Мировая история

Кто сказал фразу «Бабы новых нарожают»?

Кто сказал фразу «Бабы новых нарожают»?

Друзья, а вот есть интересный вопрос — кто сказал знаменитую фразу «бабы новых нарожают»? Фраза на самом деле достаточно жуткая, так как обесценивает жизнь человека, сводя солдат к так называемому «пушечному мясу войны».

Мол, плевать на человеческие жизни — бабы вам ещё нарожают новых солдат.

Я встречал множество её интерпретаций, которые приписываются разным историческим личностям. Одна из версий приписывает фразу Жукову — якобы тот произнёс её после сражения за Потсдам, отвечая на критику Эйзенхауэра о большом количестве жертв — Эйзенхауэр увидел огромное поле, устланное трупами советских солдат, ему стало не по себе, и он спросил Жукова — «На черта ва сдался этот Потсдам, зачем вы за него столько людей положили?», на что Жуков якобы ответил — «Ничего, русские бабы ещё нарожают».

Другая версия утверждает, что эту фразу сказал Жукову Сталин— мол, воюйте, Георгий Константинович, не жалея солдат и так далее. Третья версия гласит, что фразу произнёс маршал Будённый осенью 1941 года, причём в такой интерпретации —«чего солдат жалеть, бабы новых нарожают, а вот лошадей где взять?».

Есть также и совсем экзотическая версия, которая приписывает эту фразу временам Петра Первого — якобы после штурма Нарвы Борис Шереметьев утешал Петра, горюющего над погибшими гвардейцами — «Не плачь, государь, что ты! Бабы новых нарожают!».

Лично я считаю, что все три версии могут быть вполне правдивыми, но в таком случае непонятно, кто сказал эту людоедскую фразу первым.

А что по этому поводу думаете вы?

Напишите в комментариях, интересно.

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Яндекс.Метрика