История России

Откуда взялись три богатыря?

Хронографъ

Какие люди послужили прообразами былинных русских богатырей.

Это сейчас богатырей заменили на американских супергероев, а когда-то дети хотели походить на русских былинных героев. Не все, однако, знают, что у знаменитой тройки Виктора Васнецова были вполне реальные прототипы.

Откуда взялись три богатыря? богатыри, история, факты
 
 

Алёша Попович — это младший из богатырей. Он считается менее воинствующим, да и побеждал своих врагов чаще не силой, а смекалочкой и мноходовками. Он, конечно, самый своеобразный из всех русских богатырей, хвастливый и любитель женщин.

 
Откуда взялись три богатыря? богатыри, история, факты
 
 

Традиционно прообразом Алеши Поповича считается ростовский боярин Александр Попович, упоминаемый в Никоновской летописи. Он участвовал в Липецкой битве, погиб в 1223 году в битве на реке Калке. Собственно, Алеша Попович прославился двумя подвигами — победой над Тугариным змеем и Идолищем поганым. Вследствие этого версия сопоставления былинного богатыря с боярином Александром Поповичем кажется сомнительной, так как обе эти победы одержаны за пару столетий до битвы на Калке.

Откуда взялись три богатыря? богатыри, история, факты
 
 

Другую версию о том, кто был прототипом Алеши Поповича предлагает искусствовед Анатолий Членов. Он считает, что более правильно сопоставлять Алешу Поповича с соратником Владимира Мономаха Ольбергом Ратиборовичем. В «Повести временных лет» он убил в 1095 году половецкого хана Итларя, расстреляв его из лука сквозь дыру в крыше. Так вот, имя Идолище, по всей вероятности, является искажением Итларя — «Итларище поганый».

Откуда взялись три богатыря? богатыри, история, факты
 
 

Добрыня на картине Васнецова изображен в виде ратника в уже зрелом возрасте с окладистой бородой, хотя во всех былинах Добрыня является добрым молодцом. В связи с этим, бытует мнение, что внешность Добрыни Васнецов писал отчасти самого себя. Окладистая борода тому подтверждение

Откуда взялись три богатыря? богатыри, история, факты
 
 

Имя «Добрыня» означает «богатырское милосердие». Былинный Добрыня является защитником «несчастных жен, вдов и сирот», он играет на гуслях и поет, азартен, разумен в речах. Судя по всему, он не простолюдин. Былинный Добрыня сопоставляется филологами с дядей князя Владимира Святославовича.

Откуда взялись три богатыря? богатыри, история, факты
 
 

Илья Муромец — старший из «младших богатырей». Сначала сидел на печи, потом чудесным образом исцелился, служил на князя, порой ссорился с ним, потом ушел в монахи.

Откуда взялись три богатыря? богатыри, история, факты
 
 

Прототип Ильи Муромца — Святой Илия Печерский, мощи которого покоятся в ближних пещерах Киево-Печерской лавры. У Ильи Муромца было прозвище, его называли также «Чоботок». Чоботок — это сапожок. О происхождении этого прозвища написано в историческом документе Киево-Печерского монастыря: «Есть также один великан или богатырь, называемый Чоботка, говорят, что на него напало однажды много неприятелей в то время, когда он надевал сапог, и так как второпях он не смог захватить никакого другого оружия, то начал защищаться другим сапогом, который еще не надел и им одолел всех, отчего и получил такое прозвище».

Источник: http://fishki.net/2281079-otkuda-vzjalisy-tri-bogatyrja.html?mode=recent © Fishki.net

 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top