Мировая история

ТОП-5 случаев, когда Россия и США были заодно

Хронографъ

Споры России и США по сирийской тематике и по другим вопросам в том же Совбезе ООН, заставляют задуматься: могут ли Москва и Вашингтон вообще договориться хоть о чем—то? Оказывается, могут, если захотят. Diletant. media собрал для вас несколько примеров такого сотрудничества.

 
1

Продажа Аляски

Продажа Аляски
Российский дипломат Эдуард Стекль по поручению Александра II вел переговоры с правительством США о продаже Аляски

Идея продать Аляску американцам впервые прозвучала в 1850-е годы. К тому времени эта территория, открытая в ходе экспедиции под руководством Гвоздева и Федорова, уже больше века принадлежала России. Продажа местной пушнины приносила определенный доход, но со временем стало понятно: на содержание Аляски уходит из царской казны уходит слишком много денег. Ради тесных отношений с США и укрепления наших восточных рубежей, от этого региона решено было избавиться. Переговоры с заокеанскими партнерами заняли около года. Договор о продаже и передаче был подписан 30 марта 1867 года. Аляска обошлась американцам в 7.2 млн долларов. В конце XIX-го века в одноименном штате началась «Золотая лихорадка», что убедило критиков в том, что сделка была действительно выгодна самим США.

Аляска обошлась американцам в 7.2 млн долларов

2

Антигитлеровская коалиция

Антигитлеровская коалиция

Создать подобие антигитлеровской коалиции для борьбы с исламистами в Сирии с трибуны Генеральной ассамблеи ООН настойчиво призывал Владимир Путин. Но от былого единодушия времен Второй мировой войны не осталось и следа. Хотя враг у всех стран заявлен один и тот же и цели, в общем-то, декларируются одни и те же, 74 года назад Москва и Вашингтон смогли гораздо быстрее найти общий язык. США поддержали Сталина и советский народ в первые дни немецкого вторжения.

Потом включили СССР в программу ленд-лиза, помогая вооружением, оборудованием и продовольствием. Официально коалиция против нацистов оформилась в начале 1942 года. Ключевые решения наряду с американцами и русскими принимали британцы, причем к коалиции тогда уже примкнули десятки государств. У стран однако было немало расхождений в понимании того, как надо противостоять Третьему рейху. США и Великобритания медлили с открытием второго фронта, а СССР не спешил объявлять войну Японии. Спорили и относительно послевоенного урегулирования и будущего Германии. Так или иначе, коалиция сыграла ключевую роль в победе над Германией и ее союзниками.

Официально коалиция против нацистов оформилась в начале 1942 года

3

Сокращение вооружений

Сокращение вооружений

Москва и Вашингтон часто критикуют друг друга за несоблюдение соглашений о поэтапном разоружении. Но иногда дипломатам все же удается садиться за стол переговоров и подписывать очередной документ. Первое подобное соглашение касалось ядерного оружия и было заключено в 1963 году. Договор, к которому позже присоединились и другие государства, запрещал испытания в атмосфере, космосе и под водой. Следующий, на этот раз двусторонний документ регламентировал накопление ядерного оружия. Соглашение и его последующие версии получили название ОСВ — ограничение стратегических вооружений. В 1987 году Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). В наше время теперь уже российское руководство договаривается с американскими коллегами о сокращении стратегических наступательных вооружений Последнее соглашение СНВ—III предусматривает сокращение ядерных боеголовок до 1550 у каждой из сторон.

4

Космос

Космос

Сотрудничеству двух стран в космосе уже больше полувека, и эта, пожалуй, единственная сфера, которая на протяжении десятилетий как будто бы остается вне политики. Первый договор «об использовании искусственных спутников для метеорологии и сверхдальней связи, составлении карты магнитного поля Земли» Москва и Вашингтон подписали в 1962 году. С тех пор заключили еще полсотни соглашений. Главный символ этой космической «дружбы» — стыковка кораблей «Союз-19» и «Аполлон» в 1975 году.

Астронавт Дональд Слейтон и космонавт Алексей Леонов на борту «Союза»

Важным показателем нормальных отношений в этой области является совместное использование МКС. Еще одно важное направление сотрудничества — программа по запуску американских коммерческих спутников с российских космодромов

Сотрудничеству США и России в космосе уже больше полувека

5

Борьба с терроризмом и наркотиками

Борьба с терроризмом и наркотиками

До того, как отношения наших стран стали ухудшаться из-за украинского кризиса, сотрудничество в области борьбы с террористами было весьма эффективно. По крайней мере, об этом открыто заявляли в Госдепартаменте. ФСБ и ФБР все чаще обменивались информацией, а после теракта на Бостонском марафоне российские спецслужбы помогали американским коллегам в расследовании. Не менее плодотворным еще недавно представлялось «антинаркотическое» сотрудничество. После того, как глава ФСКН Виктор Иванов оказался в черном списке США, Москва обвинила Вашингтон в обнулении накопленного опыты в борьбе с наркотрафиком

После теракта в Бостоне российские спецслужбы помогали коллегам

 
 

Источник →

Хронографъ
Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

TM

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 45 456 подписчикам

Хронографъ © 2017-2018 осн. 28 ноября 2017 г.

To Top