Мировая история

Процветание и крах империй в анимированных картах

Хронографъ

Растущая популярность анимированных карт лёгко объяснима. Они за считанные минуты отображают истории стран, войн, распространение групп людей, преемственность правителей на протяжении сотен лет и другие явления в истории, занимающие толстые учебники. Причём делают это куда интереснее сухого прозаического изложения, как правило, под эпическую музыку. В этом обзоре знакомимся с анимированными картами Британской, Османской и Российской империй.

Кладезь содержательных карт в виде анимированных видеороликов можно найти на YouTube-канале Олли Бай, где десятки видео распределены в плейлисты: История мира, Концептуальная история, Исторические войны и История наций. Для этого обзора мы отобрали несколько имперских карт. Также на канале Олли Бай можно посмотреть, например, как по годам присоединялись новые территории к Священной Римской империи, карту расцвета и падения империи Великих Моголов или сикхов, карту Наполеоновских войн и многое другое.

Взлёт и падение Британской империи (с 519 по 2014 год).

Её прозвали империей, «над которой никогда не заходит солнце». Имея колонии на всех обитаемых континентах, она стала крупнейшей из когда-либо существовавших империй в истории человечества. На своём пике в 1922 году Британская империя управляла пятой частью населения мира и четвертью общей площади земли в мире. А началось всё с завоевания самой Британии.

На экране справа от карты имеется блок с разъяснениями и описанием событий. За 18 минут видео охватывает 1500 лет истории. Оно начинается с 519 года, когда завершился период римского правления в Британии, и сформировалась так называемая Гептархия – семь англосаксонских государств, боровшихся между собой за господство на территории (на карте отображены разными цветами). От них перейдём через нормандские завоевания к аннексии Ирландии, началу деятельности Британской Ост-Индской компании в индийском городе Сурат в 1612 году и к основанию колонии Плимут для пуритан в 1620 году.

После столетий роста Британской империи последовало её стремительное падение. После Второй мировой войны дни империи были сочтены. Колонии одна за другой добивались независимости. В настоящее время Соединённое Королевство сохраняет суверенитет над 14 территориями, получившими статус Британских заморских территорий.

Взлёт и падение Российской империи

Хотя Российская империя существовала с 1721 года до Февральской революции 1917 года, отображённые на карте события начинаются с легендарного призвания варягов в IX веке на княжение в Новгород, объединения восточнославянских и финно-угорских племён и начала существования Киевской Руси. К середине XII века она распалась на полтора десятка княжеств вплоть до монгольского нашествия. Затем в конце XV века территории были поглощены Литвой и Великим княжеством Московским.

Расширение владений Московии продолжилось и в середине 1600-х годов достигло Тихого океана. После победы в нескольких войнах в течение следующих двух столетий Россия стала одной из ведущих держав Европы.

Российская империя была третьим по площади из когда-либо существовавших государств (после Британской и Монгольской империй). К концу своего существования она простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Существование империи прекратилось в начале 20-го века, но анимированная карта продолжает отображать изменения в географических контурах уже СССР, затем России вплоть до 2015 года.

Взлёт и падение Османской империи

Османская империя, чьё становление соотносится с падением Византии, просуществовала с 1299 по 1923 год. Эти 600 лет истории отображаются на карте в течение пяти минут.

Уже в 1320 году империя достигла Чёрного моря, воспользовавшись разобщённостью в регионе. В середине 14-го века турки укрепились на европейском берегу Эгейского моря, Дарданелл и Мраморного моря. В 1387 захватили Салоники, проложив себе путь в Македонию. В 1453 году после длительной осады Константинополь пал, превратившись в столицу нового государства – Османской империи.

Рост Османской империи продолжился до начала 17-го века. После периода стагнации в 1923 году империя прекратила своё существования, а для Турции установили новые границы.

Источник

Хронографъ
Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

TM

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 45 464 подписчикам

Хронографъ © 2017-2018 осн. 28 ноября 2017 г.

To Top