Исторические персоны

Ордена Берии. Чем и за что он был награжден

Леврентий Берия ордена любил и награждали его довольно часто и много. После расстрела он был лишен не только звания маршала Советского Союза, на которое, по сути не имел права, но и всех государственных наград.

Давайте посмотрим, какими именно орденами и за что он был награжден.

Ордена Берии. Чем и за что он был награжден

1. Свой первый орден, это было Красное Знамя Грузинской ССР, 24-летний Берия получил летом 1923 года за борьбу с меньшивиками в Грузии, в то время он уже занимал должность заместителя председателя грузинской ЧК. Впоследствии он не стал менять его на общесоюзный, как делали многие, а носил именно грузинский орден, это видно на фото, здес он второй в левом ряду.

2. В следующем, 1924 году, за подавления вооруженного восстания меньшивиков в Грузии Берия получил еще один орден Красного знамени, на этот раз уже общесоюзный.

3. Последним орденом Берии на службе в грузинской ЧК стало Трудовое Красное Знамя Грузинской ССР, который он получил весной 1931 года. В том же году он стал главой партийной организации всего Закавказья и первым секретарем ЦК партии большевиков Грузии.

4. Первой наградой на новой должности, которую получил Лаврентий Берия, стал орден Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР, им его наградили весной 1932 года. Как и предыдущий орден, этот он получил за коллективизацию.

5. С успехами сельского хозяйства и промышленности была связана и следующая награда Берия — в марте 1935 г. именно на это он был награжден орденом Ленина.

6. За время, которое Берия провел на посту главы НКВД, он не получил ни одного ордена, но с началом войны, когда Берия занял должность заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров, на него посыпались награды. Тяжелым летом 1942 года Монголия наградила его своим орденом Красного Знамени, он стал первым иностранным орденом, который получил Берия.

5. В конце лета 1943 года Берия, курировавший всю оборонную промышленность СССР, получил еще одну иностранную награду — тувинский Орден Республики. А той же осенью он стал Героем Соцтруда и вместе со звездой был награжден вторым орденом Ленина. Эта награда напрямую была связана с разгромом немцев под Курском

6. В марте 1944 года Лаврентий Берия получил одну из высших полководчестких наград СССР — орден Суворова 1-й степени. Этим орденом он был награжден на огранизацию обороны Кавказа. В том же году за успехи в организации разведки его наградили еще одним орденом Красного Знамени.

7. Нельзя сказать, что победный звездопад обошел Берию стороной, но, конечно, пролился на него он не столь обильно, как на полководцев, руковдивших боевыми дейстиями. В 1945 году Лаврентий получил еще один орден Ленина и звание маршала Советского Союза.

Ордена Берии. Чем и за что он был награжден

8. В марте 1945 года маршалу Берии исполнилось всего 50 лет, по советской традции он получил в порадок ордена — еще одного Ленина и его монгольский аналог: орден Сухе-Батора. В том же году за успешное руководство разработкой советского ядерного оружия его снова наградили орденом Ленина, уже пятым.

дух времени

Хронографъ

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТОП НЕДЕЛИ

To Top
Яндекс.Метрика