История СССР

Как взрывались ракеты СССР

Как взрывались ракеты СССР

После аварии «Союза» ура-поцреоты немедленно завели старую песню о главном:

Теперь всем окончательно стало ясно, что космической сферой у нас управляют, мягко говоря, некомпетентные люди. Мы искренне надеялись, что им удастся хотя бы сохранить технологии пятидесятилетней давности, но, похоже, они и на это не способны.

Скажите, а 5 апреля 1975 года и 26 сентября 1983 года космической сферой у нас управляли компетентные люди? Ах ну да, вы же даже не знаете эти даты.

5 апреля 1975 года летал так называемый Союз-18. По неустановленной причине возникли неполадки в конструкции ракеты-носителя, на 295-ой секунде полета автоматика отделила корабль от третьей ступени. Два космонавта чуть не сгорели в атмосфере. Из динамиков в Центре управления полетом слышались хриплые, сдавленные крики Василия Лазарева и Олега Макарова. Худшие опасения специалистов подтвердились – спуск проходил при отрицательном аэродинамическом качестве. Ситуация на борту спускаемого аппарата с каждой секундой вызывала все больше опасений: перегрузка зашкалила за 10g. Потом на ленте телеметрии появилась страшная цифра 15. И, наконец, 21,3g. К счастью, жаростойкий контейнер выдержал и парашют потом открылся. Космонавты стали инвалидами, но выжили. Ослепшие от перегрузок, они думали, что упали на территорию Китая — поэтому на ощупь уничтожили секретную документацию и готовились застрелиться, когда в корабль полезут китайцы. Их так и нашли — с пистолетом Макарова в руке у командира.

Руководство СССР скрыло сам факт пуска, номер 18 был присвоен следующему кораблю.

26 сентября 1983 года корабль Союз Т-10 должен был доставить третью основную экспедицию: Владимир Титов — командир, Геннадий Стрекалов — борт-инженер, на орбитальную станцию Салют-7. За 90 секунд до старта возник пожар в нижней части ракеты-носителя, запуск был остановлен, спускаемый аппарат с космонавтами отстрелился на системе аварийного спасения и упал в четырех километрах от ракеты. Космонавты выжили.

И снова руководство СССР сделало вид, что пуска не было, номер 10 перешёл к следующей миссии и следующему кораблю.

Разница нынешней России с «прекрасным СССР» ровно в том, что теперь вы смотрите пуск в прямом эфире, а не в записи, и ЗНАЕТЕ не только об успехах, но и о сбоях. Поэтому вам кажется, что ой, всё пропало, ракеты падают. Хотя они падали и раньше, и не меньше, но с куда большим числом жертв. Например:

18 марта 1980 года на космодроме Плесецк, стартовый комплекс № 43/4, при подготовке к пуску ракеты-носителя «Восток-2М» произошел взрыв и пожар. В результате катастрофы погибли 48 человек.

Но в СССР всё было хорошо, правда же? Это нынешние всё развалили, ведь так? И вот так каждый раз на любую оплошность слышен стон любителей заграничной колбаски. Стон никогда не ошибающихся, потому что единственное, что они умеют — критиковать. Неудач у тех, кто ничего не делает — не бывает. И ничего не делающие всегда слыли самыми компетентными.

А те, кто делают — иногда делают ошибки. Техника ломается, в программах баги, сборщики забывают зашплинтовать болт. Это неизбежный процент отказов — в реальном мире он не может быть нулевым.

Источник ➝

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

"Хронографъ"

Спасибо

Будем жить ...

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top