Великая Отечественная война

Воспоминания ветерана ВОВ: золой из крематория местный помещик удобрял свои поля

Хронографъ

17 января 1945 года мы освободили людей из нацистского лагеря. Возле двери крематория горой лежали вещи, мы не сразу поняли, что это одежда людей, которых раздевали и голыми отправляли в газовые камеры. Еще больший ужас нас охватил, когда узнали, что золой из крематория местный помещик удобрял свои поля. Такое забыть невозможно!

Источник: mishred.ru

«4 февраля 1943 года через Мишкинский военкомат я был направлен в Уфу. Вскоре нас, призывников, отправили в Чкаловскую область, где мы прошли пятимесячное обучение. Далее в Самарской области был сформирован 7-й механизированный гвардейский корпус под командованием генерала С. Корчагина. Я был зачислен в состав 26 бригады 2-го танкового батальона. По дороге в Курскую область двигались только ночью, за шесть километров до линии фронта нас высадили, и мы пошли пешком в направлении Прохоровки. Заняли правый фланг, всю ночь копали окопы. Перед самым рассветом, в 4 часа утра, немцы начали наступление. Наш экипаж подбил два вражеских танка, я тогда был заряжающим, наводчиком был Н. Карпенко. За этот бой я получил первую медаль «За отвагу».В конце лета советские войска начали наступление. В ходе наступательных боев наш танк был подбит, экипаж присоединился к пехотинцам, к роте автоматчиков. Я получил осколочное ранение, потерял много крови и был отправлен в госпиталь города Комарова. Спустя три месяца с еще не зажившими ранами снова попросился на фронт, нашел свою часть, которая тогда освобождала Киев.

 

В 1944 году участвовал в освобождении Минска. Недалеко от города мы нашли сгоревшую деревню, торчали только трубы печей. Но самое страшное — это был запах сгоревших человеческих тел, который до сих пор меня преследует. Мы совсем немного не успели спасти жителей той деревни, которых загнали в один сарай и подожгли его. Заживо сожженные люди, повешенные на столбах партизаны навсегда остались в моей памяти.Охваченные чувством ярости и мести наши бойцы настигли фашистов и уничтожили их. После освобождения города Могилева перешли польскую границу и вели освободительные бои в Польше.17 января 1945 года мы освободили людей из нацистского лагеря. Возле двери крематория горой лежали вещи, мы не сразу поняли, что это одежда людей, которых раздевали и голыми отправляли в газовые камеры. Еще больший ужас нас охватил, когда узнали, что золой из крематория местный помещик удобрял свои поля. Такое забыть невозможно!Потом я участвовал в освобождении многих немецких городов, хорошо помню, как форсировали Одер, как через Бранденбургские ворота вышли на Вильгельм штрассе, а оттуда до Рейхстага — 600 метров. Перед рассветом наши саперы подорвали дверь Рейхстага, мы ворвались в здание, в одной из комнат нашли мертвую женщину, сказали, что это Ева Браун, рядом лежала собака, тоже мертвая. Когда я вышел, впервые увидел командующих — Жукова, Рокоссовского, Чуйкова. Берлинский гарнизон сдался 8 мая. А нас тогда уже перебросили в Чехословакию. Так что День Победы мы встретили в Праге. Там остался на пять месяцев, потом четыре месяца служил в Германии. Только в мае 1949 года демобилизовался и вернулся домой».

Воспоминания ветерана ВОВ: золой из крематория местный помещик удобрял свои поля ветеран ВОВ, воспоминание
 
 
 

Источник: mishred.ru

Источник: http://fishki.net/2287751-vospominanija-veterana-vov-zoloj-iz-krematorija-mestnyj-pomewik-udobrjal-svoi-polja.html?mode=recent © Fishki.net

 

 
 

Источник →

Хронографъ
Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

TM

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 45 464 подписчикам

Хронографъ © 2017-2018 осн. 28 ноября 2017 г.

To Top