Топ-100
История России

Почему в России не прижились черепичные крыши

Хронографъ
Почему в России не прижились черепичные крыши

Черепица – это популярный кровельный материал, который обрел огромную популярность в центральной и северной Европе еще много веков назад.

Изготавливается он из глины путем обжига, обладая отличными эксплуатационными качествами и привлекательным внешним видом. Считается, что черепичные крыши строились людьми еще во времена античного мира. А первыми изобретателями этого материала, по некоторым данным, являются китайцы, создавшие его в 3 веке до нашей эры.Но если черепица обладает столь большим количеством преимуществ и так популярна в других странах, то почему же она не прижилась в России? Найти ответ на этот вопрос мы постараемся в этой статье.

Почему черепичные кровли не прижились в России?

На это счет существует несколько версий. К слову, некоторые из них гласят, что причина заключается в особом суровом климате нашей страны. Жаркое и солнечное лето и морозная, снежная зима – факторы, которые приводят к разрушению черепицы. Но в действительности это не совсем так, ведь черепичная крыша хоть и создается из глины, но после этого материал обладает достаточно высокой стойкостью к низким температурам воздуха и высокой влажности.

Таким образом, теоретически, черепица способна без проблем выносить зимы даже на севере страны. Подтверждает эти слова и тот факт, что черепичные кровли популярны в скандинавских странах, например, Дании и Норвегии. Но остается вопрос – почему тогда в России черепицу крайне редко использовали для обустройства крыши, предпочитая в основном солому (в прошлые века), шифер или металл (уже во времена СССР).

Первая вероятная причина заключается в особенностях самого материала, а именно его весе. Дело в том, что черепица очень тяжелая, благодаря чему создает существенную нагрузку на стены здания. В России дома чаще всего строили из дерева, а еще раньше из глины и соломы. Это связано с низкой стоимостью древесины и большим ее количеством по сравнению с Европой, где лес был значительно дороже. А строить черепичную крышу на деревянном (или тем более глиняном) доме – это совсем ненадежно и даже опасно. Под весом кровли стены могут просто обрушиться.

Вторая причина заключается в достаточно высокой стоимости такого материала. Она значительно больше, чем у привычного шифера, который чаще других материалов использовался в нашей стране в сфере частного строительства.

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top