен Торжка.

Обескровленное войско монголов не пошло дальше на север и запад Руси, во многом это заслуга тех, кто героически сопротивлялся в рязани, у стен Москвы, Коломны, Козельска и Владимира.

А сказ о том, что погиб царевич-чингизид, вошел в «Песнь об Авдотье-Рязаночке», правда там он назван братом хана Батыя, хотя на самом деле, приходился ему дядей.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

 

Источник →

Хронографъ

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Яндекс.Метрика