История России

Политический ликбез: «РОССИЯ — НЕ СССР»

Политический ликбез:   "РОССИЯ - НЕ СССР"

СССР давно уже нет, но разговоры о нём идут. Иные мечтают вернуть его или вернуться в него (только – как, как?!). Оппоненты ломают копья, выясняя между собой, что лучше – прежний Союз или нынешняя Россия?

А что, если вспомнить некоторые различия между той страной, в которой мы некогда жили, и той, в которой живём сегодня.

Итак, в чём и где нынешняя Россия не прежний СССР:

+ Весь мир страшила, а порой ужасала огромная и мощная советская армия. Теперь же, как утверждают весьма многие, российская армия стала сильнее той, что была.

Подобное говорят. Можно утверждать что угодно, а так ли это на самом деле? Имеются ли факты, которые подтверждают данное мнение?..

Например, можно ли верить даже главе Пентагона, он же может такое заявлять, дабы обосновать огромный военный бюджет Штатов и выбить новые ассигнования. Действительно веское возражение.

А иных нет?

Мне вспомнился Крым весны 2014 года с нашими «вежливыми людьми». Один украинский офицер признался, что он никогда ничего подобного в жизни не видел – только в фантастических фильмах. Российские солдаты имели экипировку «Ратник», которая предохраняла их с головы до ног. Вооружены они были оружием с оптическими прицелами, имели приборы ночного видения и рации с шифровкой переговоров, перехватить и подслушать которые невозможно.

Это тоже слова, мнение. Да, но – кого? В СССР крупнейшие военные части находились на Украине, туда же поступало самое современное вооружение. Можно сказать, что сие было мнение офицера советской армии о нынешней российской.

Российский подводный флот во времена СССР на Западе именовали самым «шумным в мире», но теперь он является самым малошумным. Американский адмирал назвал российские подводные лодки «ужасом», ибо они практически невидимы для противника. В 2013 году западные эксперты признали наш подводный флот лучшим в мире.

Во время сирийской компании весь мир увидел крылатые ракеты «Калибры», которых в советские времена не было. Впечатлил всех танк «Армата». Минувшей весной Владимир Путин рассказал о других новинках: лазерном оружии (ну, прямо из фантастических романов!), гиперзвуковых ракетах, подводных беспилотниках. Недавно на выставке показали, среди многих новинок, боевого робота.

В средствах радиоэлектронной борьбы мы впереди планеты всей, ничего похожего ещё четверть века назад не существовало. Вспомните, как на американском крейсере «Дональд Кук» в Чёрном море» всё внезапно «вырубилось», едва к нему приблизился российский самолёт «Су-24», имеющий комплекс радиоэлектронного противодействия «Хибины». После этого капитан панически увел судно в Румынию, где почти тридцать военных моряков сразу подали рапорта об увольнении.

Современная российская армия в количественном отношении уступает советской, но превосходит качественно: по своим возможностям и, так сказать, «убойной» мощи.

Только что мы провели стратегические общевойсковые учения «Восток-2018», более масштабные, чем в СССР, а ведь современная Россия меньше по территории и населению (практически вдвое)?!.

+ Теперь главу нашей страны демократически избирают всем народом, а прежде генсека назначала кучка высших партократов КПСС. Напомню, что слово партия означает «часть». В компартии тогда состояло около 18 миллионов коммунистов, эта «часть» — около 16% населения страны. Но даже их мнение ничего не значило, ибо решили сверху за них. А свыше 80% советских граждан вообще были лишены права даже просто выдвинуть своего кандидата, не говоря уже о большем.

+ СССР закупал пшеницу за границей, а Россия ныне сама продаёт. Как и Российская империя, о которой говорили, что она «кормит Европу».

+ Недавно Россия превзошла лучший показатель СССР по объёмам строительства.

+ Сочи в 2013 году стало круглогодичным курортом мирового уровня, об этом говорили в СССР, но до реального воплощения замыслов дело не дошло.

+ В СССР автомобиль был редкой и трудно доступной роскошью, а сегодня Россия по этому показателю в числе самых передовых стран. В большинстве семей имеется автомобиль, порой даже не один.

+ С недавнего времени можно на автомобиле проехать от Бреста (в Белоруссии) до Владивостока. В советские времена это сделать было невозможно.

+ Совсем недавно появился автомобильный мост в Керченском проливе (Крымский мост) и строится железнодорожный. В СССР была одна неудачная попытка сделать таковой, и только.

+ Объём грузоперевозок железно-дорожным транспортом превзошёл лучший аналогичный показатель советских времён.

+ Давно уже не ездят электрички в Москву «за колбасой» и прочим дефицитом. Вспомните, сколько анекдотов и шуток на эту тему рассказывали в народе во времена СССР.

+ В СССР все крупные хоккейные соревнования проводились исключительно в Москве, больше нигде не имелось ледовых арен соответствующего уровня. Теперь же их немало. Уже прошёл чемпионат мира в Санкт-Петербурге и хоккейный турнир Олимпиады в Сочи.

Примерно такая же картина была с футбольными стадионами и прочими. К слову, сегодня наше футбольное «хозяйство» лучшее в мире.

+ Практически любой россиянин может при желании поехать в любую зарубежную страну, а в СССР абсолютному большинству людей сделать это было невозможно.

+ Телевидение в СССР имелось, но число телеканалов было ограничено (1-2), принимались они далеко не везде или в очень отвратном качестве: зрители пытались хоть что-то рассмотреть в мутных картинках. И телевизор имела далеко не каждая семья. Теперь же нередко он в квартирах не один (в зале и на кухне). Смотреть ТВ сегодня можно на планшетах, смартфонах, мобильниках, на мониторах компьютеров. Количество телеканалов обычно свыше десятка, а то и сотни.

+ Многое из того, в чём современная Россия выгодно отличается от прежнего СССР, можно отнести за счёт научно-технического прогресса, но всё же это теперь имеется, а прежде не было. Например, не существовало мобильников, планшетов, смартфонов, видеосвязи («скайп» и др.), видеокамер, автонавигаторов, видеорегистраторов, микроволновок, 3Д-принтеров и пр. Компьютеры ныне доступны чуть ли не всем поголовно – от детей до широких масс пенсионеров. Интернет позволяет быть в курсе событий, найти чуть ли не любую публикацию или книгу, получать различные услуги, совершить покупку-продажу по нему, работать удалённо…

Несомненно, я вспомнил далеко не всё, чем Россия в лучшую сторону отличается от былого СССР. Был бы очень признателен тем, кто дополнил бы этот перечень. Заранее благодарю.

А вот уважаемых читателей определённой формации прошу удержать свой язык от критических и злых комментариев, словесных плевков, отставить в сторону ведра с помоями и грязью, вы используете их как-нибудь в следующий раз. Лучше изложите своё мнение (например, так, как это сделал я) и обнародуйте его. Ежели кто последует моему совету, ему я скажу спасибо.

Ругать легко, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. А вот сделать хоть что-то, пусть даже самое маленькое дело, куда труднее.

Автор: Александр ЗИБОРОВ.

 

Источник →

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

"Хронографъ"

Спасибо

Будем жить ...

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top