Исторические персоны

Что запретил Павел І

Хронографъ

Что запретил Петр І

Правление «русского Гамлета» было коротким, но богатым на реформы, в том числе весьма специфические.

Бакенбарды

Павел вступил на престол в 1796 году в обход слухов о завещании Екатерины Великой, согласному которому якобы трон должен был занять его старший сын, будущий император Александр I. Правление Павла в оценках историков выглядело бессмысленным и неудачным. Характерной чертой пяти лет павловского императорства стала борьба с вольнодумством в совершенно внезапных направлениях. Представляется, что, налагая запреты, Павел не иначе как каждый раз вскрикивал: «Эврика!». Избавление от бакенбард, бачков, баков – одна из внезапных идей, необычная попытка стандартизации мыслей. Парикмахерские способности императора реализовались в создании новой прически. Все обязывались носить косичку, зачесывать волосы исключительно назад и окончательно отказаться от бачков. Первым делом Павел примерил новый образ на себя – и тем самым смог избавиться от доброй половины комплексов. Был император беден растительностью на лице. Павлу – счастье, а народ бачки сбрил и еще сильнее задумался. У каждого времени свои герои. Ссыльные бакенбарды в народ вернутся вместе с законодателем словесных и не только мод Александром Сергеевичем Пушкиным. Шутка ли – родиться в год отмены бакенбард.

Балы

Русскому народу в павловскую пятилетку пришлось нелегко. Вступив на престол, новый император радикально обозначил начало своего правления: в 1797 году Павел запретил вальс как неприличный танец. Почему любимый дворянский танец казался императору непристойным, остается загадкой. Загадочным вообще казался Указ Павла I от 1 декабря, в числе запретных ныне вещей – были и бакенбарды, и женская одежда («воспрещается ношение синих женских сюртуков с красными воротниками и белою юбкою»). Что же с танцами? Через год вальс вернулся в танцевальный обиход – император влюбился. Анна Петровна Лопухина любила балы, а вальс почитала лучшим танцем. Павел оценил привилегию держать партнершу так близко и шептать даме на ушко подобающие случаю глупости. Современники, кстати, списывали нелюбовь Павла к вальсу на неудачу – император упал в танце.

Букли

Очередной запрет указа 1797 года, очередная попытка Павла урезонить не только умы подданных, но и вкусы. 17 июня исчезли букли и челки.

Иностранная литература

В бытность императором, Павел повел борьбу с литературой. Ужесточение цензуры руками правителя – для истории России не новость. Ужесточал цензуру и Петр, и Николай II. Мать Павла I, с чьими порядками рьяно сражался Павел Петрович, ссылала Радищева, а сын Николай прославился благодаря «чугунному» уставу. Перед императором стояла действительная угроза, во Франции победила революция. Павел, искоренитель вольнодумства, испугался французской бациллы. В 1800 году на одной из границ Российской империи таможня конфисковала порядка 552 книг, а внутри страны трудились редкие государственные типографии, частные были закрыты.

Выезд

Вкупе с запретом на иностранную литературу в 1800 году, молодые люди лишились права выезжать за границу. Запрет на путешествия хранил головы молодых людей в «домостроевском» порядке, избавляя от ненужного, крайне заразительного вольномыслия. Французская революция перевела Российскую империю «на карантин».

Слова

В XVII веке Российская империя получила в пользование французский язык. Наряду с немецким, на французском писали и говорили. Использование французского вытеснило любовь к немецкому, на французском языке изъяснялись императоры, дворяне, военные. Более того, говорить на русском, не используя французского, считалось mauvais ton. Павел I получил достойное образование, и не только военное, но и филологическое. Император любил литературу, писал и говорил, как на немецком, так и на французском языках. Борьба с повсеместным проникновением французской речи в быт Российской империи была очевидным следствием страха. Боялся Павел революционной Франции и вспоминать о ней не хотел. В 1800 году исчезли французские платья, отныне позволялось иметь лишь один сюртук немецкого кроя. Исчезали и слова. Привычные – «гражданин» и «отечество» были заменены на «обыватель» и «государство», а слово «отряд» менялось на «деташемент». Отворачиваясь от Франции, Россия искала поддержки у Старого Фрица.

Форма

Современники отмечали схожесть профилей Павла I и Фридриха II Великого. Родственники по крови – король прусский и российский император были схожи по нраву и предпочтениям. Отказавшись от влияния Франции, Павел нашел в лице Фридриха Великого не только союзника, но и учителя. Оглядываясь на опыт Пруссии, Павел Петрович провел реформу армии. Были созданы новые военные округа, введены новые уставы, права и обязанности военнослужащих, строились казармы. Современники реформы не оценили – муштра и фрунт вызывали негодование в самой армии. Павел переодел всю российскую армию – потемкинское обмундирование сменила форма армии Фридриха Великого. Форма, кстати, считалась архаичной, а молодым военным вовсе не хотелось ходить «в старье». Впрочем, у нового обмундирования было одно достоинство – шинели. В 1812 году шинель от Павла спасла русскую армию, теплая и легкая, в условиях холода она вызывала зависть французского противника.

Источник

Хронографъ
Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

TM

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 45 464 подписчикам

Хронографъ © 2017-2018 осн. 28 ноября 2017 г.

To Top