Мировая история

Как военачальник Тамерлана задержал распад Орды

В 1391 г. Орда начала войну с могущественным основателем новой восточной империи правителем Самарканда в Средней Азии Тимуром (Тамерланом). Именно при его покровительстве Тохтамыш смог занять ордынский престол и положить конец «Великой замятне».

Войско Тимура (Тамерлана)

Войско Тимура (Тамерлана)

Теперь Тохтамыша стало раздражать создававшее ему конкуренцию господство в Средней Азии и Закавказье Тимура, считавшего, что «все пространство мира не заслуживает того, чтобы иметь больше одного царя». Однако, как показали дальнейшие события, консолидация Орды, в которой уже очень сильны были центробежные силы, руками Тохтамыша оказалась не слишком прочной. В 1395 г. войска Тимура наголову разбили армию Тохтамыша на кавказской реке Терек.

Как военачальник Тамерлана задержал распад Орды

Тохтамыш был вынужден спасаться бегством за леса Волжской Болгарии (территория современного Татарстана).

Как военачальник Тамерлана задержал распад Орды

Практически не встречая сопротивления, поскольку ханское войско перестало существовать, Тимур проследовал с Кавказа в Поволжье, где подверг жестокому разорению и насилию роскошную столицу Орды Сарай-Джадид. Затем воинство Тимура двинулось на север и вступило в русские земли, где осадило и сожгло небольшой пограничный город Елец.

Взятие Ельца Тимуром

Взятие Ельца Тимуром

На Руси уже хорошо знали о размерах и могуществе империи грозного завоевателя, тем более жуткое впечатление произвело бесславное поражение такого сильного и властного правителя как Тохтамыш. Со всей южной Руси население в ужасе бежало в Москву — под защиту стен знаменитого, хотя и не очень долго существовавшего, белокаменного кремля. Василий I (сын Дмитрия Донского, унаследовавший родительский престол в 1389 г.), однако, несмотря ни на что не желал сдаваться неожиданному врагу без боя. Собрав войско, он расположился в городе Коломне, рассчитывая дать бой воинам Тимура, когда те будут переправляться через полноводную реку Оку. Однако Тимур сам не пожелал сражаться в лесистых дебрях Руси, которая, в общем-то, мало интересовала его в геополитическом плане, и от Ельца повернул свое войско разорять западные владения Орды.

Как военачальник Тамерлана задержал распад Орды

Нашествие Тимура еще больше ослабило Орду изнутри, и вскоре после него начался необратимый упадок степной державы. Но все же не сразу. После разгрома Тохтамыша наибольшего влияния в Орде достиг один из бывших военачальников Тимура Едигей (Эдыге). Он вступил в союз с представителем ханского рода Тимур-Кутлугом, совместно с которым повел дальнейшую борьбу против пытавшегося восстановить свою власть над ордынскими землями Тохтамышем.

Как военачальник Тамерлана задержал распад Орды

В 1399 г. в битве на реке Ворскле Едигей и Тимур-Кутлуг разгромили многочисленную армию литовского князя Витовта, помощи которого запросил Тохтамыш, а впоследствии Тохтамыш был убит в очередном сражении.

Шадибек (Женибек) убивает Тохтамыша

Шадибек (Женибек) убивает Тохтамыша

В 1400 г. Едигей организовал заговор против желавшего воспользоваться всеми полномочиями ханской власти вчерашнего союзника Тимур-Кутлуга, убил его и возвел на ханский престол его брата Шадибека, фактически уступившего Едигею всю полноту власти в государстве. Затем Шадибек, попытавшийся все же предпринять самостоятельные шаги в правлении, был изгнан Едигеем, который возвел на ханский престол его сына Пулада.

Как военачальник Тамерлана задержал распад Орды

Фактическое правление Едигея ненадолго задержало распад Орды; после смерти Тимура ордынцы даже смогли на некоторое время завоевать часть среднеазиатских владений того с древним культурным центром исламского мира Хорезмом. Затем Едигей решил восстановить полное господство Орды над Русью.

Как военачальник Тамерлана задержал распад Орды

Источник →

Хронографъ

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Яндекс.Метрика