Великая Отечественная война

14 летний герой Сталинграда

Практически, в каждом эшелоне с войсками, движущимися на фронт, регулярно вылавливали тех, кто искренне считал, несмотря на то, что он ещё не достиг призывного возраста, что без него Красная Армия не справится с фашистами. Некоторые искренне боялись, что не успеет вырасти до призыва на фронт, а другие хотели лично отомстить за погибших родных и близких.

14-летний Иван из-под Вязьмы, что на Смоленщине, вероятно, был одним из тех, кто хотел отомстить неприятелю за смерть своего отца. Он также был уверен, что в его сгоревшей хате погибла его мать и три сестры.

Федорова обнаружил лейтенант Алексей Очкин, один из командиров-артиллеристов, в вагонах на станции Повадино, через которую артиллерия 112-й стрелковой дивизии продвигалась к Сталинграду. (Про уникального человека по фамилии Очкин я уже писал в статье https://cont.ws/@ahlin8/858586 «57 бессмертных, или «Отдам жизнь за Родину, но ни на шаг не отступлю!»)

Юноша в большой равной шинели и ботинках прятался под брезентом. Федорова вытащили из-под брезента. Почти силком пытались накормить пацана кашей. Глаза его смотрели колюче. «У тебя батька, небось, строгий?» — спросил самый старый солдат. — «Был батька, да сплыл! Возьмите меня на фронт!»

14 летний герой Сталинграда

Он рассказал о том, что батьки у него больше нет, и что он готов идти на фронт. Когда командир части капитан Богданович узнал, что среди солдат затесался пацаненок, Очкину было приказано ссадить «безбилетника»на следующей станции и сдать коменданту.

Неугомонный Федоров сбежал оттуда и по крышам вагонов добрался до тендера, где хранились запасы угля, и зарылся в этот уголь. Его разыскали и доставили в штабной вагон, комиссару Филину. В конечном итоге несговорчивого юношу определили на кухню, где он начал помогать повару и был поставлен на котловое довольствие. На вопрос «как звать»он ответил на старый деревенский манер: «Иван я, Федоров Иван». Вскоре солдаты своими усилиями собрали Ване обмундирование, постригли и начали величать гордым словом «боец»

На полевых кухнях в Сталинграде было практически также опасно, как на передовой. Фашисты не скупились на бомбы, мины и пули. 8 августа 1942-го на глазах Вани смертельно ранили комдива, полковника Сологуба. Пацан начал неплохо управляться с противотанковой пушкой, «сорокапяткой», и 23 сентября проявил себя в тяжелом бою, когда Очкин и его артиллерия попали в кольцо танков и пехоты неприятеля у поселка Вишневая балка.

13 октября 1942-го Федоров предстал пред комсомольским собранием, готовясь вступить в Коммунистический союз молодежи. Кандидат получил наставления от старших, а затем помощник начПО дивизии по комсомольской работе расписался в документах и вручил заветную книжечку в серой обложке новому комсомольцу. Согласно распоряжению Сталина, Ване, как и многим другим подросткам, предстояло обучение в ремесленном или суворовском училище. Он должен был быть эвакуирован на восток.

Однако в полшестого утра 14 октября 1942-го неприятель начал артиллерийскую подготовку. К восьми утра двинулись танки – десятки танков против трех «сорокапяток»и девяти противотанковых ружей, оставшихся у Очкина. После первой успешно отбитой атаки последовал авианалет. Враг продвинулся вперед. Советские орудия оказались отрезаны один от другого. Иван был подносчиком у одного из орудий, когда из строя полностью вышел его расчет.

Молодой герой самостоятельно сумел выпустить два последних снаряда, после чего подобрал автомат и открыл огонь изо рва. Лейтенант Очкин и комиссар Филин видели, как Федорову раздробило локоть левой руки. Затем осколок от очередного снаряда лишил Ивана кисти правой руки.

Когда танки пошли в обход вдоль заводской стены, тяжелораненый Федоров нашел в себе силы встать, выбраться изо рва и прижать культей противотанковую мину.

Он совершил подвиг ценою своей жизни: окровавленный, он прижал к груди гранату, зубами рванул чеку и упал под грохочущие гусеницы танка… Раздался взрыв. Фашистский танк застыл, а за ним в узком проходе остановилась вся бронированная колонна.

14 летний герой Сталинграда

Впоследствии Алексей Очкин написал книгу «Иван – я, Федоровы – мы». Выяснилось, что мать и сестры Ивана не сгорели в доме, успев выбраться из огня. Одна из его сестер даже , в последствии, стала Героем Социалистического труда. Однако по ряду причин Иван Федоров не получил посмертно наград от правительства.

Но имя Ивана Фёдорова выбито на 22-м знамени в Зале воинской славы мемориала на Мамаевом кургане. На родине героя, в райцентре Новодугино Смоленской области, есть улица его имени. На расположенной совсем рядом с местом гибели героя школе №3 города Волгограда была установлена мемориальная доска.

Но главная награда, которую у него не сможет отобрать никто — никто, кроме нас, ныне живущих — память. Не только о нём, но и обо всех тех, кто добыл ценой своей жизни Победу.

P.S. Недалеко от Новодугино, в одной из воинских частей, я проходил военную службу. Улица Вани Федорова, как раз была на въезде со стороны воинской части. Я все думал: почему улица так называется «Вани Федорова», а не Ивана Фёдорова?! А поинтересоваться было тогда недосуг… Конечно, я в те времена не знал, что это был за геройский мальчишка. Теперь знаю! Буду помнить и рассказывать о твоём подвиге!

При подготовке статьи использована героическая быль Алексея Очкина «Иван — я, Федоровы — мы». Рекомендую прочитать. Вот ссылка

В династии Федоровых, как в капельке росы — солнце, отражается вся Россия. Все самое прекрасное из нашего народа вобрали в себя Федоровы. Поэтому книга называется «Иван — я, Федоровы — мы».

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели